Урок по нанесению шеллака френч черно белый. Как делается французский маникюр шеллаком. Технология создания французского маникюра гель-лаком

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность - это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

В беременность большинство будущих мам очень тянет на сладкое, и шоколад здесь не является исключением.

Можно ли беременным шоколад ?

Как он влияет на ребёнка? Об этом мы и поговорим в статье.

Для каждого человека очень важны положительные эмоции – они заставляют чувствовать радость жизни и создают хорошее настроение. В беременность, когда активно меняется гормональный фон, и женщина становится раздражительной, чувствительной, ранимой – потребность в ласке любви и заботе очень сильно возрастает.

Ещё одной отличительной особенностью беременности является то, что будущая мама тесно связана с ребёнком и эмоции беременной влияют на малыша. Если женщина испытывает радость и счастье, ребёнку внутри неё тоже очень хорошо и приятно.

Самый простой способ испытать положительные эмоции – это съесть что-нибудь сладкое!

И часто будущих мамочек очень сильно тянет на шоколад. Беременная женщина может съесть 2-3 плитки шоколада и не заметить этого.

Чем полезен шоколад?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Помогает справиться с усталостью и стрессами.
  3. Стимулирует работу мозга за счёт большого содержания глюкозы.
  4. Оберегает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику онкозаболеваний и заболеваний сердца.

Чаще всего задавая вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», будущие мамы опасаются за свою прибавку в весе.

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей. Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.

Это одна из причин, почему хочется шоколада во время , ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Знаете ли вы? В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качеств

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических . У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с ;
  • витамин В, калий, входят в состав этого десерта наряду с , необходимым для ;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение , и снижает вероятность появления позднего (преэклампсии).
Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных - его употребление может спровоцировать возникновение у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных .
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению . В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной : он снижает приток крови к , и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.


Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ. Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.
Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно! Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей. Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.
Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

Не так просто найти женщину, которая бы на вопрос «Любите ли вы шоколад?» ответила отрицательно. Горький черный, нежный молочный, сладкий белый, а если еще и с орешками, черносливом, изюмом, курагой…ну как можно устоять перед желанием съесть еще кусочек? Но с наступлением беременности вдруг оказывается, что любимым шоколадом уже нельзя лакомиться, как раньше, и не только из-за угрозы лишних сантиметров в области бедер и талии.

Коротко о шоколаде

Шоколад – это кондитерское изделие, основу которого составляет масло какао – масло, полученное из семян шоколадного дерева – какао-бобов.

Сейчас этот продукт – неотъемлемый кусочек пазла кулинарии, его добавляют почти во все виды сладостей и десертов: конфеты, батончики, мороженное, кексы, торты, печенье, муссы, пудинги, коктейли, горячие напитки – и перечень даже не претендует быть полным.

Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Праобраз современного горячего шоколада был известен еще индейцам майя и ацтекам, которые соединяли обжаренные мелкоизмельченные какао-бобы с водой, приправляли его горьким перцем и пили холодным. Европе шоколадный напиток стал известен в 1520-х годах, и с горького и холодного к началу XVII столетия он постепенно превратился в сладкий и горячий.

Современный «шоколадный» период начался благодаря голландцу Конраду ван Гутену, запатентовавшему в 1828 году несложный способ выжимки какао-масла из тертых бобов. Благодаря его открытию стало возможным создание твердого шоколада. Первую шоколадную массу произвел француз Жан Пьетре, а годом позже в лондонские кондитеры выпустили первую плитку.

Полезные свойства шоколада

Шоколад любят все. В начале XIX века его продавали в аптеках как средство для придания бодрости и сил, а в серии книг об известнейшем очкарике шоколад применяли как лекарство после встречи с дементорами. Не удивительно, ведь эта сладость вызывает выброс в кровь гормонов счастья и поднимает настроение.

Зависимо от количества входящего какао-порошка и какао-масла, шоколад бывает:

Черный – 50-50% какао, 5% какао-масла;
- молочный – около 30% порошка, 15% какао-масла;
- белый – 0% какао, от 20% и больше какао-масла.

Шоколад может стать одним из источников полезных организму веществ, так как содержит:

Витамины – PP, E, B2, B1;
- минералы – Mg, Fe, Ph, K, Ca.

Кроме того, шоколад богат триптофаном, фенилэтиоламином, анандамидом, органическими кислотами, флавоноидами, оксилатами и кофеином – веществом, о вреде и полезности которого до сих пор точатся дискуссии.

Шоколад в рационе женщины при беременности

Шоколад в рационе будущей мамы можно назвать скорее необходимым, чем вредным продуктом. В нем содержится триптофан – вещество, образовывающее в женском организме фенилэтиламин и серотонин – «гормон счастья». Их выработка необходима для борьбы со стрессом и поддержания иммунной системы. В период беременности это играет особую роль, так как происходит постоянная перестройка организма, и иммунитет более уязвим.

Флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Их относят к группе мощных антиоксидантов – веществ, что связывают свободные радикалы, выводят токсины и замедляют старение клеток. Также флавоноиды препятствуют тромбообразованию за счет снижения количества атерослеротических бляшек на стенках сосудов.

Теобромин тоже улучшает работу сердца, а еще способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. По этой причине шоколад будет полезен гипотоникам, и очень дозировано его стоит употреблять женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

Заболевание, вызванное нехваткой железа, называется или малокровием, и чревато для беременности многими осложнениями: плода, его отставанием в развитии, внутриутробной гибелью и, как следствие, и .

В состав шоколада входит много магния. 100 грамм этого лакомства покроет треть суточной необходимости в макроэлементе. Магний необходим для нормальной работы мозга будущей матери и для правильного развития мозга у плода.

Если хочется шоколада при беременности - возможно, не хватает магния. Его можно найти еще и в , морской капусте, бобовых и некоторых крупах.

Фосфора и кальция в шоколаде не так много, но без этих макроэлементов у беременной женщины начинают ломаться ногти, выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, портятся зубы, а кости становятся более хрупкими. Без фосфора и кальция невозможно построение скелета у будущего ребенка.

Наука и шоколад во время беременности

В пользу шоколада в ежедневном рационе женщины в «интересном» положении свидетельствует еще один научный факт. Доказано, что он значительно понижает риск преэклампсии – позднего токсикоза у беременных, характеризирующегося тошнотой, головными болями, ухудшением зрения, болями в животе и диареей.

Группа исследователей под руководством Элизабет Трич, доктора Йельского Университете (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) изучили медкарты почти 2300 женщин с первой беременностью, попросили их ответить на вопрос о количестве съедаемого за неделю шоколада и проверили уровень содержания теобромина в пуповинной крови их малышей.

Оказалось, что в случаях, где женщины ели шоколад каждый день, уровень теобромина в пуповинной крови был очень высок, а риск развития снижался на целых 69%. У беременных, съедавших 5 порций шоколада в неделю в последнем триместре, преэклампсия возникала на 40% реже, чем у тех, кто шоколад ел не чаще раза в неделю.

Чем вреден шоколад при беременности?

Вопреки всей своей полезности шоколад – очень калорийный продукт. Одна 100-грамовая плитка содержит 539 ккал, что составляет 38% от суточной нормы. Поэтому даже женщинам с нормальным весом не стоит употреблять больше 15-20 г в день, что составляет примерно одну-две полоски плитки.

К тому же, горький черный шоколад содержит много кофеина – вещества, в период беременности запрещенного. Кофеин учащает сердцебиение и повышает давление, а также может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.

Белый шоколад, где какао-порошка нет вообще, тоже не станет выходом из ситуации. Дело в том, что вместо какао-масло, в него часто добавляют похожие по свойствам и составу гидрогенизированные жиры, которые отличаются вредной способностью повышать в крови уровень «плохого» холестерина и засорять организм канцерогенами.

По причине содержания в какао-продуктах большого количества оксалатов их не рекомендуют женщинам с хроническими заболеваниями почек, а особенно с мочекаменной болезнью.

В шоколадные продукты входят вещества, высвобождающие гистамин из клеток организма, тем самым подавляя ответ иммунной системы на . Да и сам шоколад – достаточно сильный аллерген, поэтому его присутствие в рационе беременной женщины ставит под удар не только организм мамы, но и плода.

Избыток шоколада из-за сужения сосудов уменьшает приток крови к матке, отчего кроха недополучает кислород и полезные вещества.

Какой шоколад можно есть беременным?


Название «шоколад» более всего подходит черному и горькому. По сравнению с остальными видами в нем меньше всего жиров и сахара. Темный шоколад при беременности прекрасно снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Но и кофеина в нем больше. Кстати, наличие темного налета на шоколаде – это не дефект, а свидетельство того, что какао-масло в нем действительно есть, просто продукт хранился в тепле.

Молочный шоколад менее полезен, так как в нем мало какао, много сухого молока, жиров и сахара. Хоть он и прекрасно справляется с депрессией, но не рекомендуем при болезнях сердца и сосудов.

Белый шоколад, которого много на полках супермаркетов, при беременности употреблять вообще запрещено. Полезных веществ в нем практически нет, какао-масла тоже почти нет – его заменяют , соевым или гидрогенезированными жирами.

Если шоколад – это ваше любимое лакомство – не стоит себе полностью отказывать в его употреблении при беременности. Главное, соблюдать умеренность: плитки хорошего темного шоколада на неделю как раз будет достаточно.

Польза шоколада (видео)

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

Шоколад содержит:

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза и вред шоколада во время беременности

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты . Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Шоколад при беременности укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, фтором. При регулярном употреблении в малом количестве служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках . Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Как шоколад влияет на организм женщин

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами. В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями. Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Белый шоколад

Употребление белого шоколада при беременности принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт содержит большое количество какао масла, которое значительно повышает уровень сахара в крови и плохо усваивается организмом, переходя в жировые отложения.

Из положительных сторон данного изделия можно отметить отсутствие в составе кофеина и наличие таких важных минералов, как селен и калий. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять белый шоколад в период ожидания малыша.

Горячий шоколад

На вопрос — можно ли беременным горячий шоколад, специалисты отвечают утвердительно. При этом врачи рекомендуют употреблять этот напиток только в первом триместре. Ограничение объясняется высокой калорийностью продукта — 500 Ккал на 100 мл. Частое употребление напитка на поздних сроках беременности приводит к резкому набору веса.

Какие осложнения может дать шоколад

Чрезмерное употребление шоколада при беременности приводит к проблемам со здоровьем не только мамы, но и малыша. У женщины могут возникнуть проблемы со сном, нервная возбудимость, изжога и аллергическая реакция.

Большое количество кофеина провоцирует недостаточное кровоснабжение плаценты и приводит к кислородному голоданию плода. При этом ухудшается всасывание жизненно важных витаминов и микроэлементов. При чрезмерном потреблении шоколада во время беременности у ребенка повышается нервная возбудимость.

Когда не стоит есть шоколад беременным

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности:

  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукты на основе какао при беременности во 2 триместре и более позднем сроке следует исключить из рациона или строго ограничить, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Что делать, если хочется шоколад

Если при беременности хочется шоколада, лучше отдавать предпочтение темным сортам какао продукта и внимательно изучать состав. В нем не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, пальмовое, соевое или хлопковое масло. Основные ингредиенты — натуральное какао, какао масло, сахарная пудра.

На поздних сроках беременности можно заменить какао продукт шоколадом на основе кэроба. Он имеет более насыщенный витаминами состав, легче усваивается организмом и не портит эмаль зубов.

В диетических отделах можно найти шоколад без сахара на основе фруктозы. Его можно употреблять в умеренном количестве даже на поздних сроках беременности.

Подробнее о том, как приготовить полезный шоколад из кэроба, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шоколад насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он повышает настроение, улучшает кровообращение и нормализует мозговую активность.
  2. Чрезмерное потребление какао продукта может привести к проблемам со здоровьем как у мамы, так и у малыша.
  3. Во время беременности следует отказаться от употребления белого шоколада.
  4. На поздних сроках необходимо ограничить или исключить из рациона шоколад в любом виде, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.