Какая термозащита для волос самая лучшая. Как выбрать термозащиту для волос? Виды, рекомендации, отзывы. Правильное использование средств

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.


Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное - переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить - он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.


Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека - изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже - еще в нескольких институтах.


Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.


Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.


Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» - попробуйте . Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или .

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста - идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете - то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером - белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник .

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово - отталкивайтесь только от собственного опыта.


Важно все время следить за своим самочувствием

Раздельное питание - меню на 90 дней. Система, которая работает!

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы - скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил - сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае - не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное - соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение - первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм . Полдник - чашка молока.

Ужин - 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед - или гороховая каша. Полдник - небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи - запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный - то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.


В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус - несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин - блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.


Банановый блинчики - полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция - обеденная, маленькая - , ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.


В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание - дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак - всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок - 3 зубчика
  2. Фасоль - 0, 5 кг
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Зеленый лук - 1 шт.
  5. Зелень - пучок
  6. Томатная паста - 1 ст. л.
  7. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Фасолевый паштет

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них , томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко - 3 шт.
  2. Маслины - 120 г
  3. Корень сельдерея - 150–200 г
  4. Помидор - 2 шт.
  5. Маринованные грибы - 100 г
  6. Домашний майонез

Итальянский салат

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь - 1 средняя
  2. Рис - 120 г
  3. Сладкий перец - 1 шт.
  4. Овощной бульон - 500 мл
  5. Чеснок - 2 шт.
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло - 1 ст. л.
  8. Шампиньоны - 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

  1. Петрушка - 1 пучок
  2. Стручковая фасоль - 350 г
  3. Болгарский перец - половина небольшого
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Вода - 400 мл
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан - 2 спелых
  2. Мед - 1 ч. л.
  3. Свекла - 2 шт. (большие)
  4. Сметана - 2 ст. л.

Свекольно-банановый салат

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Брюква - 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) - 250 г
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Вода - 2 л
  7. Рис - 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло - 2 ст. л.
  9. Мука - 2 ст. л.

Овощной суп-пюре

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин - 2 шт.
  2. Банан - 1 шт.
  3. Киви - 2 шт.
  4. Малина - 1 ст.
  5. Слива - 2 плода

Печеные фрукты

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал - 2–4 ст. л.
  2. Свекла - 3 больших
  3. Вода - 800 г

Свекольный кисель

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан - 1 шт.
  2. Грейпфрут - 150 г
  3. Мандарин - 2 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.


Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия» - Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» - Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» - Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» - Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от , но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при . Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Основателями раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт – критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный .
Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Герберт Шелтон писал: “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи.” Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя “гигантской трубой – инсинезатором”, в один конец которой пища входит, а из другого выходят “отбросы”. Бросай в трубу, что хочешь, – все сгорит! – думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту “трубу” бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

В Чжуд-ши, знаменитом сборнике тибетской медицины, говорится:
Если принимать несовместимые виды пищи,
Это все равно, что есть составленный яд…

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедренное вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно – к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего – кишечника.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колосальных результатов и не набирать лишний вес

Таблица совместимости продуктов

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.