Когда в беларуси день сельского хозяйства. Как в Беларуси отмечается День сельского хозяйства? Белорусские традиции: Богач и Дожинки

В третье воскресенье ноября (в 2019 году – 17 ноября) будет отмечаться День сельского хозяйства в Беларуси. Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.

Как проходит празднование Дня сельхозработника Беларуси?

По сложившейся традиции День работников сельского хозяйства отмечается в Беларуси достаточно широко. Его считают своим не только труженики села – хлеборобы, механизаторы, животноводы, но и специалисты, которые трудятся на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов, а также учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.

Работников сельского хозяйства поздравляет президент страны, лучшие специалисты награждаются почетными грамотами и премиями, происходит присвоение почетных званий.

Аграрии подводят итоги своей работы и намечают пути развития отрасли, составляя планы на будущее. Организуются ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Проходят концерты, во многих населенных пунктах устраиваются праздничные гуляния.

История и традиции Дня сельского хозяйства Беларуси

История этого праздника насчитывает несколько десятилетий. Его стали отмечать еще в советский период после того, как 1 ноября 1988 года Указом Президиума ВС СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» два посвященные мелиораторам и сельхозработникам профессиональных праздника были объединены в один.

Эта традиция не прервалась и после распада СССР. В 1995 году Указом Президента Республики был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси. В 1998 году его учреждение был подтверждено указом «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

В День работников сельского хозяйства в Беларуси мы вспоминаем о том, что аграрный сектор является одним из наиболее развитых и производительных секторов экономики этой страны. На протяжении веков сельское хозяйство было одним из основных занятий белорусов.

В настоящее время Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства по объемам производства основных видов сельхозпродукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырье, молоко, мясо скота и птицы), а по отдельным показателям приближается к уровню развитых держав.

За последние десятилетия аграрный сектор добился весомых результатов. Приведем несколько данных, иллюстрирующих его состояние. В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения (около 330 тысяч человек).

Неудивительно, что Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса является одним из крупнейших отраслевых профобъединений в этом государстве. Сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.

Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, при этом на 100% – потребности в мясе, молоке, яйцах, почти на 100% – в картофеле и овощах. Большое количество продукции поставляется за рубеж, абсолютное большинство экспорта приходится на российский рынок.

День сельского хозяйства в Беларуси – также повод вспомнить о том, что развитию этой отрасли уделяется большое внимание. В стране, где нет частной собственности на землю, крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают значительную финансовую поддержку от государства.

Реализуется масштабная государственная программа развития белорусского села. Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса является крупнотоварное производство. За счет переоснащения и модернизации многих предприятий в последние годы производительность труда увеличилась в три раза; значительно расширился ассортимент продуктов питания и улучшилось их качество.

В Беларуси действуют пять научно-практических центров Национальной академии наук – по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, продовольствию, механизации сельского хозяйства. В составе этих организаций работают научные и проектные институты, опытные и производственные предприятия.

Качество производимой продукции обеспечивают многочисленные ветеринарные и карантинные службы, службы защиты растений, сортоиспытательные организации.

Подготовкой кадров для предприятий сельского хозяйства занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.

Несмотря на значительные достижения, отрасль испытывает ряд проблем, которые требуют своего решения: в частности, производительность труда в Беларуси пока отстает от показателей развитых стран, аграрный сектор уступает в урожайности по сравнению со странами Западной Европы и США.

В День сельского хозяйства Беларуси мы поздравляем специалистов этой отрасли с профессиональным праздником, желаем им успехов в работе и личного счастья. Нам осталось добавить, что на эту же дату приходится День празднования работников сельского хозяйства в Украине и Казахстане.

Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник.

Когда отмечается

День работников сельского хозяйства празднуется ежегодно в третье воскресенье ноября. В 2019 году торжества проходят 17 ноября. В Украине дата учреждена Указом Президента Л.М. Кравчука № 428/93 от 7 октября 1993 г. В Белоруссии событие закреплено Указом главы государства А. Лукашенко № 454 «Об установлении праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса» от 10 ноября 1995 года (повторно Указом № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь от 26.03.1998).

Кто справляет

Праздник отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятиям аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья и так далее.

История праздника

Это событие начали отмечать еще во время существования Советского Союза. 1 ноября 1988 года Указом Президиума ВС СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» два профессиональных праздника, посвященные мелиораторам и сельхозработникам, были объединены в один и установлен единый день празднования.

В 1993 г., после распада Советского Союза, многие страны упразднили либо перенесли эту дату, но в некоторых государствах, включая Украину и Белоруссию, традиция осталась неизменной.

О профессии

Сельское хозяйство объединяет в себе представителей многих специальностей. Все они любят работать на земле, вкладывают душу и силу для получения урожая, не боятся физически тяжелого труда, следуют многовековым традициям.

В сельском хозяйстве Украины преобладает земледелие, а в Белоруссии - животноводство.

Беларусь на 100% покрывает свои потребности в мясе, молоке, яйцах, почти на 100% в картофеле и овощах и, следовательно, находится на 1 месте по этим показателям. Несмотря на огромное количество обрабатываемых земель и рост животноводства, в стране в данной сфере деятельности занято только 9,7% населения. Но это позволяет ей входить в 5-ку самых больших экспортеров молочной продукции.

В Беларуси для сбора овощных культур (свекла, морковь), как и в советские времена, 1 раз в году прибегают к помощи школьников.

В разговорной речи белорусов называют бульбашами (бульба - картошка), в виду того, что картофель является символом данного государства.

В 2012 году прошел независимый дегустационный конкурс «Продукт года». По результатам работы дегустационной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ компания Республики Беларусь СП ОАО «Спартак» стала обладателем Гран-при среди кондитерских изделий.

В сельском хозяйстве Белоруссии нет частной собственности на землю, все принадлежит государству.

Украина является одним из лидеров по экспорту курятины, а также начинает наращивать темпы роста в вывозе свинины.

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

День работников сельского хозяйства в Беларуси отмечают специалисты, которые трудятся в этой отрасли, а также на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкой и хранением продуктов.

Праздник также считают своим учащиеся и преподаватели профильных отделений вузов и средних специальных учреждений.

Когда празднуется День сельского хозяйства Беларуси в 2019 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования приходится на третье воскресенье ноября. В 2019 году День работников сельского хозяйства в Беларуси будут отмечать 17 ноября.

Время празднования выбрано не случайно: оно приходится на период окончания сбора урожая.

Как отмечают День работника сельского хозяйства в Беларуси?

Программа мероприятий этого праздника достаточно разнообразна. В этот день тех, кто трудится в этой отрасли, поздравляет президент страны, лучших специалистов награждают грамотами и премиями.

Проводятся ярмарки, на которых представляют свою продукцию растениеводы и животноводы. Организуются концерты, проходят праздничные гуляния.

История праздника День сельского хозяйства Беларуси

Расскажем об истории и традициях праздника. Сельское хозяйство – один из самых древних видов деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен. В настоящее время сельское хозяйство является значимой отраслью экономики страны.

В 1995 году был установлен День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси (позднее его учреждение подтверждено указом 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»).

По объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь является одним из лидеров среди стран постсоветского пространства.

В сельской местности проживает 23% населения Беларуси, в сельскохозяйственной отрасли занято 9,7% населения. В настоящее время сельское хозяйство Беларуси обеспечивает 7,5% ВВП страны, 17,1% инвестиций в основной капитал.

Эта отрасль более чем на 80% удовлетворяет потребности местного населения в продуктах питания, большое количество продукции также поставляется за рубеж.

Развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание: крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы) получают финансовую поддержку от государства.

Также уделяется внимание подготовке специалистов, которой занимаются несколько вузов (Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская сельскохозяйственная академия, Гродненский аграрный университет и др.) и специализированных средних специальных учебных заведений.

В этот же день профессиональный праздник работников сельского хозяйства отмечают и на Украине.

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса установлен Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года и ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. В 2015 году празднование приходится на 15 ноября.

Экономика страны, впрочем, как и здоровье населения, зависит от продукции, производимой сельским хозяйством. Чем она качественнее, тем сильнее нация. Поэтому труд сельхозработников является важным и востребованным. Именно людям, благодаря деятельности которых население питается качественными продуктами, и посвящен этот профессиональный праздник. Его отмечают хлеборобы, механизаторы, животноводы и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, предприятия аграрного комплекса, пищевой промышленности, по переработке и хранению сельхозсырья.

Чествование тружеников всей отрасли Беларуси принято отмечать в лучших традициях: с вручением грамот, ценных подарков и присвоением почетных званий.

Эти обычаи чтит, хранит, поддерживает и развивает руководство ОАО «Пинский мясокомбинат». Ежегодно в честь тех людей, которые от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудятся на земле, для работников полей и ферм, для ветеранов, работников своей отрасли, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса, партнеров, коллег и гостей стремится создать праздничное настроение для каждого, организовывает праздничные концерты, награждает лучших из лучших.

В преддверии праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, от имени всего коллектива ОАО «Пинский мясокомбинат» обращается директор Эдуард Шибун ко всем, кто посвятил себя этому доброму и благородному делу:

«Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству Беларуси.
Вы — творцы богатства, пусть же удача улыбается вам всегда и во всем, а погода и природа помогают в вашей работе.

Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются! Низкий поклон всем вам за труд и верность выбранному делу".

С уважением, Директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Э.Ф. Шибун