Новогодние традиции русского народа. Новогодние традиции или Новый год по–русски

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

Новый Год самый любимый праздник в нашей стране! Выходные, веселье, встречи с друзьями, нарядные елки и запах хвои, звон бакалов с шампанским, мерцание огней...

Нововведения Петра I в празднование нового года

Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января.

В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года.

Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.


Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами.

Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность.

При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом, и получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений.


В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.


В 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье изобрел Салат "Оливье". Он был владельцем трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.


По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения.


Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.


Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось.

Новый год при советской власти. Смена календаря.

После революции, в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!".

Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, и «высочайшая директива» изменилась.

Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов - в продаже появились елки и елочные украшения . Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников.

С 1936 года в Москве, устанавливается самая главная детская Елка России в Кремле.

А с 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим.


Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов.

На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы.






В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник.


Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.




Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.

Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года? Также вспомним, как мы готовились ровно год назад к уже уходящему году Тигра

Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где - то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год - время исполнения самых заветных желаний. Главное - настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся



Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства и связано с надеждой, любовью и поддержкой. Этот праздник, как и большинство других, уходит корнями в глубокую древность. В этот день все собираются большой веселой компанией и встречают год так, чтоб очарование новогодней ночи запомнилось очень надолго


История Нового Года насчитывает около 25 веков. Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.



Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.




А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.

Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.


А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:

  • Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
  • Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
  • Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
  • Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
  • Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.



Сейчас новогодний праздник, так же, полон разнообразных поверий и традиций. В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей, а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и Дед Мороз - сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь ложит под елку подарки послушным детям. Появились также и современные традиции Нового года - использование пиротехнических изделий: бенгальских огней, хлопушек, ракет, салютов, а также новогоднее обращение президента к народу по телевидению, новогодние концерты и фильмы.



Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю(на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков). Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой еле, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки. Что же мешает нам сделать гирлянды из сухофруктов, испечь печенье в виде птиц, зверей, домиков и развесить их на живой елочке в лесу, на даче или парке рядом с домом? А когда праздник закончится, птицы и даже мелкие зверюшки (если вы нарядили елку в лесу) с удовольствием полакомятся угощениями. Так дерево можно сберечь от гибели и братьев наших меньших покормить.

Что же делали наши предки, чтобы украсить свой дом во время новогодних праздников?



Они использовали все то, чем пользовались в быту. Кроме того, украшения, придуманные ими, несли в себе функцию природных оберегов. Для этого они использовали вышитые рушники, мужскую и женскую одежду, головные уборы и платки, скатерти, занавески и постельное белье. Расписывали фасады и ворота домов, двери, печи, глиняную посуду и мебель. Собирали венички, деревянные ложки, подковы, веночки, косицы из сухих цветов, сухофруктов, початков кукурузы, чеснока и калины. Издавна было известно, что самую большую оберегающую силу имели те из них, которые были сделаны родственниками друг для друга.


Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Одни люди стараются провести его в атмосфере домашнего уюта и тепла, другие, наоборот, планируют торжество более веселого и зажигательного характера, в кругу друзей, с морем энергии, танцами и безграничным весельем. Некоторые любители экстрима спешат провести старый год и встретить новый как можно ярче, динамичнее. В наше время отмечать новый год на вершине горы или в пещере стало обычным делом для любителей острых ощущений и трудностей. История помнит людей, которые отмечали этот праздник в аквалангах на морском дне, в полете с парашютом. Все хотят чего-то необычного и запоминающегося, стремятся удивить себя и окружающих. Именно этим и прекрасен праздник смены года.


Мы живем во время зарождения новых традиций. Связь с носителями старых давно утеряна. Создавайте собственные семейные традиции, которые укрепляет связь членов семьи с природой и друг другом!


Верным будет утверждение, что не так важно место празднования Нового Года, как важна компания людей, которые будут окружать каждого во время торжества. Хотя, стоит отметить, что грамотное совмещение места проведения, подбора компании и планирование мероприятия сделает каждую встречу Года ярким и красочным событием. Именно это внесет в жизнь каждого человека немного добра, счастья и радости, а также зарядит его позитивом на будущий год.


И вот уже почти прожит 2009 год… Неотвратимо и волнующе наступает новый, 2010. И вновь нас ждут волшебные мечты и непередаваемые ощущения ожидания необыкновенных чудес и сказочных событий. 2010 год по восточному календарю - год металлического Тигра. Старинная бирманская легенда говорит, что однажды Буйвол победил в схватке Тигра и посмеялся над ним. C тех пор Тигр не выносит Быков (и Коров), поэтому, провожая 2009 год, нельзя хвалить его. Зато Новый 2010 год нужно встречать с уважением и надеждой – это Тигру по нраву. Тигр всегда идет вперед, презирает условности, иерархию и консерватизм ума. Тигр – знак необыкновенного действия, неожиданных ситуаций и исключительной судьбы. В любом случае, год желтого металлического Тигра – это год выдающихся личностей и битвы сильнейших человеческих амбиций, год достижений и испытаний на прочность всей жизни.


Как отмечают астрологи, Новый 2010 год нужно отмечать под эгидой надежды и достоинства. Тигр, по нраву схожий с царственным львом, это любит: преклонение и возношение, подчеркивание своей значимости. Сам он несет собой силу и действие, мощь и амбиции, презирая при этом консервативные правила и выстроенные десятилетиями иерархии. Если вы неординарная личность, не боящаяся испытаний на прочность, – это ваш год. Он предвещает борьбу и взлеты, грандиозные битвы и недостижимые высоты.

Как же украсить дом? В убрансве комнат и стола должны присутствовать вещи из металла: серебряная посуда, металлические подносы, украшения из металлокерамики. На елку лучше сделать игрушки своими руками и загадать потаенные желания. И,хотя, конечно, главное украшение квартиры – нарядная елка, дополнить праздничную обстановку можно зелеными ветками, составив из них зимние букеты или новогодние композиции. В цветовой гамме декоративных аксессуаров должны преобладать белый, черный и желтый цвета – «тигриный окрас».


Праздничный стол


Начнем с его украшения. В этом году одним из главных атрибутов новогоднего декора становятся свечи. Они должны быть двух цветов, предпочтительная гамма – полоска, золото, пурпур или чистый белый. Накройте стол скатертью и засерверуйте его своим лучшим сервизом, при этом, не забывая о символике приближающего года. Поместите в центре одну большую фигуру Тигра или расставьте между блюд несколько маленьких. Можно приобрести салфетки с изображением этого зверя – тоже получится оригинально.

Пожалуй, ни один праздник в году не удостоился такого ожидания, как Новый Год. В детстве мы ожидаем высокого старика в красном пальто с бородой из ваты, который обязательно принесет новые игрушки и много-много конфет. С возрастом желания становятся менее скромными, а зачастую, циничными. Единственное, чего ожидают от Нового Года все, от малышей до стариков, так это нового поворота в жизни, чего-то светлого и чистого.

Удивительно, но именно новогодние традиции объединяют народы и поколения, упрочняют семьи и заставляют хотя бы на время прекратить масштабные и локальные конфликты. Зеленая лесная красавица, в изобилии украшенная шарами и конфетами, аромат мандаринов и залпы фейерверков – именно таким запоминается Новый Год с самого раннего детства.

Русские новогодние традиции

Несмотря на то, что празднуют Новый Год во всем мире, традиции у каждого народа свои, особенные и чрезвычайно богатые. Особые угощения к столу, поведение в праздничную ночь и даже «особые визитеры», такие как Дед Мороз и Санта Клаус везде различны. Интересен тот факт, что, несмотря на большой интерес россиян к Западу, от своих новогодних традиций они не отказываются, продолжая уверенно ожидать от праздника новых, светлых событий в жизни.

В Российской империи Новый Год праздновали первого сентября и соотносили его с новым урожаем. Все изменилось в пору правление Петра Первого – большого ценителя западной культуры. Именно он объявил этот праздник светским и приказал всем дворянам наряжать елки и праздновать наступление Нового Года в кругу семьи. Возможно, именно в эту пору и появилось большинство обычаев и примет, связанных с этим светлым торжеством, отсюда начинается .

В первую очередь следует упомянуть о том, что в новогоднее застолье обязательно должно быть семейным. Для походов в гости и приглашения к себе друзей есть первое января, в последнюю же ночь должны собраться только члены семьи. Обязательным кушаньем русского стола в эту ночь становится поросенок, запеченный и поданный на стол целиком – символ, несущий достаток в семью. Категорически запрещается подавать на стол раков – они олицетворяют постоянный возврат в прошлое, отсутствие движения вперед.

«Как встретишь, так следующий год и пройдет!»

Это верование породило основные новогодние традиции в России, Беларуси и ряде других стран. Перед праздничной ночью принято проводить генеральную уборку в доме, выбрасывать старые вещи или же отдавать в бедные семьи уже надоевшую одежду и игрушки. Все долги, включая кредиты и ломбардные залоги, должны быть погашены до наступления Нового Года. Хорошей приметой считается одолжить кому-либо перед торжеством – денег, соли, сахара – неважно. Но самим влезать в долги категорически запрещено, чтобы не тянуть кабалу весь предстоящий год.

Самой светлой традицией становится примирение всех враждующих. Если вы кого-то обидели или поссорились с близким человеком, то разрешить конфликт нужно до Нового Года любым путем. В этот праздник в России вряд ли кого-то увидишь хмурым, ведь всем хочется, чтобы следующий год отметился радостными событиями.

Часы двенадцать бьют…

Обращение президента, пожалуй, уже также стало традицией, но слушают его исключительно в предвкушении боя курантов на Кремлевской башне. Пока часы отбивают свой ход, тысячи людей во всей России загадывают желание, а после выпивают бокал шампанского до самого дна. Считается, что загаданное в эту ночь сбудется обязательно.

Семейные новогодние традиции

Но, пожалуй, самыми ценными становятся празднования Нового Года. Такого нет практически ни в одно стране мира, но в России свои особые обычаи имеет каждая семья – ведь это сближает всех членов семьи, стирает границу между детьми и родителями. Наиболее распространенным явлением является украшение елки и дома перед Новым Годом всей семьей, причем игрушки и мишуру во многих семьях делают своими руками.

Лев Толстой упоминал, что именно такой обычай передавался в его семье из поколения в поколение. Вместе с мамой они вырезали кукол из дерева, и каждый ребенок разукрашивал и надевал творение по-своему, после чего все дружно развешивали кукол вместе с шарами на елке.

Во многих семьях принято дарить подарки необычным способом, например, разыгрывать их в лотерею, а через некоторое время меняться или же прятать, а детям вручать записки с загадками, найдя ответ на которые, они с легкостью отыщут и сам презент.

Как бы не летели года и чтобы не случилось в мире, традиции празднования Нового Года не потеряются и не забудутся, ведь им уделяется так много внимания. Даже самые угрюмые люди в эту ночь улыбаются, а враждующие прощают друг другу все обиды.