Скромный, но не дешевый – небольшой свадебный торт без мастики и с ее применением. Как выбрать свадебный торт и не ошибиться

Кронпринцесса шведская Виктория и Даниэль, герцог Вестергетландский

Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл может стать первым небанальным тортом в истории королевских британских свадеб (и одним из немногих ─ среди европейских), конечно, если пожелания принца о чем-то «желтом, светлом и бананово-карамельном» воплотятся в жизнь. Впрочем, совсем недавно пара уже пересмотрела свои приоритеты, и теперь просит кондитера (как сообщают СМИ Соединенного Королевства, им станет Клэр Птак, владелица лондонской кондитерской Violet Bakery) добавить своему главному десерту лимонных нот. Посмотрим, устоит ли под натиском одной из самых нетипичных королевских пар Британии эта традиция, ведь обычно монаршие молодожены выбирают фруктовый бисквит с ореховой начинкой.

Торты (возможно) будущего королевского кондитера, и «черновики» свадебного торта Гарри и Меган:

Еще больше вопросов вызывает дизайн: избранная счастливица тяготеет к весьма сдержанному стилю исполнения кулинарных шедевров, а королевские свадебные угощения обычно богато украшаются. Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.

Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)

Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта

Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)

Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)

Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

Герцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)

Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской

Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга – это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.

Елизавета II и Филипп (1947 год)

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа

Выпечка коржей для торта

Сборка торта

Украшение торта

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)

Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)

Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса

Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.

Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)

Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы

«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы

Принц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)

Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).

Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, а нарцисс – Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ – супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда – успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.

Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс

Приготовление украшений для торта

Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!

Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.

Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.

Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.

К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.


Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.


Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?


Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.


Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.


Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу.
Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.

Вот пример. Благо это шутка.

Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!

Как заказать торт на свадьбу? Даже если невеста определилась с внешним видом торта за несколько месяцев до торжества (а так бывает довольно редко..), остается много вопросов. Когда все-таки заказывать торт и когда его приготовят? От чего зависит цена? Какая будет начинка? И так далее, и тому подобное… Мы поможем Вам в этом нелегком деле. В этой статье мы соберем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы о них. Будем рады ответить на все ваши вопросы в комментариях!

Итак, прежде чем заказать торт на свадьбу, мы советуем Вам выбрать надежного исполнителя важной миссии изготовления торта. Ваш торт — завершение праздника, воплощение Вашей сладкой совместной жизни, очень важный элемент свадьбы. Изучайте о кондитерах и организациях в интернете, спросите у знакомых или лучше у свадебного распорядителя (у него опыта побольше), просмотрите результаты . Выбирайте только лучших для такого важного дня!

Критериями Вашего выбора должны быть:

— достоверность информации. Остерегайтесь, если на фото, которые Вам показывают — торты из интернета, а не собственные работы мастера.

— цена. Слишком низкая цена -значит слишком низкое качество, настоящий профессионал не будет работать бесплатно. Изготовление свадебного торта — это неделя работы, как он может стоить дешево? Экономя на качестве продуктов, тоже ничего хорошего в результате не получишь. Будьте внимательны.

— гарантии. Если заказ на торт принимают без предоплаты, оформления заказа под Вашу роспись, если Вы обсуждаете торт не в кондитерской, а по телефону — никаких гарантий у Вас нет. Обратите внимание на эти моменты и обезопасьте себя.

Когда заказывать свадебный торт? Одной из особенностей наших тортов является исключительно ручная работа. Каждый лепесток цветка делается вручную, сбор букета для свадебного торта может занимать от 2 недель до месяца. Пожалуйста, заказывайте Ваши торты заранее! Чтобы получить хорошего фотографа на свою свадьбу — его заказывают не меньше, чем за полгода. Чтобы получить — заказывайте не менее, чем за 2-3 месяца. При этом мы не можем гарантировать Вам свободную дату — запись ведется в порядке живой очереди, и мы никогда не будем делать большее количество тортов в ущерб их качеству. Пусть именно Ваш торт станет уникальным украшением события!

Вы бронируете дату при внесении предоплаты, и Ваш торт будет изготовлен точно к указанному времени, плюс минус 15 минут.

Что внутри свадебного торта и можно ли выбрать начинку? Многоярусный свадебный торт — это больше, чем просто торт. Это в каком-то смысле не только лакомство, но и сложная инженерная конструкция. Торт установлен на специальной прочной подставке, к которой надежно прикреплена полая пластмассовая труба как основа-стержень для торта. Под каждым ярусом торта — плотная металлизированная поставка — так Вам будет удобнее резать ярусы и вся конструкция будет надежной. Именно этот способ сборки (которому наш шеф-кондитер научилась на стажировке в известной кондитерской в Москве) позволяет нам гарантировать, что торт доедет в ресторан в целости, не упадет, не наклонится и сохранит свой прекрасный внешний вид.

Для многоярусных свадебных тортов есть свои особенности в . Идеальная начинка — шоколадная (шоколадный бисквит на сметане, шоколадный мусс, свежая вишня или чернослив, алкогольная или ягодная пропитка). В любом случае, для как минимум двух нижних ярусов — если торт пятиярусный — подходит шоколадная начинка. Она лучше других держит вес всей конструкции. Также хорошо подходит для средних ярусов наша новая начинка Белый шоколад (бельгийский белый шоколад, натуральный цитрус, ванильный бисквит), Рафаэлло (ванильный крем, ванильный бисквит, кокосовый или миндальный дакуаз). Для верхнего яруса торта, который обычно едят молодые, вы можете выбрать совершенно любую начинку.

При заказе торта больше 10 кг мы приготовим 3 начинки (мини-торты) на пробу бесплатно.

Какой вес торта мне нужен? Какого размера он будет? Т орт с цветами на свадьбу считается 200 грамм на человека, без цветов или с небольшой композицией — 150 грамм на человека. Учитывайте, что до 30 процентов от веса торта — это украшения, а верхний ярус (около 600-1000 грамм) достается молодым. То есть, с учетом такого расчета, гостям достанется кусочек весом 120 грамм в среднем.

Лучше, чем Вы сами, никто не знает, сколько кг торта вам нужно (Вдруг дядя Гена уйдет раньше, а бабушка не ест сладкое, и так далее). Но позволим себе привести приблизительную таблицу.

Обратите внимание на диаметры ярусов — в готовом торте они будут отличаться не более, чем на 3 см.

На фото торт — 18 кг.

Как привезти торт в ресторан и как его хранить? Пожалуйста, храните торт в холодильнике! Вам нужно будет договорится о свободном месте в холодильнике на кухне ресторана. Лучше всего назначить ответственное за торт лицо на свадьбе -к примеру, распорядителя или крестную. Так вы избежите лишних волнений.

Торт от 10 кг и больше мы доставляем бесплатно в пределах МКАД. Доставка за пределы МКАД оговаривается и оплачивается отдельно. Так же вы можете сами забрать торт из кафе — мы расскажем, как его безопасно привезти. Капкейки и мини торты так же удобнее забирать самим.

Ваш идеальный свадебный торт приготовит только команда кейкс бай! Мы любим то, что мы делаем.

Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.

  1. Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними - это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
  2. Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
  3. Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
  4. Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.

    Обратите внимание, что общий вес такого торта будет больше, так как мастика достаточно много весит, а на вкус он будет слаще, чем торт с кремом.

  5. Марципановый торт. Марципан — это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Такие торты не украшают фруктами или ягодами, так как сок разрушает марципан. Марципановая обтяжка, как и мастика делает торт гладким и нарядным, но из нее нельзя сделать украшения и детали для торта.
  6. Французский крокембуш — высокий конусообразный десерт, составленный из отдельных пирожных, например, профитролей, и скрепленный карамелью. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.

Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.

Как рассчитать вес свадебного торта?

К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.

Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:

  • до 2,5 кг — 1 ярус
  • 3-4 кг — 2 яруса
  • 5-6 кг — 3 яруса
  • 7-8 кг — 4 яруса
  • 9-10 кг — 5 ярусов

Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.

Как хранить свадебный торт?

Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.

Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.

Или заказывайте торт с доставкой на определенное время – буквально за 2 часа до его торжественной подачи.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста - всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Автор фото: |

Как подавать свадебный торт?

Подача свадебного торта - это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.

Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов. |

Альтернативы свадебному торту

Хотите или просто не любите сладкое? Вот несколько вариантов, которыми можно заменить классический свадебный торт:

  1. Сырный торт - прекрасная альтернатива для гурманов. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами и украшенные цветами - достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. Не забудьте, что к такому торту понадобится специальный нож.
  2. Торт-мороженое – отличный вариант для свадьбы в жаркий летний день.
  3. Макаруны. Из них можно сооружать красивые пирамиды, они могут выступать в качестве самостоятельного угощения (лежать в вазах и на подносах), а могут быть элементом сервировки (макаруны на палочке или в бокале шампанского).
  4. Домашний пирог.
  5. Торт из шоколадных конфет.
  6. Блинный или вафельный торт.

На сегодняшний день существует множество вариантов создания и украшения свадебных тортов, но главные критерии выбора - торт должен вызывать восхищение и быть очень вкусным.

Закрытые торты

Традиционный свадебный торт - выполненный во французском стиле, классический белый торт, украшенный цветами, лентами или кружевом из сахарной пасты. Для декорирования торта используются различные варианты сахарной пасты, сахарной мастики и сахарной флористики.

Наиболее популярным вариантом сегодня является торт, покрытый сахарной мастикой. Благодаря ее пластичности, покрытие получается идеально ровным и достаточно тонким. Из этого материала можно вылепить практически любые фигуры, поэтому простор для вашего воображения неограничен, и свадебный торт может стать настоящим произведением искусства.


Кондитерская мастика - это такой материал для изготовления и украшения торта. В его основе - сахарная пудра, а вообще, состав довольно сложен и разнообразен. Мастику можно окрасить в любой цвет, и она отлично держит любую форму - почему и популярна при изготовлении праздничных тортов. Особенно - сложного дизайна.

Еще одно популярное покрытие для свадебного торта - марципан. Если вы все-таки отдали предпочтение в декорирование вашего торта ему, то следует учесть несколько особенностей этого покрытия. Первое и самое главное - марципан сам по себе имеет очень яркий вкус, который может перебивать вкус начинки. Также покрытие из марципана не может иметь идеально белый цвет. И наконец, при приготовлении марципан достаточно сложно раскатывается, поэтому покрытие не будет очень тонким.

Торт, покрытый кремом

В последнее время молодожены все чаще выбирают торт, покрытый кремом. Это новое веяние среди вариантов оформления. Некоторые кондитеры отдают свое предпочтение только таким тортам. Например, кондитеры проекта «Kalabasa» не работают с покрытием мастикой или марципаном. Это их философия.

Кондитерская . Многие пары, заказывающие торты, покрытые легким сырным кремом, например, на основе сыра маскарпоне, или открытые свадебные торты в эко-стиле, предпочитают украшать их свежими фруктами и ягодами. Такой торт следует доставлять за 1-2 часа до непосредственно разрезания, так как практически ни в одном ресторане нет специализированных холодильников для их хранения, а торт моментально впитывает в себя любые посторонние запахи.

Открытый торт

Торты с открытыми коржами или «naked cake» стали популярны среди молодоженов еще в прошлом сезоне, а в 2015 году они продолжают набирать свою популярность. Нарочитая небрежность таких тортов привнесет теплую уютную атмосферу в вашу свадьбу. Такой торт будет очень уместно смотреться на торжестве, которое проходит на открытом воздухе. Дополнительного визуального эффекта можно добиться, если выбрать для торта цветные коржи или яркий крем для начинки. В качестве украшения для открытых тортов обычно используются свежие фрукты и ягоды, живые цветы и витые шоколадные узоры.

Кондитерская . Открытые торты имеют свои технологические особенности в приготовлении - такой торт, в руках неопытного кондитера может получиться сухим, коржи для него должны быть пропитаны заранее. Отличным вариантом для открытого торта будет, например, морковный торт с творожным кремом - бисквитные коржи с сочной морковью и орехами прослоены воздушным кремом с легкой творожной кислинкой. Этот торт может быть выполнен в несколько ярусов.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле - самые популярные начинки для свадебного торта.

Элементы декора

Фигурки на торте сейчас скорее редкость, вместо них кондитеры рекомендуют в декоре цветы, изготовленные из специальной сахарной пасты. Главные ингредиенты декора свадебного торта - сахар, карамель и шоколад. Благодаря их использованию хороший кондитер может добиться эффекта живых цветов. Кстати, живые цветы в качестве украшения торта, также являются актуальным и красивым аналогом съедобных украшений.


Размер торта

Тенденций к размеру торта на сегодняшний день нет, каждый заказ для кондитеров сугубо индивидуален. Выбирая размер будущего свадебного торта, вы должны исходить из собственных предпочтений и количества гостей. Идеальная формула для того, чтобы рассчитать торт по весу - из расчета 150 грамм на человека. Свадебный торт, рассчитанный на 40 человек - это обычно 3-х ярусный торт, весом 14-15 килограмм, нижний ярус которого в диаметре 30 сантиметров, верхние ярусы 14-15 сантиметров. Для тортов большого объема обычно используется система муляжей, то есть несколько ярусов могут быть сделаны только из бисквита или может использоваться пенопласт, покрытый пищевым картоном.