Сырная паста для спагетти. Как приготовить итальянскую пасту в домашних условиях.

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.


  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

По статистике, почти все любят вкусно покушать, а многие еще и сытно. Трапеза для большинства людей – это увлекательный процесс, связанный с бурей вкусовых ощущений. А все потому, что от приятных ощущений организм вырабатывает гормоны радости. Таким образом, вкусная еда – полезна для организма, но стоит помнить о количестве и составе.

Древние люди научились готовить изделия из муки, что привело к появлению рецепта очень популярного гарнира – макаронные изделия. Самые популярные – спагетти. И, чтобы они стали кулинарным шедевром, их принято подавать с пастами. Пасты, они же соусы, имеют разные вариации и алгоритм у них похож – пропитать спагетти и наполнить их определенным вкусом. Классическими считаются: болоньезе, карбонара, соус из морепродуктов, соус из томатов и сырный соус.

Как приготовить пасту для спагетти – болоньезе

Соус болоньезе, в классическом варианте, это сочетание мясной части с томатами. Перед приготовлением нужно подготовить такие продукты:

  • Спагетти.
  • Говяжий фарш.
  • Морковь.
  • Лук, чеснок.
  • Петрушка, сельдерей, розмарин.
  • Говяжий бульон.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры в собственном соку.
  • Соль, перец.

На оливковом масле обжариваем говяжий фарш с луком, чесноком, морковью и сельдереем. Когда обжарится – добавляем красное сухое вино и выпариваем. Сюда же выкладываем томаты и выливаем бульон, солим, перчим. Оставляем тушиться на час. Варим спагетти и все вместе подаем к столу.

Как приготовить пасту для спагетти — карбонара

Особенность пасты карбонара – в ее пикантном сочетании сливок, чеснока и грудинки.

Необходимо подготовить:

  • Спагетти.
  • Бекон или грудинка.
  • Жирные сливки.
  • Сыр пармезан.
  • Яичный желток.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Пока спагетти готовятся, нужно успеть сделать к ним пасту.

Итак, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем измельченный чеснок и слегка обжариваем. К чесноку высыпаем бекон либо грудинку, предварительно нарезанную мелкой соломкой, обжариваем все вместе.

Желтки выкладываем в миску, взбиваем с солью и перцем, смешиваем с пармезаном и еще немного взбиваем. В горячие готовые спагетти выливаем яично-сливочную смесь и перемешиваем. Выкладываем на сковороду к обжаренному бекону и тщательно перемешиваем. Готово! Главное – подавать блюдо горячим. Можно присыпать тертым сыром.


Как приготовить пасту для спагетти — средиземноморский вариант

Спагетти – универсальны, поэтому соус из морепродуктов станет прекрасным дополнением.

Для такого варианта необходимы:

  • Спагетти.
  • Ассорти из морепродуктов.
  • Сливки.
  • Чеснок.
  • Итальянские пряности.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Паста из морепродуктов готовится около 30 минут, поэтому спагетти следует начать варить в середине процесса.

Для соуса – на растительном масле обжариваем кольца чеснока и отбрасываем их. В масло высыпаем размороженные морепродукты и упариваем на половину выделившийся из них сок. Далее, добавляем соль и итальянские травы, упариваем. Как только вода выкипела – добавляем сливки и тушим около 20 минут, обязательно под крышкой. Через 10 минут после начала тушения, ставим варить спагетти, добавив в воду немного пряностей. За две минуты до окончания процесса, в тушеные морепродукты добавляем мелко натертый сыр и даем потушиться еще 1-2 минуты. Паста готова! Подача – на разложенные по тарелкам спагетти выливаем соус и приступаем к дегустации.

Как приготовить пасту из томатов для спагетти

Томатный соус и спагетти – классическое сочетание. Это блюдо можно использовать и для праздничной трапезы, и для ежедневных обедов, и для романтического вечера. Томатный соус несет в себе пикантность пряностей и свежесть кисло-сладких помидор.

Ингредиенты для спагетти с томатным соусом:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Спагетти.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, итальянские пряности.

Приготовление – проще простого. В разогретое растительное масло выкладываем нарезанный чеснок, обжариваем. Очищаем помидоры от шкурки и нарезаем дольками. Чеснок выбираем из масла и выкладываем томаты. Солим, перчим, добавляем травы и тушим. Через 5 минут ставим готовиться спагетти. Через 15 минут паста готова. На выложенные по тарелкам спагетти выкладываем соус из сковороды и посыпаем тертым сыром.

Как приготовить сырную пасту для спагетти

Молоко нагреть в мелкой кастрюле и добавить сыр. Постоянно перемешивая, следит за тем, чтобы смесь не закипела. Довести сыр и молоко до однородности, можно добавить пряности. Готово. Такую сырную пасту можно использовать как основу для других соусов.


Классические пасты для спагетти, бесспорно, лидируют, но основным принципом остается полет фантазии кулинара. Главное, чтобы спагетти были хорошего качества и не успели остыть перед подачей.

Спагетти и другие макаронные изделия постоянно находятся между двух огней – и речь не о конфорках на плите. Речь о противоречивых мнениях, сопровождающих это аппетитное блюдо. Поклонники итальянской кухни готовы есть спагетти ежедневно, приправляя ароматными соусами и восхваляя богатство и разнообразие их вкуса. Им возражают те, кто следит за фигурой и калорийностью пищи и избегает макарон в любом виде. А мы продолжаем любить это традиционное итальянское блюдо и уверены, что польза его зависит от того, как приготовить пасту для спагетти.

Львиная доля калорий содержится как раз в соусе, а не в самих спагетти. Поэтому не обязательно напрочь отказывать себе в лакомстве – достаточно приготовить пасту для спагетти из овощей, зелени и нежирных молочных продуктов. В этом и заключается одно из главных правил итальянского гурманства: не лишать себя удовольствия, а насладиться им, но заранее предусмотреть возможные последствия. В нашем случае последствия могут казаться лишнего веса, поэтому попробуем приготовить пасту для спагетти вкусную и легкую.

Соусы и пасты для спагетти: виды, состав и особенности
Спагетти – основа многих итальянских блюд. Основа – потому что ни в одном ресторанном меню, ни на одном обеденном столе вы не встретите спагетти без соуса. Как мясо без соли, как чай без сахара – есть можно, но не то. «Голая» вермишель в качестве гарнира – прерогатива советской кулинарии, а гедонисты-итальянцы всегда воспринимали спагетти как полноценное самостоятельное блюдо, и готовили их с заправками, подливами, соусами и овощными пастами. Чаще всего главным компонентом соуса становились помидоры и/или томатная паста, как самый доступный, полезный и вкусный ингредиент.

Помимо спагетти, существует много разновидностей итальянских макарон, разной формы и размера. Все они, так или иначе, приспособлены для пропитки соусом, но именно спагетти максимально адаптированы для приготовления с пастой из помидоров. Этот классический рецепт известен как спагетти по-неаполитански. Кроме томатного, популярны такие соусы для спагетти:

  • С мясным фаршем и помидорами (спагетти Болоньезе),
  • С грудинкой и сырым яйцом (спагетти Карбонара),
  • С морепродуктами («фрутти де маре», спагетти по-сицилийски),
  • С чесноком и оливковым маслом («альо э олио», спагетти с маслом),
  • С сыром и шпинатом (спагетти по-флорентийски),
  • С базиликом и травами (спагетти по-генуэзски).
И так далее, вплоть до 10 000 рецептов соусов для спагетти. Чтобы эти кулинарные тонкости не казались вам грандиозно сложными, не забывайте, что все они создавались народными поварами в зависимости от продуктов, доступных в той или иной местности. Спагетти вкусны не потому, что приготовлены с учетом трудных правил, а потому что сочетают простые, натуральные и вкусные продукты.

Традиционная томатная паста для спагетти
Разница между итальянским и нашим, отечественным, подходом к макаронам выражается и в томатах для спагетти: обычная гомогенная паста, а также различные томатные соусы, вроде «краснодарского» и «кубанского» не подходят. Пасту для спагетти готовят из свежих помидоров или консервированной по специальному рецепту томатной мякоти (на банках обозначается словом «Pomito»). Начните свое знакомство с классической пастой с такого рецепта:

  1. Для приготовления пасты для спагетти на двоих возьмите 8 спелых помидоров круглой формы и среднего размера (скорее сочных, чем мясистых) или 1 банку (300-400 грамм) консервированных помидоров «помито», 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 зубца чеснока, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, щепотку морской соли и немного молотого перца. Можно использовать сушеную смесь «Итальянские травы».
  2. Измельчите петрушку и чеснок. Сложите в керамическую пиалу, залейте оливковым маслом, посолите и помните пестиком. Оставьте при комнатной температуре.
  3. Свежие помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками. Если используете консервированные помито, отделите мякоть от жидкости и разомните вилкой.
  4. Положите мякоть помидоров в глубокую сковороду и прогрейте в течение минуты. Добавьте перец и белое вино, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду зелень в оливковом масле, перемешайте и протушите соус еще 3-5 минут.
Приготовленную таким образом томатную пасту выкладывают на отваренные спагетти, перемешивают двумя вилками и подают на стол. Можно поступить иначе: добавить готовые спагетти в сковороду с томатами, смешать, а затем перенести все содержимое на большое блюдо.

Рецепты пасты для спагетти
Низкокалорийные соусы для спагетти не нанесут вреда фигуре, а здоровью принесут только пользу, не говоря уже о настроении! Причем поднимать настроение они начинают еще в процессе приготовления. Вы же не думаете, что по-настоящему вкусный и ароматный соус можно купить в магазине? И мы того же мнения, поэтому выбрали для вас самые удачные рецепты спагетти:
Итальянские блюда обычно готовят для большой компании или дружной семьи, поэтому приведенные рецепты рассчитаны на большие порции. Вы можете уменьшать или увеличивать их, сохраняя пропорции соотношения ингредиентов. Но не бойтесь импровизировать: приготовить пасту для спагетти – это такое же искусство, как наслаждение жизнью. Buon Appetito!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

Спагетти – удивительное блюдо! Ведь оно никогда не надоедает и не приедается! Почему? Благодаря многообразию соусов! Каждый раз, используя новый соус для спагетти, получаешь совершенно иную палитру вкуса и аромата. Полагаете, что для спагетти соус это как масло для каши или крем для торта? Ошибаетесь! Это душа блюда, его характер и настроение. Кстати, под «соусом» итальянцы подразумевают не только ту кремообразную массу, которую мы привыкли называть соусом, но и любую начинку для пасты, которая может состоять из мяса, рыбы или морепродуктов. Соусы для спагетти – особая песня для итальянцев! Придерживаться строгой рецептуры? Ни за что! Только импровизация! В одном итальянском романе герой, желая задеть своего собеседника, произнес следующее: «Вы, кто за всю жизнь не придумал даже соуса к спагетти!» И этим все сказано…

8 популярных рецептов

к оглавлению

Нежный сливочный соус среди любителей спагетти пользуется особой популярностью. Простейший вариант этого соуса даже не нужно готовить отдельно, он просто добавляется в кастрюлю с пастой. Приготовив спагетти, сливаем воду, оставив на дне кастрюли немного жидкости. Добавляем к спагетти 20 грамм сливочного масла и столовую ложку сушеного базилика. Накрываем кастрюльку крышкой и хорошенько встряхиваем. Выкладываем пасту на блюдо и поливаем оливковым маслом. Сливочное масло прекрасно сочетается со свежей зеленью, сыром, обжаренными белыми грибами, орехами, пряными травами.

Для приготовления более сложного варианта сливочного соуса нам понадобится 150 граммов сливочного масла, 100 мл сливок, 500 мл молока, 200 граммов сыра, 100 граммов мелко натертой морковки, 2 ст.л. муки, один желток, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К маслу добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Не спеша, тоненькой струйкой вливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешивая, варим соус 8-10 минут. Затем вводим в соус сливки, желток и натертый на мелкой терке сыр. Солим. Перчим. Доводим смесь до кипения и добавляем морковку. Сливочный соус для пасты готов!

к оглавлению

Простой томатный соус

Чтобы приготовить для пасты простой томатный соус с насыщенным ярким вкусом, нам понадобится оливковое масло, 200 мл куриного бульона, 5 ст.л. томатной пасты, один сладкий перчик, одна средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 4 сочных помидора, 1 ч.л. смеси итальянских трав, соль.

Как готовить:

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В горячем масле около 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перчик и луковицу до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в блендере помидоры. Выливаем в сковороду куриный бульон. Перемешиваем и тушим порядка 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, итальянские травы и солим по вкусу. Тщательно перемешав, варим соус до загустения 15-20 минут, часто помешивая.

к оглавлению

Томатный соус с мясным фаршем


Для приготовления вкуснейшего томатного соуса с фаршем, который станет прекрасным дополнением не только к спагетти, но и к лазанье берем 500 граммов говяжьего фарша, 500 граммов консервированных в собственном соку или свежих помидоров, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перчика, 5-6 зубчиков чеснока, столовую ложку сухого или свежего базилика, 1 ч. ложечку орегано, пару столовых ложек оливкового масла, молотый черный перец, 2 ст.л. сахара и соль по вкусу.

Как готовить:

В блендере измельчаем свежие или консервированные помидоры. Мелко рубим болгарский перчик и лук. Измельчаем чеснок. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем фарш и, часто помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем к обжаренному фаршу добавляем перчик, лук и чеснок, хорошенько перемешиваем и тушим 5-7 минут. Добавляем измельченные в блендере помидоры, сахар, базилик и орегано. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешав, тушим соус на медленном огне в течение 30-40 минут, не накрывая сковороду крышкой.

к оглавлению

Грибной соус с луком

Чтобы приготовить соус к спагетти с грибами, нам понадобится 500 граммов грибов, 5 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, 2 шт. репчатого лука, соль и перец.

Как готовить:

В сотейнике разогреваем оливковое масло. В горячем масле до золотистого цвета обжариваем мелкорубленый репчатый лук. Затем к луку добавляем измельченные грибы и, постоянно помешивая, обжариваем, пока не испариться вся жидкость. Вливаем сливки. Солим. Перчим. Хорошенько перемешав, тушим еще 7-8 минут.

к оглавлению

Сырный соус для спагетти


Вкуснейшую сырную заправку к пасте можно приготовить всего за 10 минут! Не верите? Проверьте! Для эксперимента берем 150 мл молока, любимый сорт мягкого сыра, черный перец, молотую паприку и соль.

Как готовить:

В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, не доводя его до кипения. К молоку добавляем стакан измельченного мягкого сыра и, постоянно помешиваем, пока сыр не начнет плавиться. Сняв кастрюльку с огня, продолжаем активно размешивать смесь до получения однородной шелковистой консистенции. В качестве финального штриха добавляем немного черного перца, молотой паприки и солим по вкусу. Заправляем спагетти и наслаждаемся нежнейшим сырно-молочным вкусом.

к оглавлению

Соус «Песто» к итальянским блюдам

Бодряще-зелененький соус «Песто» прекрасно сочетается со всеми видами пасты, а также подходит для заправки мясных, рыбных блюд и салатов. Для приготовления этого зеленого чуда нам понадобится пучок свежего базилика, 4 ст.л. кедровых орешков (можно заменить кешью), пара зубчиков чеснока, 50 граммов пармезана, 6-7 ложек оливкового масла, крупная соль и перец.

Как готовить:

В ступке пестиком хорошенько растираем базилик, чеснок и орехи, присыпанные крупной солью. Орешки можно предварительно обжарить. Полученную смесь перекладываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, измельченный пармезан и перец. На средней скорости перетираем все ингредиенты до однородной массы. Спагетти с соусом «Песто» посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Чтобы придать соусу несколько иные оттенки вкуса, в качестве «зеленой» составляющей можно взять 1 часть базилика и 2 части шпината, или 1 часть петрушки и 2 части кинзы.

к оглавлению

Соус «Путтанеска» к спагетти


Путтанеска – один из самых популярных римских соусов к пасте, для приготовления которого нам понадобится 100 мл оливкового масла, 2-3 крупных спелых помидора, 20 маслин без косточек, 4 филе анчоуса, 3 зубчика чеснока, половина чайной ложечки хлопьев перца чили, 3 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки томатной пасты.

Как готовить:

Помидоры измельчаем в блендере. Филе анчоуса промываем в холодной воде и меленько рубим. Чеснок измельчаем. Крупно режим маслины. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. В масле до золотистого цвета обжариваем чеснок. Добавляем измельченные помидоры и тушим около 5-7 минут. Затем к тушеным помидорам добавляем маслины, анчоусы, каперсы, томатную пасту и хлопья перчика чили. Тщательно перемешав, тушим еще минут 10. Готовым соусом «Путтанеска» сразу же заправляем спагетти и подаем к столу.

к оглавлению

Соус для блюда с креветками


На 250 граммов спагетти берем 15 очищенных креветок среднего размера, 5-6 зубчиков чеснока, одну среднюю луковицу, 3 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч. ложечку мелкорубленого перчика чили, оливковое масло, 50 мл сливок, 120 мл сухого белого вина, соль и перец.

Как готовить:

Креветки около трех минут отвариваем в подсоленной воде. Слив воду, держим их под крышкой, чтоб они остались теплыми. В оливковом масле обжариваем нашинкованный лук, чеснок и перчик чили, пока лук не станет прозрачным. Вливаем вино и тушим 5 минут. Затем добавляем сливки и тушим еще около 3 минут, пока соус не загустеет. В самом конце добавляем креветки и рубленую петрушку. Заправляем спагетти, перемешиваем и выкладываем на блюдо, украсив свежей зеленью петрушки.

к оглавлению

Видео с итальянскими секретами томатных соусов