Фруктовая пастила - делаем своими руками. Фруктовая пастила в домашних условиях

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно Вашим деткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • переспевшие фрукты (ассорти) – 1 кг;
  • кипяченая вода;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • Специи (на ваша вкус)- щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).
  • Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
  • Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонную кислоту, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
  • Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.
  • Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.
  • Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
  • Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Приятного аппетита!

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.


Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная


Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром


Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.


Пастила – полезная и вкусная сладость. Такая нежная и такая воздушная она прямо таки тает во рту, оставляя после себя шлейф тонкого фруктового послевкусия. Невозможно оказаться от возможности полакомиться хотя бы маленьким кусочком этого десерта. Да и смысла в этом нет никакого, ведь она не только очень вкусная, но ещё и полезная. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма.

Пастила – сладость, которую любят и взрослые, и дети. Вопреки распространённому мнению, что пастила – восточное лакомство, это исконно русская сладость. Большую популярность она приобрела во времена Ивана Грозного. Её готовили из всех имеющихся ягод и фруктов, но особенной любовью пользовалась яблочная пастила. Яблоки томили в русских печках, затем протирали их через сито до состояния пюре и смешивали с патокой или мёдом. Полученную массу тонким и ровным слоем размазывали по доске или холщёвой ткани, предварительно натянутой на деревянной рамке. Это и дало название лакомству: пастила – значит постелить (её ведь, действительно, постилали). Хотя есть ещё одна версия происхождения названия этого лакомства от слова «паста», ведь получаемая масса имела пастообразный вид. Когда полученная после протирки масса была нанесена на дощечку или другую форму, её оставляли сушить на солнышке или же в печи. Высушенный пласт яблок снимали с дощечки сплошным листом и сворачивали рулетом. В таком виде он мог сохраняться до следующего урожая яблок.

Первоначально в состав пастилы только яблоки и мёд. Яблоки должны были быть обязательно кислыми (титовка или антоновка), хорошо для этого подходили яблоки-дички, а мёд иногда заменялся патокой. В настоящее время этот десерт готовят совершенно иначе, его состав тоже претерпел значительные изменения. Сейчас её делают из ягодного или фруктового пюре, добавляют сахар, муку, патоку, яичные белки, агар-агар, пектин. А в последнее время ко всему ещё стали прибавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эссенцию и другие добавки (зачастую не очень полезные). Всё это улучшает внешний вид пастилы и её товарный вид, но пользы ей не добавляет. И сейчас, чтобы найти максимально вкусную и полезную пастилу, нужно приложить много усилий.

Пастила, состоящая из натуральных компонентов очень полезна. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья любого организма. В пастиле содержатся витамины В2 и РР. Витамин РР очень важен ля человеческого организма. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, иммунной системы и органов пищеварения. Он помогает организму вести борьбу с воспалительными процессами и оказывает благотворное воздействие на кожу.

Витамин В2 важен для зрения. Он защищает сетчатку глаз пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он участвует в создании эритроцитов крови, снабжает клетки организма кислородом, создаёт организму условия для нормальной умственной и физической работы.

Пастила богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Употребление пастилы способствует укреплению костной ткани в организме, а так же, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. А наличие в ней пищевых волокон помогает кишечнику очистить организм от всего вредного и лишнего, что собралось в организме и требует утилизации. Большое содержание углеводов помогает весь день чувствовать себя бодрым и энергичным. А самое главное, то, что необычная сладость доставляет детям, да и всем сладкоежкам, радость и удовольствие.

Пастила, изготовленная по старинным дедовским рецептам, полезна и безвредна. А вот о пользе пастилы, приготовленной в современных условиях, можно поспорить, так как производители не всегда используют полезные для здоровья человека добавки. Тем более, что любая химия в продуктах вредит здоровью человеческого организма, особенно детского. Да и сахар, входящий в состав современной пастилы, не совсем удачная находка для её состава. Ведь благодаря ему можно заполучить изжогу, подташнивание, а в более серьёзных случаях, рвоту или диарею, несварение желудка и, наконец, пищевую непереносимость и даже аллергию. Весь этот букет можно поиметь, если съесть просроченную пастилу. Поэтому покупая эту сладость, следует внимательно изучить её состав и обратить внимание на срок годности. Запомните, что чем меньше компонентов будет в составе продукта, тем лучше. Чем ближе состав пастилы к старинному рецепту, тем больше удовольствия и пользы вы получите от неё.

Сейчас пастилу делают в форме брусочков с чётко обозначенными гранями. Поверхность брусочков должна быть сухой без трещинок и липкого налёта. Масса должна быть пышной и ровной без всяких вкраплений. А на вкус

Пастила должна иметь нежный фруктово-ягодный сладковатый запах, и иметь нежные оттенки цветов. Не гонитесь за продуктом, окрашенным в яркие цвета, ведь это означает, что при его изготовлении использовались химические красители. Лучше предпочесть десерт, окрашенный в белый или слегка сероватый цвет или в оттенки бежевого, желтого или розового цвета.

Вкус качественной пастилы должен быть приятно сладким, но не приторным, со слегка ощущаемой приятной кислинкой. Лакомство должно быть мягким, воздушным на вкус и, буквально, таять во рту.

Сейчас, если сильно захотеть, можно разыскать настоящую медово-яблочную пастилу. Обойдётся вам она, конечно, значительно дороже, чем обычная, но зато вы прикоснётесь к истории и ощутите настоящий вкус и пользу старинной сладости. Такая встреча с забытым продуктом может состояться в магазинах, специализирующихся на продаже сладостей. Но, если вам не повезло и вам не удалось приобрести настоящую пастилу, то не отчаивайтесь. При желании вы всегда сможете приготовить её своими руками на кухне, тем более, что ничего особенного для этого не нужно и всё происходит довольно просто. Только вот времени для этого потребуется много, да и усушиваются ингридиенты пастилы сильно. (1 кг яблок даёт 100 граммов лакомства).

Ещё с настоящей пастилой можно познакомиться в городе Коломна в музее «Коломенская пастила». Здесь можно не только пробовать настоящую сладость и купить любую, пришедшуюся по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс её приготовления. Захватывающая экскурсия по музею уносит посетителей музея в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. Здесь же, неподалёку, располагаются фабрика и сад, принадлежащие музею, где для фабрики выращивают яблоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую для лакомства.

Да ещё для справки. Хранить фабричную стандартную пастилу можно в течение 1,5 месяцев. Хранят её плотно упакованную, чтобы она не вбирала в себя посторонние запахи в прохладно и сухом месте. Но холодильник дл этого не подойдёт. Из-за повышенной в нём влажности воздуха сладость покроется липким налётом. Такое же произойдёт, если пастила окажется в целлофановом пакете. А неупакованная пастила пересохнет и потеряет полезные свойства и красивый внешний вид. Лучше всего сохраняется она в морозилке: и вкус сохраняется, и полезные вещества, а срок годности при этом продляется.

Ну, вот и всё. Готовьте пастилу, экспериментируйте, покупайте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию - от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы - урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать - то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет - то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром - если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.


У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.


Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка - обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре - мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.


и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.




Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.




Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более "мясистых" фруктов. Хотя это дело вкуса - моим парням нравится пастила любая))


Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами - получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))



В основе этого лакомства, которое по вкусу и цвету не отличить от того, что продается в магазине, но готовится из меньшего количества ингредиентов, – натуральное фруктовое пюре. Вы сами решаете, какие фрукты использовать, поэтому вы можете выбрать такое сочетание вкусов, которое понравится вашим детям, например, виноград, персик, яблоко или клубнику.




Фотография блюда: - Образец подачи

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко


В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 570 гр. нарезанных фруктов (см. ниже сочетания вкусов)
  • 3/4 ст. сахара
  • 1-2 ст. л. свежего лимонного сока

Вариации вкусов для пастилы:

  • Сливы: 5 шт., нарезать с кожицей
  • Персики или нектарины: 5 шт. среднего размера, нарезать с кожицей
  • Яблоки: 3 шт. или Грэнни Смит, крупные, очистить от кожицы и нарезать
  • Клубника: 4 ст., удалить плодоножку и нарезать
  • Малина: 5 ст.
  • Виноград: 3,5 ст. (лучше сорта Конкорд), при необходимости удалить косточки
  • Бананы: 5 шт. среднего размера, очистить
  • Манго: 2 шт., крупные, очистить и нарезать
  • Малина-ваниль: 5 ст. малины плюс семена из 1/2 стручка ванили
  • Клубника-банан: 3 ст. клубники (почистить и нарезать) плюс 2 банана среднего размера (очистить)
  • Яблоко-имбирь: 3 больших яблока (очистить и нарезать) плюс 1,5 ч. л. натертого имбиря
  • Пряное манго: 2 крупных манго (очистить и нарезать) плюс по 1/8 ч. л. соли и кайенского перца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 90°С. В блендере смешайте фрукты с сахаром. Добавьте лимонный сок по вкусу (для яблок или бананов используйте 2 ст. л.) и пюрируйте до однородного состояния.
  2. Переложите пюре из фруктов в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, помешивая время от времени сначала, и более часто ближе к завершению процесса, пока вся жидкость не выпарится, а смесь не загустеет, 35-45 мин. Будьте осторожны: Смесь может брызгаться.
  3. На противень с бортами размером 30х43 см. постелите силиконовый мат или антипригарную фольгу. С помощью изогнутой кулинарной лопатки распределите фруктовое пюре по мату или фольге тонким слоем. Запекайте, пока пастила не станет слегка клейкой, 3-3,5 ч.

    Поставьте противень на решетку и дайте листу пастилы полностью остыть. Отделите мат или фольгу. Если пастила все еще влажная снизу, снова поставьте ее в духовку влажной стороной вверх еще на 20 мин., пока она не высохнет.

    Положите гладкой стороной вниз на лист пергаментной бумаги и кухонными ножницами разрежьте ее на полоски. Скатайте полоски в рулетики и храните в пластиковом пакете с застежкой до 1 недели.