Прикорм от 6 месяцев до года. Овощное пюре в качестве прикорма. Как вводить каши

В этой статье:

Интенсивное физическое и эмоциональное развитие малыша к окончанию первого полугодия требует большего количества витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, чем может дать грудное молоко или смесь. Приходит время знакомить кроху с новыми вкусами и продуктами. Прикорм ребенка 6 месяцев – шаг во взрослую жизнь, требующий внимательного и ответственного подхода. Как правильно вводить прикорм с 6 месяцев грудному ребенку? Главный принцип в этом деле - терпение и осторожность.

Основные правила введения

Чтобы новая еда в рационе пошла малышу только на пользу, необходимо знать, как правильно вводить прикорм грудничкам в 6 месяцев. Рекомендации педиатров по этому вопросу достаточно простые, но от соблюдения этих советов зависит здоровье ребенка.

Главное правило - прикорм 6-месячного ребенка можно начинать только при условии, что он совершенно здоров. Любое, даже незначительное недомогание крохи, подготовка его к вакцинации, несколько дней после нее, кишечные болезни и период восстановления являются абсолютным противопоказанием для этого.

Дети могут не понимать вкуса нового блюда. Поэтому прикорм нужно предлагают только когда малыш голоден. Дают его перед или , начиная с малого количества (1 чайной ложки), доводя за несколько недель объем еды до возрастной нормы.

При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией крохи на новый компонент питания. Повышенное внимание уделяется кожным реакциям и стулу малыша. Если эти показатели в норме, то по завершении адаптации грудничка к первому прикорму можно ввести следующий продукт.

Последовательность, внимательность и отсутствие поспешности – второе правило успеха прикорма в шесть месяцев.

Прикорм ребенка – грудничка и искусственника – в 6 месяцев может отличаться. Малыш, который привык к смеси, легче адаптируется к новой еде. Поэтому введение в рацион грудному ребенку «взрослой» еды требует особого внимания и консультации педиатра, который определит, как правильно вводить прикорм в каждом случае.

Для прикорма подойдут продукты, изготовленные промышленным способом специально для детского питания. Но при желании мама может приготовить еду самостоятельно. При этом основное требование – чистота посуды, кухонных принадлежностей и рук. Для кормления малыша годится только свежеприготовленная еда. Любое, даже непродолжительное ее хранение приводит к утере продуктом полезных качеств и увеличивает вероятность пищевого отравления.

Одно и то же блюдо не нужно давать ребенку несколько раз в день. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Новый продукт можно вводить в рацион только после того, как пройдет полная адаптация к предыдущему. Как правило, этот период составляет срок от нескольких недель до месяца.

При введении новых продуктов нужно следить за стулом и состоянием кожных покровов. Если они остаются в норме, то порцию постепенно увеличивают.

Каким должен быть прикорм в 6 месяцев?

Для большинства грудничков и некоторых малышей, питающихся смесью, прикорм начинают вводить с 6 месяцев. Основным продуктом в этом возрасте по-прежнему остается грудное молоко либо адаптированная смесь. Новая еда добавляется в меню аккуратно и постепенно заменяет кормление привычным молоком.

Последовательность продуктов в прикорме грудничка с 6 месяцев имеет важное значение. Если первым ввести , кроха может позже отказаться есть несладкое или безмолочную . Поэтому введение прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании так же, как и при искусственном, лучше всего начинать с каш либо овощей.

Каким будет первое «взрослое» блюдо, решает педиатр, который постоянно наблюдает за развитием ребенка и руководствуется его индивидуальными особенностями и потребностями. Например, если грудничок имеет склонность к , то врач порекомендует овощное пюре. Если же главная проблема малыша – недостаток , срыгивание, то первым прикормом для него должна стать каша.

Овощи

Овощное пюре - оптимальный вариант продукта, с которого может начинаться введение прикорма для 6-месячного ребенка. Овощи будут уместны в детском меню, особенно при проблемах крохи с пищеварением. Пюре в 6 месяцев при грудном вскармливании должно иметь в своем составе только один овощ. Во-первых, пищеварительной системе крохи будет легче справиться с нагрузкой. Во-вторых, если возникнет , то маме легко будет понять, какой из продуктов ее спровоцировал.

Сначала рацион обогащают овощами, имеющими зеленую или белую окраску. После того как ребенок привыкнет к ним, можно вводить овощи оранжевого цвета (морковь и тыкву). Позже всего малышу предлагают картофель, потому что он тяжело усваивается.

На первых порах предпочтительнее будет пюре из банок. Но если мама уверена в качестве овощей, их экологической чистоте, можно самой делать пюре для малыша. Овощи готовят на пару или тушат в малом количестве воды, после чего пюрируют блендером.

Мясо

Это тяжелый продукт, поэтому в 6 месяцев его добавляют в рацион ребенка исключительно по рекомендации врача. Как правило, такая необходимость обусловлена наличием у малыша анемии. В первую очередь предлагают индейку, кролика, курицу. Можно пробовать ягнятину, нежирную свинину, конину.

Сначала предлагают только один вид мяса на протяжении 5 дней по половине чайной ложки. Мясо измельчают, добавляют в пюре или кашу. Постепенно порцию увеличивают. Через несколько месяцев можно предлагать малышу блюда из рубленного мяса – фрикадельки и котлетки, мясное суфле на пару. Мясные бульоны ребенку до 12 месяцев не предлагают. Они создают повышенную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему.

Каши

Их вводят первым продуктом прикорма при грудном вскармливании, если малыш плохо набирает вес. Можно добавить их в детское меню вторыми после овощей. Порядок введения каши аналогичен правилам прикорма овощным пюре. Сначала предлагают несколько ложечек, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы.

Можно варить их из крупы либо покупать специальную кашу в коробках. В первую очередь в рацион грудничка включают каши, состоящие из одного вида злаков. Это может быть , и каши. Поскольку они не содержат глютен, аллергические реакции на них не возникают.

Современные правила прикорма не разрешают вводить в детское питание до года . Такая настороженность к этому продукту объясняется высоким содержанием в составе глютена, который из-за незрелости пищеварительной системы грудничка может способствовать развитию аллергических реакций. По этой же причине овсяная и каша из нескольких злаков может быть предложена малышу ближе к 12 месяцам.

Первые кашки готовят на воде, не добавляя сахара и соли. Если кроха отказывается от безмолочной каши, то правила прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании разрешают добавлять в готовый продукт немного материнского молока. Для искусственника можно разводить каши привычной ему адаптированной молочной смесью.

Яйца

Несколько десятилетий назад отечественные педиатры рекомендовали вводить в рацион грудничка желток куриного яйца. Сегодня начало прикорма этим продуктом рекомендуется отодвинуть до 7-8 месяцев. Куриный желток можно заменить перепелиным, который считается менее аллергенным продуктом. Первая порция желтка, сваренного вкрутую, составляет четвертинку. Его можно развести смесью или грудным молоком, добавить в овощное пюре или кашу.

Творог

Его можно давать ребенку после полугода. Но следует учесть, что хотя творог и полезен, он тяжело усваивается и создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ним позже.

Если врач рекомендует обогатить рацион крохи творожком, то первое знакомство начинают с половины чайной ложки. Если продукт хорошо усваивается ребенком, порцию постепенно увеличивают, доводя ее до 50 гр к году. Его дают малышу не чаще нескольких раз в неделю, не превышая рекомендуемых дозировок.

Раньше мамы готовили творожок самостоятельно либо приобретали его на молочной кухне. Сегодня можно купить готовый продукт понравившегося производителя. Если берется творожок в баночках, лучше выбирать продукт известного производителя, имеющего хорошую репутацию. Покупать творог можно только в тех местах, в которых соблюдаются сроки и условия его хранения.

Если творожок не вызвал аллергической реакции, то через месяц можно смешивать его с фруктовым пюре.

Меню

Рацион шестимесячного карапуза, питающегося адаптированной смесью, и рацион грудничка этого возраста имеют отличия.

При грудном вскармливании

Малыш, который питается исключительно маминым молоком и нормально развивается, не требует никаких новых продуктов до полугода. До этого возраста ему не нужно давать ни соков, ни фруктов, ни желтка, как это было принято раньше. Особенно это касается деток, склонных к аллергии.

Прежде чем вводить в меню ребенка новую еду, нужно обратиться к педиатру за рекомендациями, как правильно начать прикорм в 6 месяцев на грудном вскармливании. Врач поможет правильно выбрать первый продукт, наиболее подходящий крохе. Это может быть пюре из овощей либо фруктов, каша или сок.

Если знакомство малыша с первыми продуктами началось в полгода, то к окончанию шестого месяца меню грудничка может быть таким:

  • Рекомендованное число кормлений в сутки – 5.
  • В первое утреннее кормление, примерно в 6 утра, дают грудное молоко.
  • Во второе утреннее кормление, примерно в 10 утра, в дополнение к грудному молоку можно дать 30 гр пюре из фруктов.
  • В следующее дневное кормление в этом возрасте можно в полном объеме заменить молоко на овощное пюре (150 гр) с добавлением растительного масла и 60 мл фруктового сока.
  • В вечернее кормление грудное молоко дополняют 30 гр фруктового пюре.
  • На ночь крохе дают грудное молоко.

Это примерный рацион ребенка, который начал получать прикорм в 6 месяцев.

Если же прикорм был введен на месяц раньше, то суточное меню крохи будет отличаться. Первое утреннее кормление включает только грудное молоко. Второе кормление состоит из порции каши с добавлением сливочного масла и фруктового пюре. В третье кормление дают овощное пюре с растительным маслом и желтком. Можно предложить фруктовый сок. Вечером малышу можно дать молоко и немного творожка или только молоко. В последнее кормление перед ночным сном ребенку предлагают грудь.

При необходимости, например, когда ребенок не съедает рекомендованное количество «взрослой» пищи, его обязательно нужно допаивать грудным молоком. В шестимесячном возрасте оно по-прежнему остается основной едой грудничка. Прикорм не является жизненной необходимостью. Можно сказать, что на этом этапе главная цель его введения – ознакомление с новыми вкусами, выработка у ребенка определенных навыков.

Если малыш не переносит белок коровьего молока, то его дневной рацион нужно корректировать, учитывая индивидуальные особенности. Первое кормление, как и в предыдущих вариантах, состоит из грудного молока. Позже, примерно к 10 утра, можно покормить ребенка безмолочной кашей с растительным маслом и фруктовым пюре.

В обед предлагают пюре из овощей с мясом и пюре из фруктов. В следующее кормление можно приготовить блюдо, состоящее их овощей и крупы, например, кабачок с рисом или гречкой. Перед сном ребенку предлагают грудное молоко. Каждое кормление грудничка должно заканчиваться допаиванием грудным молоком.

При искусственном вскармливании

Питание шестимесячного малыша-искусственника будет отличаться от рациона ребенка на грудном вскармливании. Прикорм для него вводится примерно на месяц раньше, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, возникающий в отсутствие грудного молока.

Особенно остро эта проблема стоит у детей, страдающих аллергией на белок молока. Таким малышам по рекомендации педиатра можно мясо с 5 месяцев. Если мама готовит мясо сама, то для деток-аллергиков нужно его вываривать дважды. Им не нужно давать телятину и говядину. По составу белок в составе этих продуктов похож на молочный и может вызывать аллергию. Поэтому предпочтение отдают нежирной свинине, кролику, индейке и курице.

Полугодовалого малыша, который питается адаптированной смесью, рекомендуется кормить 5 раз в сутки. Первое кормление ребенка, прикорм которого начали в 4,5-5 месяцев, включает 200 мл адаптированной молочной, кисломолочной или специальной гиппоаллергенной смеси. Примерно к 10 утра малыша можно покормить кашей – однокомпонентной и безмолочной, либо с добавлением привычной молочной смеси (150 г) и 4 г сливочного масла. Кашу дополняет пюре из фруктов. Обед может состоять из пюре из овощей и яичного желтка. Малышу можно предложить фруктовый сок. В полдник будет уместен творожок с печеньем. Дополнит его привычная смесь. Перед сном малыш получает смесь.

Питание малыша в 6 месяцев, в зависимости от особенностей его развития, состояния здоровья и рекомендаций педиатра, может включать фруктовые соки, сырые, отварные и печеные фрукты, овощи, каши, творог, яичный желток, растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) и сливочное.

Когда какое-то блюдо не пришлось по вкусу малышу, маме не стоит отчаиваться. Можно попробовать предложить его позже, после некоторого перерыва. Если поначалу у крохи нет желания пробовать новую еду, не нужно проявлять неудовольствие, а тем более ругать его. Ребенка нельзя заставлять есть, если отсутствует аппетит. Если ребенок не подружился с прикормом в полгода, никакого вреда его здоровью это не принесет. Гораздо важнее сохранить хорошее настроение. Залог удачного введения прикорма и отличного аппетита малыша впоследствии – терпение и последовательность действий мамы, спокойствие и любовь.

Полезное видео о введении прикорма

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Введение первого прикорма разрешено с 6 месяцев. Важно знать, какие продукты предложить малышу и в какой момент. Если правильно распланировать режим питания на целый день, то от продуктов будет польза и удовольствие.

К концу полугодовалого возраста питательных веществ, которые имеются в грудном молоке, становится мало для растущего организма. Именно этот период связывают с первыми прикормами. К этому возрасту органы пищеварения уже способны принять и переварить более сложную пищу. Перед мамой встает вопрос, что можно давать, с чего начинать прикорм и в каком количестве. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть особенности здоровья ребенка, тип вскармливания. Существует основная схема ввода продуктов.

Порядок включения продуктов

До 6 месяцев вводить новую пищу в меню ребенка на грудном вскармливании не только не стоит, но и нельзя. В организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять пищу. Поэтому она станет бесполезной. Возрастает риск развития заболеваний органов пищеварения.

У детей на искусственном вскармливании ферменты начинают вырабатываться немного раньше, поэтому и вводить прикорм можно с 5 месяцев.

К дополнительным признакам того, что можно начать прикорм и грудничок готов к приему взрослой пищи, относят следующие:

  • проявляется интерес к тому, что находится в тарелке взрослого;
  • начинают прорезываться первые зубки;
  • малыш самостоятельно сидит;
  • ребенок умеет держать ложку в руках.

Вводить продукты в меню нужно небольшими количествами, не превышающими 5 грамм. Нельзя вводить одновременно несколько видов новых продуктов. Ежедневно, если не было выявлено аллергических реакций, порция увеличивается и за 7 дней доводится примерно до 100 грамм.

Как только ребенку исполняется 6 месяцев, перед родителями встает вопрос, с чего начинать первый прикорм.

Таблица введения продуктов по месяцам детям на естественном вскармливании поможет сориентироваться в ходе включения тех или иных продуктов в рацион питания.

Возраст ребенка Разрешенные продукты Важные моменты
6 месяцев Пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы или моркови. Начинать лучше с овощей, не имеющих яркую окраску.
7 месяцев Каши из риса, гречки или кукурузы. Злаки не должны содержать глютен, варить их нужно на воде без добавления соли и сахара.
8 месяцев Мясо говядины, индейки, курицы, плюс картофельное пюре и желток. Все продукты вводят постепенно и через два дня.
9 месяцев Кисломолочная продукция, например творог, кефир. Лучше выбирать продукт, который имеет небольшой срок хранения (не больше 5 дней), или сделать его самому.
10 месяцев Фрукты (сухофрукты, яблоки, груши). Многие фрукты вызывают брожение и повышенное газообразование, поэтому лучше варить компоты, запекать или добавлять фрукты в другие блюда.

Прикорм, как показывает таблица, лучше начинать с овощей. Они в редких случаях вызывают аллергию, содержат больше клетчатки, поэтому способствуют активизации перистальтики кишечника. Кроме того, если начать введение прикорма с фруктов, то после них труднее вводить овощи, так как они не обладают сладким вкусом.

Если дети, находясь на грудном вскармливании, плохо набирают вес, то первыми в меню вводят каши, и только после этого – овощи. Каждый новый вид продукта начинать давать следует по отдельности и на протяжении целого месяца.

Если мама сама готовит пюре из овощей или каши, то можно добавлять растительное масло. Схема введения растительного масла выглядит следующим образом.

  1. В первый день нужно начинать с одной капли.
  2. Во второй день дозировку увеличивают до 2 капель.
  3. На третий день добавляют до 5 капель.
  4. Четвертый день –можно включить ¼ чайной ложки.
  5. На пятый день количество масла будет равняться 3 граммам (половине чайной ложки).
  6. В последующие дни порция растительного масла равна одной чайной ложке (5 грамм).

После того как были усвоены гипоаллергенные овощные блюда из кабачка, цветной капусты и брокколи, стоит начать введение морковного и тыквенного блюда. Но чаще, чем 3 раза в неделю, их не советуют предлагать ребенку.

Как только малыш познакомится с различными видами овощей по отдельности, можно начинать смешивать несколько продуктов в одном блюде. Но это в том случае, если ни на один из компонентов не было реакции со стороны организма в виде поноса, рвоты, сыпи.

Например, схема введения в меню пюре из цветной капусты выглядит следующим образом.

В 1-й день в первой половине дня перед основным кормлением ребенку предлагают чайную ложку пюре и 180 мл смеси или грудного молока.

Во 2-й день – две чайные ложки.

3-й день – четыре чайных ложки.

4-й день – 40 грамм.

5-й день – 80 грамм.

6-й день – 120 грамм.

На 7-й день количество овощного пюре доводится до 150 грамм, а порция смеси или грудного молока уменьшается до 50 мл.

Прикорм из овощного пюре нужно предлагать утром во время завтрака перед основным кормлением грудным молоком или смесью.

На 8-й день схема введения повторяется заново, только с другим овощем, например брокколи. К концу недели можно к цветной капусте добавить этот овощ.

Не следует насильно заставлять ребенка кушать. Если ему не понравилось блюдо, можно попробовать его ввести через несколько дней или даже недель. Нельзя добавлять специи (соль или сахар), думая о том, что блюдо станет от этого вкуснее.

Правила употребления новых блюд

Иногда у ребенка возникает реакция организма на первые прикормы. Возникает понос или запор, наблюдаются частые срыгивания, рвота, на теле появляется сыпь, в животе – боль и колики. При появлении подобных реакций введение прикорма следует прекратить, повторное включение продукта в рацион питания можно повторить через месяц.

Продукты, которые нельзя давать детям до года и особенно в качестве первоначального прикорма в 6 месяцев:

  • соки, так как они могут вызвать повышение кислотности желудка;
  • каши из злаков, в состав которые входит глютен;
  • нельзя кормить ребенка овощами в свежем виде, так как они вызывают повышенное образование газов в животе и тяжело усваиваются организмом;
  • печенье и другие сладкие десерты подобного рода;
  • коровье молоко тоже находится под запретом.

Чтобы первый прикорм принес пользу и не навредил здоровью ребенка, нужно знать, с чего начинать и как правильно включать продукты в режим питания.

  1. Новое блюдо нужно вводить в рацион только в момент, когда ребенок полностью здоров.
  2. Прикорм начинают по принципу медленного увеличения, с 5 грамм. До года прикорм не должен превышать 180 грамм.
  3. Начинать нужно с однокомпонентного блюда, жидкого по своей консистенции.
  4. Кормление осуществляется с помощью ложки, малыш при этом должен сидеть.
  5. Прикорм предлагают один раз в сутки.
  6. Нельзя вводить новое блюдо в дни предполагаемых профилактических прививок.

После того как малыш усвоил каши и овощи, можно их включать в рацион одновременно. Общий объем каждого из этих блюд не должен превышать 160 грамм. Ребенка в 6 месяцев кормят 5-6 раз в день. Схема приема еды ребенка в полгода может выглядеть так:

  1. Первый завтрак будет состоять из адаптированной смеси или грудного молока.
  2. Второй завтрак – любой вид безглютеновой каши.
  3. Следующее кормление приходится на обеденный период и будет состоять из овощного пюре.
  4. Четвертое и последующие кормления будут включать только смесь или грудное молоко.

За каждое кормление ребенок должен выпивать около 200 мл смеси или маминого молока.

Рецепты приготовления фруктовых и овощных пюре, а также каш, должны напоминать по своей консистенции грудное молоко. Разрешено добавлять растительное масло. Нельзя давать неразбавленные соки.

Как должен питаться полугодовалый малыш

Таблица наглядно покажет, как будет выглядеть приблизительное меню по продуктам, включающее первый прикорм.

Возраст 5 месяцев 6 месяцев 6,5 месяцев 7 месяцев
Завтрак Монокомпонентное пюре из овощей. Начинатьс 5 г и довести до 50 г. Овощное пюре 70 г с добавлением капли растительного масла. Каша без глютена – от 30 г. Каша – 100 г, фруктовый компот – 10–20 г.
Обед Пюре из гипоаллергенных овощей с добавлением 2 г растительного масла. Овощное пюре – около 140 грамм с добавлением 3 г растительного масла.
Полдник Фруктовое однокомпонентное пюре – от 5 до 40 г. Пюре из груши или яблока – от 30 до 50 г. Можно предложить пюре из фруктов, смешанное из разных компонентов, около 50 г.
Ужин Кефир или творог – 10–15 г.

В меню ребенка, которому исполнилось 6 месяцев, из фруктов должны присутствовать бананы, сливы, груши и зеленое яблоко.

Если в режим питания включены фруктовые соки, то их обязательно нужно разводить водой. Пюре из фруктов рекомендовано вводить только через 2-3 недели после соков. Введение ягод не рекомендовано до 10 месяцев.

Как вводить новое блюдо в меню ребенка, и с чего начинать – ответ во многом зависит от типа кормления. Таблица поможет разобраться, чем отличается режим питания по продуктам детей на естественном и на искусственном вскармливании.

Продукты Возраст ребенка (месяцы)
Естественное кормление Искусственное кормление
3 4 5 6 7 3 4 5 6 7
Грудное молоко или смесь 800 550 850 750 400 350 300
Каша, г 88 130 80 120 150
Овощное пюре, г 100 150 80 120 150 170
Фруктовое пюре, г 50 65 20 30 40 50 60
Сливочное масло, ч. л. 0,25 0,5 1 2 3
Творог 30 30 35 40
Мясное пюре 30 30 40
Желток, шт. 1/4 1/4 1/2
Печенье, г 3-4 3-4 4-5
Фруктовый сок, мл 50 25 30 40 50 60
Кисломолочные продукты 150

Как показывает таблица, прикорм в рацион питания искусственников вводится немного раньше. Овощи и каши вводятся в рацион питания одинаково. Начать нужно с каш, сваренных на воде, потом – пополам с молоком, и только ближе к году можно добавить цельное молоко.

Примерное меню для грудничка, который находится на искусственном вскармливании (при условии, что усвоены блюда из каш, овощей и фруктов), будет выглядеть примерно так.

  1. Первый завтрак – только смесь.
  2. Второй завтрак – каша без молока и смесь.
  3. Обед – пюре из овощей и смесь.
  4. Ужин – только смесь.

Во время обеда можно предложить фруктовый сок, а овощное пюре заменить фруктовым.

Примерное меню для детей, которые находятся на естественном вскармливании:

  1. Первый завтрак – только молоко.
  2. Второй завтрак – каша или овощи и грудное молоко.
  3. Обед – основное кормление грудным молоком и фруктовый сок.
  4. Ужин – только грудное молоко.

Как только малыш привыкнет к новой пище, прикорм должен выдвинуть грудное кормление на второй план.

Прикормы следует вводить в рацион питания своевременно. Не нужно слишком торопиться, но и оставлять малыша длительное время только на грудном молоке или смеси не следует, это не принесет пользы для растущего организма. Состояние малыша и консультация врача помогут правильно распланировать меню на каждый день.

В возрасте 6 месяцев материнское молоко уже не обеспечивает всех потребностей детского организма. В этот период меню ребенка достаточно разнообразно: он должен получать фрукты, овощи, каши. Как правильно организовать прикорм для шестимесячного малыша?

Правила прикорма в 6 месяцев

В возрасте 6 месяцев малыша нужно кормить уже не 6, а 5 раз в день. Перерывы между кормлениями в течение дня составляют около 3,5 часов, а перерыв на ночной сон – 10 часов.

Давать ребенку прикорм рекомендуется в обед, примерно в 13 часов, либо в какое-то другое кормление, кроме первого и последнего. Все немолочные продукты следует предлагать перед основным молочным кормлением. Лучше всего использовать для прикорма мягкую силиконовую ложку – с ней малышу будет удобнее научиться глотать густую пищу. Сразу после прикорма нужно докармливать грудным молоком или молочным питанием. По мере того, как увеличиваются объемы прикорма, ребенок будет съедать меньше молочной пищи.

Прикорм всегда начинают с самых маленьких объемов: несколько капель сока, половина чайной ложки каши или пюре. В течение 10-12 дней количество пищи доводится до 150 г. На протяжении всего этого периода маме нужно внимательно отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Вводить в детский рацион каждый ингредиент можно только убедившись, что малыш хорошо усваивает предыдущую пищу.

Продукты для прикорма

Первыми продуктами для прикорма 6-месячного ребенка могут быть овощные пюре или каши . Деткам со склонностью к пищевой аллергии, анемии или рахиту рекомендуется сначала давать овощное пюре. Если наблюдается недостаток массы тела или частые срыгивания, то в качестве первого прикорма лучше выбрать кашу.

  • Первые пюре для прикорма нужно готовить из овощей белой или зеленой окраски, которые обладают наименьшими аллергенными свойствами: кабачков, картофеля, капусты, горошка, стручковой фасоли. Пюре можно готовить самостоятельно либо использовать готовые овощные консервы для детей с 6 месяцев. В блюдо рекомендуется добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Картофель следует использовать в составе пюре в ограниченных количествах (не больше 20% от общего объема порции).
  • Первые каши для малыша должны быть приготовлены из гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Для прикорма можно использовать готовые составы для детского питания с 6 месяцев, которые не требуют варки. Самостоятельно готовить каши нужно на воде или с добавлением небольшого количества грудного молока либо смеси, которую уже получает малыш, поскольку вводить в рацион цельное коровье молоко допускается не раньше 8 месяцев. Также в каши добавляется немного сливочного масла.

Фруктовые соки и пюре не рекомендуется использовать для первого прикорма: их лучше вводить уже после того, как ребенок привыкнет к овощным блюдам и кашам. Если малыш распробует сладкие фрукты или ягоды, впоследствии ему не захочется есть пищу с менее выраженным вкусом.

Примерный рацион

Меню полугодовалого малыша, нормально развивающегося и до 5 месяцев получавшего только материнское молоко, может выглядеть примерно так:

  1. первое кормление – грудное молоко;
  2. второе кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  3. третье кормление – 150 г каши или овощного пюре, 60 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  5. пятое кормление – грудное молоко.

Если ребенок по каким-то причинам начал получать прикорм с 4-4,5 месяцев, то к полугодовалому возрасту его второе и третье кормление могут полностью состоять из прикорма, а докорм грудным молоком будет осуществляться только в четвертое кормление, которое происходит около 18 часов. Полноценные прикладывания к груди приходятся на первое и последнее кормления.

Малыш-искусственник, начавший получать новые продукты с 4-4,5 месяцев, к 6 месяцам может питаться приблизительно следующим образом:

  1. первое кормление – 180-200 мл молочной смеси;
  2. второе кормление – 150 г каши, 60 г фруктового пюре;
  3. третье кормление – 150 г овощного пюре, четверть желтка, 30 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 150 м молочной смеси, 40 г творога, 30 мл фруктового сока, 3 г печенья;
  5. пятое кормление – 180-200 мл молочной смеси.

Помните: приведенные рекомендации и примерные меню являются приблизительными и подходят для большинства нормально развивающихся деток. Но в некоторых случаях сроки введения новых продуктов и виды первого прикорма должны подбираться индивидуально. Если вы не уверены, что вашему ребенку подойдет стандартная схема прикорма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.