Проходит дружба. Почему прекращается дружба? «Я надеюсь вернуть своих друзей»

Дружба - это больше, чем приятная компания или близость интересов. Дружба – глубокие, искренние отношения, включающие в себя целый комплекс эмоций. Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание людей. Это означает возможность общаться друг с другом практически без слов, при помощи жестов и мимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и интонации, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях, вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в тот или иной момент.Многие знают о таком явлении как дружба, но дружить не умеют. Врожденная потребность в этом остается неудовлетворенной. Зачастую причиной этому служит непонимание человеком ее природы. Только поняв, что такое дружба, он получает возможность реализовать себя в ней. В противном случае если дружба и возникает, то только случайно, и не ценится должным образом, пока не распадется, а разница между просто знакомым и другом осознается, когда уже слишком поздно.

Хотя в дружбе всегда кто-то больше дает, чем получает, дружба все-таки основана на взаимности, друзья должны друг друга поддерживать. Друг всегда протянет руку помощи, вызволит из беды. Даже если нам никогда не приходилось воспользоваться его помощью, мы можем положиться на него: он не подведет, не оставит тебя одного в трудную минуту.

Дружить – это добровольно делиться с другим тем, что для вас важно, будь то ваши время или тайны, собственность или чувства. Делиться не всегда означает давать, скорее, это желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции и даже общие представления о прекрасном.

Доверие делает дружбу прочнее, укрепляет ее. Проверка на прочность и силу дружбы есть по сути проверка на уровень доверия. Могу ли я доверить ему свое имущество, жизнь, могу ли доверить важную тайну или только малосущественный секрет? Если мы можем доверить кому-либо только сумму в пятьдесят тысяч долларов, то такой человек может быть хорошим деловым партнером, но не другом. Если я действительно доверяю ему, то доверяю без границ. Я знаю, что друг не бросит меня в беде и поможет в любой ситуации, даже если он не согласен с моим мнением или считает мои действия глупыми.

Если дружеские чувства имеют определенные границы, это говорит о том, что речь идет о ненастоящей дружбе. Каждый из нас имеет товарищей и приятелей для совместных развлечений, в качестве «жилетки», в которую можно поплакаться, но настоящий друг – это друг на все случаи жизни. В настоящей дружбе, когда чувствуешь другого как самого себя, можно рассказывать обо всем без стеснения.

На настоящую дружбу не влияют время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но все равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство – отличительная черта дружбы.
Я считаю что человек не может существовать без друзей ибо друзья играют очень важную роль в нашей жизни.

Понятие дружба очень расплывчато и часто трактуется по-разному, в зависимости от контекста. Мы часто слышим восхваления в адрес "настоящей мужской дружбы" и встречаем анекдоты и насмешки о "женской дружбе". Что же считать дружбой как таковой? В словарях этот термин трактуется следующим образом: "Дружба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение".

Дружба, установленная в детстве, отличается более доверительными и крепкими отношениями. Это связано с тем, что человек методом проб и ошибок учится устанавливать позитивные связи одновременно со сверстниками. Поэтому чаще всего закадычные друзья - одногодки или с небольшой разницей в возрасте. Все вовлеченные в дружбу товарищи переживают похожий опыт и эмоционально находятся на одной ступени развития.

Поэтому первый кризисный возраст для дружбы - это 13-15 лет, период переходного возраста. В этот промежуток ребенок пытается идентифицировать себя как личность и найти свое место в окружающем социуме. К тому же, мальчики и девочки взрослеют по-разному, поэтому связи между разнополыми друзьями в этот период могут быть разрушены из-за того, что друг становится не только близким человеком, но и объектом повышенного интереса в сексуальном плане, что не всегда уместно и приводит к скрытым конфликтам.

Так же подростки начинают образовывать группы по какому-либо внешнему отличительному признаку. Например, девочки, дружившие в начальной школе, могут совершенно перестать общаться, т.к. одна из них превратится в прекрасного лебедя, а другая так и останется гадким утенком, делающим успехи только в учебе.

Именно в этот период предательства и разрыв дружеских отношений будут вызывать самые сильные эмоции, которые могут наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И когда мы слышим: "я всю жизнь дружила только с парнями", "у меня никогда не было близкой подруги", то корни этих событий следует искать именно в подростковом возрасте.

Следующий кризис дружеских отношений - это 17-18 лет, когда заканчивается обучение в школе и бывшие одноклассники разлетаются по разным техникумам, ВУЗам, а возможно, и по другим городам.

Студенческая жизнь, новый круг общения, ослабление родительского контроля - эти факторы нарушают дружеские связи. В этот период сохраняются только те отношения, которыми человек действительно дорожит и прикладывает усилия по их поддержанию. Это могут быть попытки познакомить школьного друга со своим новым окружением, совместные дела или времяпрепровождение. Важно, чтобы обе стороны были заинтересованы в сохранении дружеских отношений, потому что игра "в одни ворота быстро надоедает" и при активной социальной позиции надобность в старой дружбе отпадает.

В более зрелом возрасте появляются друзья "по интересам". Дружить могут соседи, коллеги по работе, деловые партнеры. Но как только общий интерес пропадает, пропадает и дружба, т.к. она не была подкреплена глубокими эмоциональными переживаниями и, отчасти, могла базироваться на корыстных интересах.

Еще один кризисный период - 40-45 лет, особенно для мужчин. Это связано с так называемым "кризисом среднего возраста". Именно в это время многие пытаются кардинально изменить жизнь, меняя не только работу, но и разрушая семью. Однако за годы брака друзья становятся "общими", и при конфликте занимают позицию того или иного супруга, разрывая приятельские отношения с другой стороной.

В пожилом возрасте, по данным статистики, число друзей еще больше сокращается, не превышая 3-5 человек. Это связано и с естественными причинами, и с тем, что люди пенсионного возраста ограничены в общении.

Дружба и теплые эмоциональные отношения необходимы любому человеку. Однако эти отношения требуют больших эмоциональных затрат и огромного терпения. Но все усилия окупаются, если удается пронести через всю жизнь чувства, которые зародились в раннем детстве и рядом остается человек, которому вы можете доверить, не опасаясь, самое ценное - Вашу жизнь.

сайт сегодня размышляет о том, как и когда проходит дружба. Мы все знаем о важной роли, которую играет дружба в нашем эмоциональном и физическом благополучии. Большинство из нас согласится, что иметь нескольких хороших друзей, к кому мы можем обратиться в радости и печали, является реальным плюсом в нашей жизни и порой даже необходимо для нашего выживания.

Так, когда же проходит дружба? Может, когда она приносит вред? Вот семь признаков, которые определяют нездоровую дружбу.

1. Вы отдаете, но не получаете. Если со временем вы заметите, что баланс между брать и давать сильно наклонен в сторону «вы даете», пришло время поговорить. Если после того, как вы дали понять, что хотите более равноправных отношений, ничего не меняется, можете задуматься о продолжении подобных отношений.

2. Они не поддерживают, кто вы есть. Добродушный критик не является неожиданной ролью в дружбе. Но когда критика становится неотъемлемой частью ваших отношений и является не такой уж добродушной, отношения перестают быть такими, что повышают ваше эмоциональное здоровье. И, может быть, это сигнал о том, что проходит дружба.

3. Вы не можете доверить свои секреты. Среди наших друзей существует, как правило, несколько друзей, которые составляют «круг доверия». Большинство из нас также имеет некоторые поверхностные дружеские отношения. Но те, кто может услышать наши секреты, являются истинными друзьями. Имейте в виду, что люди несовершенны и могут ошибаться, но если друг делает это несколько раз – предает ваши секреты, вы должны быть честны в вашей боли и разочаровании. И либо прекратить эти отношения, либо перевести их в категорию поверхностных дружеских отношений.

4. Они мотивируют вас на проявление ваших худших качеств. Такое случается, когда ваши друзья предпочитают, чтобы вы продолжали пить, следовать вредным привычкам и т. д. Если пришло время отпустить эти отношения, не жалейте о том, что проходит дружба.

5. Они последовательно разочаровывают вас. Если эпизоды, когда ваши друзья разочаровывают вас своей ненадежностью и необязательностью происходят с некоторой регулярностью, вы можете устать от безрезультатного ожидания. Эта картина вряд ли изменится, и настало время двигаться дальше и провести время с более надежными внимательными людьми.

6. Они не любят или не уважают вашего супруга(у), ребенка или семью. Дружба, которая начинает нас отлучать от тех, кого мы любим, может забирать нашу энергию и не способствует процветанию жизни. Друг, который выступает против вашего выбора интимного партнера, может подорвать эти отношения, особенно в уязвимые моменты.

7. Твой друг хочет романтических отношений. Многие люди пытаются поддерживать платонические отношения с потенциальными романтическими партнерами. После того, как такие стремления оказываются на поверхности, и становится невозможно их игнорировать, проходит дружба. Лучшая политика может быть, чтобы держать любителей вашего прошлого в вашем прошлом.

Мой личный опыт дружбы достаточно разнообразен. В детстве друзья воспринимались как средство социальной связи. Во взрослой жизни приходишь к пониманию того, что глубокие долгосрочные дружеские отношения играют важную роль в здоровом образе жизни. Акцент сместился от количества друзей на качество дружеских отношений, поэтому понятие проходит дружба – знакомо не понаслышке.

Как часто приходится слышать категоричную фразу: «Женская дружба долго не живет». Почему в обществе укоренилось такое мнение? Быть может из-за того, что на это есть веские причины? К примеру, почему так часто рушится женская дружба? Есть несколько основных причин, из-за которых распадаются отношения между двумя женщинами.

Именно так, поскольку дружба – это тоже чувства, тоже отношения, хоть и без сексуальной подоплеки. А чувств и эмоций в дружбе – не меньше , чем в любовном союзе! Как раз из-за них может дать трещину даже самая крепкая дружба.

Часто встречаются примеры, когда дружба брала свое начало из самого детства. Она может пройти через все школьные годы, затронув даже институтское время. После начинается этап взрослой жизни, во время которого даже дружба с детского сада может распасться. Почему? Все дело в том, что в детстве двум девушкам, девочкам дружить просто. Им нечего делить, они находятся практически на равных позициях. Но с началом взрослой жизни все меняется. Кто-то может выйти замуж, появляются дети. Если в этот период одна подруга находится в одиночестве или больше занята построением карьеры, то со временем ей будет не о чем поговорить с той, кто больше нацелена на семейное счастье.

Неравными отношения становятся и в том момент, когда резко меняется социальный статус одной из подруг. Только в сказках богатая женщина может водить дружбу с более бедной подругой. Женщинам крайне важно внешне показывать свое благополучие, поэтому если у кого-то из подруг материальное положение явно отличается, то дружбе не бывать.

Настоящий бич женской дружбы – это зависть. Дружеские отношения заканчиваются там, где начинается это подлое, предательское чувство. Как распознать зависть? Например, подруга может попросту отвернуться от объекта своей зависти. Это классическая реакция, поскольку внешний раздражитель (т.е. объект зависти) хочется убрать из поля своего зрения.

«С глаз долой – из сердца вон» – еще одна причина для распада женской дружбы. Конечно, случается такое, что после отъезда одной из женщин в другой город или страну дружба становится только прочнее, но чаще всего все сводится к тому, что контакт пропадает.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов банальную конкуренцию , которая у женщин проявляется из-за стремления привлечь одного и то же мужчину.

Таковы основные причины, из-за которых рушится женская дружба. И пусть она не так прочна, как хотелось бы, но в мире все-таки есть примеры, когда дружеский союз двух женщин проходит огонь, воду и медные трубы.

Наверно, мало кто может ответить на этот вопрос. Мы не сразу ощущаем, что человек стал нам ближе и роднее. Как говорил Р. Брэдбери, «…в ряде добрых поступков какой-то один вдруг переполняет сердце».

И уж тем более не сразу осознаем, что больше нет тех теплых чувств к человеку, взаимопонимания и интереса. Люди отдаляются друг от друга медленно, постепенно, иногда не осознавая последствий. Даже если разрываются отношения в один момент, мы еще долгое время чувствуем боль и обиду оттого, что доверяли, но прогадали.

Давайте попробуем разобраться, почему же все кончается?

Нам постоянно встречаются такие выражения, как «друг детства», «школьный друг», «друг с университета» и т. д. Вы видите, что на каждом периоде становления личности, человек заводит новые знакомства и сближается с людьми. Это прекрасно. Но что происходит с теми, предыдущими друзьями? Всегда ли они остаются рядом?

Увы, нет. Чаще всего, когда человек взрослеет или меняется, его окружение тоже обновляется. Ему скучно и неинтересно общаться с прошлым кругом знакомых: пропадают общие темы, взгляды на жизнь и мысли зачастую не пересекаются. Тогда он ищет более подходящих собеседников, которые могут научить новому или поддержать беседу. Которые смогут понять и принять его нового, изменившегося.

Однако если вместе с человеком взрослеет и меняется его окружение, то такая дружба только укрепляется. Нет ничего лучше проверенных людей. Как говорится в пословице, «старый друг лучше новых двух».

Насколько бы глупо ни звучала следующая формулировка, но даже в современном мире сломать дружбу может потеря связи . В большинстве случаев это происходит не по причине утраты адресов или телефонов. Люди забывают перезвонить. Один раз, потом второй. Затем звонят только по праздникам. После — еще реже. Через пару лет мелькает в голове мысль: «Нужно позвонить». Но вот только разговаривать уже не о чем. Вряд ли одними воспоминаниями без взаимных усилий можно вернуть былое.

Случается и так, что человек переезжает. И чаще всего на этом все дружественные связи заканчиваются. Особенно, если человек покидает место жительства навсегда. Дружба требует внимания и «подкормки»; без встреч, звонков, писем, душевных разговоров она не может жить. Она умрет.

Иногда в дружбу между двумя людьми врывается третий . Это может быть как просто новый знакомый, так и возлюбленный. Если в первом случае есть вероятность конфликта из-за ревности или чувства собственности, то во втором дружбу могут потеснить по-разному поставленные приоритеты. Бывает, что люди не могут поделить между собой девушку или парня, начинается соперничество. Естественно, ни о каких дружеских отношениях речи быть не может.

Дружба строится на доверии, искренности и взаимопонимании . Если чего-то не хватает, то теряется душевная связь, близость. Человек уклоняется от ответов на вопросы, становится скрытным и подозрительным. Может обмануть . И не раз.

Все лгут. Но и обман бывает разным. Если он связан с бытовыми темами, то это пустяк. Однако если он затрагивает жизнь других, их ценности и чувства, то такого друга вряд ли захочется видеть.

Многие считают, что дружба имеет свой срок . Конечно, так удобнее думать, ведь не придется закапываться в настоящие причины разрыва. Если люди душевно близки, понимают и доверяют друг другу, то минимум усилий с их стороны — и дружба с годами будет крепнуть .

Уделяйте внимание друзьям, дарите приятные моменты и улыбки, встречайтесь чаще. Мира и добра вам и вашим близким!