Чем вызывается явление замора. Замор — кислородное голодание рыбы

Продолжаем нашу традиционную рубрику Советы бывалых рыбаков - когда происходит замор рыбы:

Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах - 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах - 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.

Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.

Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема - установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви , пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении - и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.

Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка , усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.

Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.

На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» - сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе - к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.

Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.

Южные озера характеризуются слабой проточностью, небольшими глубинами, а главное - мощными залежами сапропелей и илов. Весной, летом и осенью содержание растворенного в воде кислорода благодаря бурному развитию растений довольно высокое - порядка 9 мг/л. Но зимой после замерзания отмершие растения и илы начинают забирать кислород. Заморы на таких озерах не редкость. Обитать тут могут малотребовательные к содержанию кислорода виды рыб - окунь, плотва, лещ, щука (пороговое содержание кислорода - 4 мг/л). Гибнут рыбы этих видов регулярно. Правда, небольшая часть взрослых особей все же переживает гибель.

К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.

Летом из-за небольших глубин в них бурно развиваются растения, но после замерзания вся отмершая растительная масса разлагается, забирая кислород. Пониженное содержание кислорода в зимний период в таких водоемах - явление ежегодное, и видовой состав рыб соответствующий: карась серебряный, карась золотой, вьюн и линь, то есть виды, наиболее устойчивые к дефициту кислорода. Пороговое содержание кислорода для этих видов рыб - 0,4 мг/л.

Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

См также:
Фото рыб>>>
Как сохранить рыбу>>>
Азбука рыбака (Жизнь и ловля наших пресноводных рыб»)>>>

Статья "Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой" опубликована.

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность - жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.


Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.


Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают - когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.


Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).


Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема - она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой

В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель - она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года - они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.


Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

20 процентов рыбы не доживает до весны. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал рыбак Вадим Ситуха из Киева.

"Рыба дохнет подо льдом из-за недостатка кислорода, - говорит Вадим Ситуха. Он увлекается зимней рыбалкой. До пенсии работал в рыбнадзоре. - Сильные морозы этой зимой создали крайне неблагоприятные условия для зимовки рыб. Толщина льда на большинстве водоемов достигает не менее 20 сантиметров. Кислород не попадает в воду из воздуха."

Лед, покрывающий толстым слоем поверхность озер и рек, мешает поступлению и растворению свободного кислорода в воде, вследствие чего происходит замор рыбы. Спасая рыбу от замора, во льду прорубают проруби, вставляют в них снопы из камыша, соломы, чтобы способствовать пополнению кислорода.

На Каневском водохранилище вблизи села Килов работники Держрибагентства делают лунки для рыбы, чтобы предупредить заморные явления рыбы в зимний период.

"Несмотря на недавнее потепление, в некоторых столичных водоемах, скованных льдом, отмечается значительное снижение уровня кислорода в воде. Рибангентства и инспекции проводят широкомасштабные мероприятия, чтобы предупредить явления удушья рыбы. Подобные операции" Кислород "уже провели в Ровенской, Полтавской и Винницкой областях. К участию в акции привлекаем местных рыбаков, которые предпочитают зимнюю рыбалку ", - говорит Ситуха.

Говорит, рыбы живут на дне реки или озера, где всегда сохраняется постоянная температура - не ниже +4 ° С.

"В Украине есть рыбы, которые в сильные морозы чувствуют себя прекрасно. Налим, например, зимой откладывает икру. А для нормальной жизнедеятельности карпа концентрация кислорода на литр воды должна равняться не менее 3 кубических сантиметров. Судак, лещ и форель засыпают, когда содержание кислорода в одном литре воды снижается до 2 кубических сантиметров. Если вода в реке воняет гнилью, значит рыба уже задохнулась ".

Ледобуром и бензопилой прорубывает полынью, вставляет в нее сноп камыша.

"Зимой рыба кормится тем, что доступно. Никто особо не перебирает, потому что найти корм в таких условиях непросто. Судак, который кормится мелкой рыбой и мальком окуня, плывет в места с водорослями и твердым дном. Окунь, который питается планктоном, может находиться на отмелях с водной растительностью или на илистом дне."

Температура воды в реке зимой колеблется от 0 ° С до +4 ° С подо льдом.

"Чем холоднее вода, тем меньше потребность рыбы в пище и кислороде. Доживет ли рыба до весны, зависит от размера водоема, структуры дна, разнообразия глубин и представленных видов живых организмов, наличия течения, прозрачности воды. У товарища раз замерз ставок. У соседа был больше и глубже, он не поленился наделать лунок с соломой и камышом. Вся рыба от друга к соседу убежала подземными ходами. Рыба в глубоких местах ищет корм и кислород ".

По своей опустошительности замор рыбы является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. Из-за него закрывались спортбазы. Во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. Зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.

Замор рыбы происходит от недостатка кислорода в воде. Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой , когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.


Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» — большие проруби , которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.

  • Впечатление о полезности прорубей создается потому, что рыба во время замора сначала отчаянна «лезет в проруби», а потом ход ее прекращается. Вот и думают, что благодаря прорубям рыба «отдышалась». Убеждение это усиливается тем, что часто после замора в непроточном водоеме весной и летом обнаруживается живая рыба. Кроме того, рыба в прорубях к концу замора становится подвижнее и осторожнее.

В действительности прекращение «хода» рыбы означает, что вся она или часть уже погибла — «полегла» , как говорят рыбаки. И действительно, в проруби непроточного водоема бывает видно много погибшей рыбы, лежащей на дне. Кроме того, часть рыбьего населения водоема перестает идти в проруби, так как находит менее заморные зоны. Ведь замор не всегда распространяется по всему водоему. Такие благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кочках, кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега. Выживание рыбы в этих зонах до весны и подкрепляет веру в действие «продухов».

Увеличение подвижности и осторожности рыбы в проруби после тоге, как многих рыб из нее брали руками, объясняется тем, что вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. В такой воде рыба не испытывает удушья и становится подвижнее. Однако по немногочисленным экземплярам, держащейся в это время у проруби рыбы нельзя судить о том, что вся рыба в водоеме так же чувствует себя благополучно. Ведь объем освеженной воды в проруби очень мал и при отсутствии течения уже на расстоянии 1-2 м от «продуха» в водоеме царит замор. Вот почему вблизи проруби видна мертвая рыба.

  • Вода имеет наибольшую плотность при +4° С. При нагревании и охлаждении удельный вес ее уменьшается. Охлаждаясь в проруби от соприкосновения с воздухом, вода становится легче и при отсутствии течения образует как бы жидкую пробку. Следовательно, освежающее действие «продуха» не может распространяться по водоему. К тому же проруби очень быстро замерзают, поддерживание же их открытыми сводится, в лучшем случае, к 2-3-кратному возобновлению их в течение суток.

В местах с заметным течением освеженная в «продухе» вода распространяется за пределы проруби .

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю, а также за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается: бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом); глаза становятся мутными; дыхание учащенное - дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто, именно зимой, можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.

Меры по предотвращению замора рыбы .

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться, относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1шт. на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок - это дополнительное количество кислорода в воде.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализуя кислую реакцию воды.