Возможно ли похудение при беременности. Как похудеть после беременности. Плюсы и минусы похудения при беременности

Прибавка в весе при беременности – неотъемлемый и вполне нормальный процесс во время вынашивания будущего ребенка. Однако не стоит забывать о том, что не любая прибавка бывает нормальной, слишком большой вес напрямую угрожает здоровью матери и ее ребенка.

Лишний вес набирают многие женщины. Некоторые практикуют питание в двойном объеме, настаивая на том, что организм теперь поддерживает сразу две жизни, другие просто уверены в том, что любой лишний вес, который был набран во время беременности, легко уйдет сразу же после родов.

Заблуждение о быстром избавлении от лишнего веса сразу после рождения ребенка довольно распространено. Если набранный вес связан исключительно с процессом беременности, то он действительно исчезнет в первое время, однако, если в период вынашивания ребенка вы ели в неконтролируемых объемах, совсем не обращая внимания на вредность той или иной пищи, то с лишними килограммами после родов придется бороться с помощью диет и физических нагрузок.

Что же делать женщинам, которые за первые месяцы беременности уже прибавили в весе более 15 килограммов? Можно ли беременным сидеть на диетах и выполнять физические упражнения для стабилизации веса? В этих и других вопросах мы разберемся в сегодняшней статье.

Как определить нормальный вес при беременности

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается, врачи довольно часто пересматривают свои взгляды на рекомендации, касающиеся особенностей питания женщины в период беременности.

Существует несколько современных принципов, на которые врачи обращают внимание при оценивании степени набора лишнего веса при вынашивании ребенка:

  • Врачи наконец-то осознали, что не бывает стандартных женщин, все представительницы прекрасного пола по-своему индивидуальными и неповторимы, поэтому говорить о стандартном весе во время беременности неправильно. На количество набранного веса во время беременности напрямую влияет рост будущей матери, ее вес до беременности, скорость обменных процессов, особенности работы органов ЖКТ, пищевые привычки, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
  • Доктора больше не считают вес ребенка в 4 килограмма нормальным. Еще несколько лет назад, по мнению врачей, такой большой вес у ребенка считался признаком богатырского здоровья. Сейчас же медики рассматривают превышение веса на уровне патологии и пытаются разобраться в том, что именно вызвало такой аномальный вес. В некоторых случаях превышение абсолютно неопасно, так как крупный вес новорожденного – генетическая особенность семьи. Также имеет место тенденция, по которой каждый следующий рожденный ребенок будет весить больше, чем предыдущий.
  • Стабилизации веса у беременной женщины врачи пытаются добиться с помощью формирования принципов здоровой жизни. Если раньше роженицам прописывались многочисленные лекарственные препараты, то теперь врачи советуют правильно питаться и не забывать о физической активности.

Количество набранного веса напрямую зависит от веса, который был у матери до беременности. Существует еще одна закономерность – чем меньше вы весили до беременности, тем выше вероятность набрать много лишних килограммов во время беременности.

Количество набранного веса во время беременности зависит от веса матери до зачатия:

  • Если вес у девушки был ниже, установленной нормы – в период беременности будет набрано не больше 12 килограммов;
  • При нормальном весе прибавка составляет не более 18 килограммов;
  • При начальных стадиях ожирения во время беременности прибавляется не менее 6 килограммов веса;
  • Если девушка вынашивает несколько детей одновременно, прибавка не зависит от начального веса и колеблется в пределах от 16 до 21 килограмма.

Определить, к какой категории относится ваш вес до беременности, можно, воспользовавшись методикой расчета индекса массы тела. Для этого необходимо рост в метрах разделить на массу тела в килограммах, возведенную в квадрат.

По полученной цифре можно говорить о следующих параметрах вес:

  • Индекс до 18,5 – вес недостаточный;
  • От 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • От 25 до 30 – ожирение на начальной стадии;
  • Более 30 – запущенное ожирение.

Даже если до беременности у вас был нормальный вес, а во время вынашивания ребенка вы питаетесь правильно и обязательно выполняете несложную физическую активность, прибавка в весе все равно даст о себе знать.

Количество прибавленных килограмм будет складывать из следующих частей:

  • Около 4 килограммов – вес ребенка;
  • 0,5 килограмма – плацента;
  • 1 килограмм – увеличившаяся в размерах матка;
  • 1 килограмм – околоводная жидкость;
  • 2 килограмма – вода, находящаяся в организме в нормальном состоянии;
  • 0,5 килограмм – увеличение массы молочных желез;
  • 4 килограмма — резервный запас подкожного жира, накопленный организмом на случай непредвиденных ситуаций.

Когда беременная начинает прибавлять в весе

Набор веса – сугубо индивидуальный процесс для каждой беременной женщины. Точной статистики в данном вопросе нет, в какие-то периоды вы будете набирать больше веса, в какие-то меньше.

Так, к примеру, у некоторых женщин активное прибавление веса начинается уже на первых неделях беременности, в середине цикла набор немного сбавляется, у других рожениц с первого дня вес стабильно держится в пределах нормы, а после 20 недели начинает бесконтрольно увеличиваться.

Если вы не выходите за пределы нормального веса, набор в любой период беременности считается абсолютно нормальным.

В целом набор веса при беременности распределяется следующим образом (пример для женщин с нормальным весом до беременности):

  1. В период первого триместра набор в среднем не превышает 1,5 килограмма;
  2. Во второй и третий триместр беременности вес начинает увеличиваться более активно. Так, с 14 до 30 недели женщина может прибавлять по 300 грамм ежедневно;
  3. Буквально перед родами вес уменьшается на 0,5-1 килограмм. Паниковать не стоит, данное снижение вполне нормально, оно сигнализирует о том, что организм начинает подготавливать себя к рождению ребенка.

Помните о том, что негативно на состояние ребенка влияет не только избыточный вес матери, но и недостаток. В подрастающий организм поступает недостаточно питательных веществ, в итоге на свет появляется недостаточно развитый ребенок.

Следует увеличивать количество поступающих в организм калорий в зависимости от текущего триместра. Так, в первый триместр прибавка калорий к дневной норме составляет 200 единиц, во второй и третий триместр – 300 единиц. Важно добирать калории из полезных продуктов, например, съедать в день дополнительный стакан йогурта с фруктами.

Начиная с 13 недели, некоторые беременные женщины сталкиваются с увеличенным чувством голода. Главное в этот период не переедать и придерживать дневной нормы калорий, в ином случае избыточный вес очень скоро даст о себе знать.


Голодание при беременности

Во время беременности категорически запрещено голодать, отказывать себе в пище и устраивать разгрузочные дни.

Если вы начали замечать, что прибавка в весе давно превышает норму, желательно пересмотреть свой рацион. Под запретом должны находиться любые животные жиры, сладости, фаст-фуд, любая жареная пища. А вот сложных углеводов, которые содержатся в зерновом черном хлебе, фруктах и овощах, должно поступать в максимальном количестве.

Если вы все же решили придерживаться диетического питания для стабилизации лишнего веса, следите за тем, чтобы килограммы не уходили слишком быстро, так как это может обернуться скачками артериального давления, что в свою очередь может негативно сказаться на состоянии будущего малыша, а также подорвать здоровье матери.

Под строгим запретом также находится шоколад. Он не только содержит в составе большое количество жиров и калорий, которые провоцируют быстрый набор веса, но и кофеин, который ухудшает процессы усвоения фолиевой кислоты и железа из пищи.

Во время беременности также не стоит пить кофе и крепкий зеленый чай, предпочтение стоит отдавать зеленому чаю и травяным отварам.

При недостатке железа нарушается процесс кислородного обмена, может возникнуть кислородное голодание, которое обернется серьезными последствиями для состояния здоровья ребенка.

Особенности правильного питания

Поддерживать вес в нормальных рамках при вынашивании ребенка сложно, появляется непреодолимое желание что-либо съесть, причем в неограниченных количествах. В основном роженицы налегают на сладкое, на шоколадки, пирожные и хлебобулочные изделия.

Важно контролировать приемы пищи, лишний вес портит фигуру матери, нарушает нормальное функционирование систем организма, приводит к отклонениям в развитии у ребенка.

Чтобы вес оставался нормальным, стоит придерживать следующих правил:

  • Минимизируйте количество соленых продуктов, поступающих в пищу;
  • Определите, в какое время вам удобно устраивать тот или иной прием пищи, старайтесь ежедневно придерживаться режима и есть в одно и то же время;
  • Лучше есть небольшими порциями, но часто, чем за один раз набивать желудок до предела;
  • Оптимальный промежуток между приемами пищи – около 3 часов, при этом перед сном необходимо есть не позже, чем за 4 часа;
  • В день в организм должно поступать не меньше 2 литров чистой питьевой воды, можно пить не только воду, но и зеленый чай, и травяные чаи;

  • Не включайте в рацион продукты, которые могут стать причиной развития аллергических реакций. К аллергенам относятся морепродукты, клубника и некоторые цитрусовые. Оптимальным вариантом будет посоветоваться с врачом перед включением в рацион того или иного продукта;
  • Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
  • Откажитесь от полуфабрикатов и готовой мясной магазинной продукции (колбаса, сосиски, сардельки и пр.);
  • Ни в коем случае не пейте алкоголь, сладкую газировку, кофе и крепкий черный чай;
  • Негативное влияние на организм также оказывает слишком соленая, острая, жареная и жирная пища.

Дополнительно можно попробовать полностью отказаться от хлебобулочных изделий, в особенности от тортов и пирожных. Полезного в таких продуктах крайне мало, а вот увеличение лишнего веса они могут спровоцировать легко. Если без сладкого вы совсем не можете прожить – можно съесть небольшой десерт до 12 часов утра.

Все продукты желательно отваривать или запекать в духовке. Допускается также обжаривание на сковородке гриль без добавления масла.

Положительное действие на организм беременной женщины, которая стремится сбросить лишний вес, окажут кисломолочные продукты. Единственное условие, отдавать предпочтение стоит творогу, кефиру или молоку с минимальным содержанием жира в составе.

Включайте в ежедневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов, в продуктах данного типа содержатся полезные вещества, необходимые для нормального развития ребенка.

Долгое время считалось, что набор избыточного веса во время беременности контролировать нет нужды. Современные взгляды на эту проблему кардинально иные. Разумеется, набор определенного количества излишних килограммов женщиной неизбежен – но только в разумных пределах. Поскольку средний вес плода, околоплодных вод, плаценты и дополнительного объема крови легко просчитывается.

Что означает на практике все вышесказанное? В первую очередь то, что беременной нельзя питаться чем попало. Каким же, в таком случае, должен быть правильный рацион будущей мамы? Как сбросить лишний вес при беременности, не навредив при этом ребенку? Допускается ли практиковать разгрузочные дни, и должна ли выбранная диета привязываться к ранним или поздним срокам беременности (иначе говоря – различаться в зависимости от триместра)? Попробуем разобраться в поставленных вопросах подробно.

Избыточный вес, вред которого у женщин часто ассоциируется в первую очередь с внешней непривлекательностью, на самом деле связан с куда большими неприятностями. Главная из них – разбалансированность работы организма в целом, результатом чего становится повышение давления, проблемы с сердцем, прогрессирующая деградация печени, почек и поджелудочной железы, ухудшение кровотока, разрушение суставов и прочие опасные заболевания.

В период беременности чрезмерно быстрый набор веса увеличивает опасность многократно – ведя к отекам, варикозному расширению вен, плоскостопию и гестозу. Наконец, ожирение угрожает и будущему малышу – и потому скинуть лишние килограммы становится не только желательным, но и необходимым.

Как рассчитывается норма прибавки в весе?

Как рассчитать, является ли темп прироста массы тела нормальным и безопасным, недостаточным или избыточным? Очевидно, что взвешиванием – делая поправку на срок и собственный вес женщины до беременности. Учитывая, что прибавка в весе происходит неравномерно, при расчете понадобится учесть все, из чего она складывается. Такими составляющими являются:

  • «стратегические» запасы питательных веществ (в основном формируются уже в 1-м триместре) – в среднем 1,5–2,5 кг;
  • околоплодные воды – порядка 1–1,5 кг;
  • масса плода (на протяжении всей беременности возрастает равномерно) – в 90% случаев в пределах от 2 до 4,5 кг;
  • вес плаценты – колеблется около 0,5 кг;
  • матка, дополнительный объем крови и увеличение груди – 2–3 кг.

Иначе говоря, общее возрастание массы тела должно достигать к окончанию срока 9–15 кг. И если превышение этой цифры (в зависимости от индекса массы тела самой женщины) значительно – ведущий беременную врач обязан дать рекомендации по ее корректировке.

Сказанное не означает, что будущей маме придется садиться на ту или иную традиционную диету – беременным они не подходят и могут стать очень опасными для плода. В связи с этим меню полноценного питания для умеренного похудения должно обеспечивать:

  • полноценное снабжение организма всеми витаминами и микроэлементами «на двоих»;
  • точно сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • общее возрастание массы тела в зависимости от вашего ИМТ (индекса массы тела) не выше показателей, приведенных в таблице.
Срок (недели) ИМТ 20 ИМТ > 26
2 550 г 500 г 450 г
4 900 г 700 г 500 г
6 1 кг 300 г 1 кг 650 г
8 1 кг 600 г 1 кг 200 г 750 г
10 1 кг 800 г 1 кг 300 г 800 г
12 2 кг 1 кг 500 г 900 г
14 2 кг 700 г 1 кг 900 г 1 кг 100 г
16 3 кг 200 г 2 кг 300 г 1 кг 400 г
18 4 кг 500 г 3 кг 500 г 2 кг 200 г
20 5 кг 600 г 4 кг 600 г 2 кг 800 г
22 6 кг 800 г 5 кг 700 г 3 кг 400 г
24 7 кг 700 г 6 кг 400 г 3 кг 900 г
26 8 кг 600 г 7 кг 700 г 4 кг 900 г
28 9 кг 800 г 8 кг 200 г 5 кг 400 г
30 10 кг 200 г 9 кг 100 г 5 кг 900 г
32 11 кг 300 г 10 кг 6 кг 400 г
34 12 кг 500 г 10 кг 900 г 7 кг 300 г
36 13 кг 600 г 11 кг 800 г 7 кг 900 г
38 14 кг 500 г 12 кг 700 г 8 кг 900 г
40 15 кг 200 г 13 кг 600 г 9 кг 100 г

Основы рационального питания в период беременности

С прибавкой в весе разобрались. Теперь нужно выяснить, что и как должна есть беременная, чтобы «войти в график» нормального набора веса без причинения вреда и себе, и ребенку, – поскольку без этого ответить на вопрос как похудеть во время беременности, невозможно.

В первую очередь, для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • иметь желание похудеть – в противном случае все последующие рекомендации потеряют смысл;
  • твердо усвоить, что сладкие лакомства не являются повседневной едой;
  • обогащать ежедневное меню продуктами растительного происхождения (кашами, овощами, зеленью, хлебом из отрубей и т.д.), а также увеличить долю белковой пищи примерно на 10–15%;
  • есть только пищу, приготовленную на пару, отваренную и тушеную (но не жареную или запеченную);
  • исключить из рациона сладости, а также острые, подкопченные, чрезмерно соленые блюда и все быстрые углеводы;
  • не употреблять слишком много жидкости;
  • сделать питание дробным, разделив всю потребляемую за день пищу на 6–7 приемов;
  • объем порций каждого из них уменьшить до объема чайной чашки.

Набор продуктов для будущей мамы должен включать:

  • мясо с пониженной жирностью (индюшка, курятина, кролик, постная говядина);
  • рыбу (с преобладанием морской – и исключительно в уже упомянутом отварном, тушеном или приготовленном на пару виде);
  • кисломолочные продукты (практически все, за исключением твердых сыров, – и только свежие, от хорошо зарекомендовавших себя производителей);
  • овощи (с преобладанием моркови, сладкого перца, свеклы, тыквы, капусты брокколи, картофеля, кабачков, помидоров и в меньшей степени – огурцов и зеленого лука);
  • фрукты (от традиционных яблок, груш и слив до южных абрикосов, персиков, хурмы и гранатов);
  • сами ягоды, а также натуральные виноградные, арбузные, дынные, черешневые и вишневые соки и морсы;
  • сухофрукты, включая компоты из них;
  • травяные и зеленые чаи.

Как распределять меню по приемам?

Один из возможных вариантов выглядит так.

С утра – стакан чистой воды.

1-й прием – пара небольших яблок.

2-й прием (варианты) :

  • 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта;
  • чашка каши на молоке (гречка, овсянка) + горстка ягод или фруктов;
  • овощной салат + 200 г кефира.

3-й прием (варианты) :

  • небольшая сухая галета с пластинкой брынзы + 200 г чая с мятой и мелиссой;
  • сухофрукты – 35–40 г + 200 г зеленого чая.

4-й прием (варианты) :

  • суп из овощей или молочный с кашей + 4–5 отварных фрикаделек;
  • овощной гарнир + 100 г мяса или рыбы.

5-й прием (варианты) :

  • 30 г орехов + стакан натурального сока;
  • пара небольших яблок + 200 г кефира.

6-й прием (варианты) :

  • 100 г куриного либо рыбного филе + зеленый салат;
  • 100 г творога с ягодами + 100 г нежирного йогурта.

7-й прием – крупное яблоко либо тарелочка протертой моркови с чайной ложкой меда.

Как насчет разгрузочных дней?

Разгрузочные дни в период беременности врачи назначают неохотно – и только в тех случаях, когда излишний вес достаточно велик, а у специалиста есть возможность постоянно контролировать реакцию на них организма. Но и в этом случае разрешение зависит от результатов анализов – поскольку причиной избыточного веса может быть не переедание, а какое-либо из серьезных заболеваний.

Разгрузочный день, как не совсем верно представляют его некоторые обыватели, вовсе не означает полного отказа от пищи. Другое дело, что объем потребляемых калорий в такой день снижается, а количество употребляемых продуктов – сокращается. В частности, из меню убираются чаи и минералка, а также орехи и прочие высококалорийные продукты. Предпочтение отдается кисломолочному и фруктовому меню, хотя овощи и немного мяса не исключаются.

В то же время норма витаминов и наиболее важных минералов сохраняется на прежнем уровне даже в разгрузочные дни – поскольку лишать плод этих важных веществ нельзя ни в коем случае.

Беременность и фитнес

Помимо рационального питания, еще одним важнейшим фактором здоровой беременности следует назвать двигательную активность. Разумеется, высоких нагрузок (как при традиционном фитнесе) она не предусматривает, но кардиотренировки самых разных типов в ней присутствуют.

Во-первых, такая активность включает набор простейших упражнений, цель которых – поддержка организма в тонусе, сохранение эластичности мышц и улучшение кровообращения.

Во-вторых, беременным чрезвычайно полезно заниматься плаванием, часто гулять и даже немного бегать (по крайней мере – на ранних сроках). Это предупреждает развитие варикоза, уберегает от болей позвоночник и заодно способствует сбрасыванию излишков веса.

Для облегчения правильного выполнения упражнений рекомендуется внимательно изучить соответствующие видео-ролики, в изобилии имеющиеся в свободном доступе в Интернете.

Важно! Давать разрешение на выполнение тех или иных упражнений или других видов нагрузок может только врач!

Следуйте этим простым правилам – и ваша беременность (а заодно и роды) будут протекать легче, ребенок родится здоровым, а излишний вес не принесет ненужных проблем.

По общему убеждению, беременность и лишние килограммы – это явления неразрывные. С одной стороны не набрать определенное количество килограмм женщина во время беременности не может, с другой, это вовсе не означает, что можно себя не контролировать и есть сколько угодно и что угодно.

Долгое время считалось, что беременная женщина должна кушать за двоих. Сейчас врачи считают такой подход в корне не верным, они пропагандируют здоровое питание во время беременности и контроль над весом.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Лишний вес – это не только эстетический дефект, но и тот самый фактор риска, способствующий развитию различных заболеваний : от гипертонии до плоскостопия. И это справедливо не только во время беременности, но и в любое другое время. Другое дело, что во время беременности избыточный вес вредит не только здоровью женщины, но и здоровью её еще не рожденного малыша.

Ожирение провоцирует огромное количество осложнений , в том числе гестоз, так называемый поздний токсикоз беременности. Быстрая прибавка в весе чревата большой нагрузкой на почки, в итоге происходит задержка жидкости, отеки. Затем подскакивает давление, а в моче появляется белок. В этом случае женщину госпитализируют, так как без постоянного наблюдения предсказать исход крайне сложно.

Вообще, сама по себе беременность – это громадное увеличение нагрузки на весь организм, начиная с позвоночника, которому приходится носить на себе гораздо большую массу, да еще и с измененным центром тяжести. Страдают и органы брюшной полсти, которым не только приходится обслуживать два организма, вместо одного, но и терпеть «посягательства» на свое место со стороны разросшейся матки.

Если при этом у женщины появляется лишний вес, нагрузки на все системы и органы еще больше увеличиваются. В итоге возрастает риск развития . И это при том, что и без лишнего веса у беременных оно встречается довольно часто. Избыток углеводов может привести к сахарному диабету, а возросшие нагрузки на кровеносную систему – к гипертонии и другим сбоям.

Что уж говорить о том, что женщинам с избыточным весом рожать будет несколько сложнее . Во время родов тоже возможны различные осложнения.

Когда прибавка в весе считается нормальной, а когда пора беспокоиться?

А теперь давайте разбираться, когда начинать беспокоиться, если прибавка в весе неизбежна?

Для начала нужно разобраться из чего складывается эта самая прибавка. Самое очевидное – вес плода. Это 3-4 кг, еще 2,5-3 кг составляют околоплодные воды. Свою лепту вносят плацента и пуповина, околоплодный пузырь. Не стоит забывать и о том, что объем крови в сосудах беременной женщины несколько увеличивается, а это тоже дополнительный вес.

Жировая прослойка в период беременности также обязательно увеличивается. У этого процесса целых два практичных смыла: во-первых, увеличенная жировая прослойка помогает поддерживать необходимый гормональный баланс в организме во время вынашивания и лактации, во-вторых, жир скапливается в основном на брюшной стенке и ягодицах, защищая тем самым ребенка от внешних воздействий.

Если все это суммировать, то получится примерно 10-12 кг. Естественно, что при многоплодной беременности прибавка будет несколько больше, то же самое касается случаев, когда изначально у женщины вес был ниже нормы.

А вот если лишние килограммы имелись и до беременности, то вполне возможно, она наберет несколько меньше, ведь необходимая жировая прослойка у нее уже имеется.

В среднем во втором триместре женщины набирает за неделю около 350 г, в некоторых случаях возможно и больше. Беспокоиться стоит в том случае, если после 16 недели женщина начинает прибавлять в весе больше 1 килограмма.

Можно ли сбросить вес во время беременности?

Допустим, вы уже поняли, что проблема есть. Что же теперь делать? Можно ли сбрасывать вес во время беременности? Вопрос хороший, но не совсем правильный. Тут очень многое зависит от того, что вы понимаете под сбрасыванием веса. Если вы уверенны, что лучший способ избавиться от лишних килограммов – это строгие диеты, то сразу забудьте об этом.

Любое голодание, жесткое ограничение в продуктах и монодиеты крайне вредны для беременной женщины, и, тем более, для её ребенка. Если исключать из своего рациона какие-то продукты, то малыш недополучит каких-то важных веществ, витаминов или микроэлементов.

Куда более правильным будет предпочесть здоровое, сбалансированное питание, без строгих запретов и голоданий.

Как сбросить лишний вес при беременности?

Сбалансированное питание – это путь к стройности не только во время беременности, но и в обычной жизни. Более того, оно будет способствовать общему оздоровлению организма.

Как сбросить вес во время беременности? Это довольно сложный вопрос. Многие уверены, что раз отеки и увеличение массы в частности происходят из-за задержки воды, то достаточно просто снизить ее потребление. Однако как раз этого врачи делать не рекомендуют. 1,5-2 литра воды в день выпивать просто необходимо.

Куда разумнее ограничить, а еще лучше полностью отказаться от употребления солений и копченых продуктов. Соль способствует задержке воды в организме. Не лишне исключить из рациона и сладости, а также выпечку. Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро перерабатываются и попадают в кровь в виде глюкозы, а затем также быстро откладываются в жировой прослойке.

А вот сложные углеводы должны присутствовать в ежедневном меню. Более того, они должны занимать большую его часть. Источником сложных углеводов могут служить овощи, фрукты, каши. Кроме того, что в них много углеводов, они содержат еще и клетчатку, которая работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков и нормализуя работу. Это позволяет решить проблему запоров, с которой беременные встречаются не реже, чем с лишним весом.

Не менее важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню женщины присутствовал белок, в том числе и животный. То есть нельзя отказываться от рыбы и мяса. Другое дело, что выбирать необходимо нежирные сорта, в том числе мясо птицы, говядину, кролика.

Кстати, о жире. Велик соблазн постараться вовсе исключить его из рациона. На самом деле этого тоже делать нельзя. Для нормального функционирования организма жиры также необходимы, как белок и углеводы. Предпочесть стоит растительные жиры, они более полезны для организма.

Еще один момент: способ приготовления . Скажите нет жаренной пищи. Продукты лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. При жарке в продукты впитывается много масла, что сильно увеличивает калорийность блюда. При этом само перегретое масло – далеко не самый полезный продукт.

Вот, пожалуй, и все, что можно ответить на вопрос, как сбросить лишний вес при беременности. Осталось только сказать пару слов о том, что всего, в том числе и запретов, должно быть в меру. Не стоит истязать себя и отказывать в любимых продуктах. Время от времени можно себе позволить и пирожное и небольшой соленый огурец, вот только увлекаться этим не надо.

Как питаться беременной женщине, чтобы поддерживать вес в норме (видео)

Мне нравится!

Загадочная и неповторимая пора беременности… Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь – похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит – как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит – при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются.

Расчеты достаточно просты:


    пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой

    принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;

    пейте живую водукипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;

    включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;

    не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;

    старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;

    сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

    Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

    Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

    Правильный прием пищи

    Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

    Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

    Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

    Особая диета последнего триместра

    В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

    Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

      помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);

      пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);

      пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

      Кушайте на здоровье!