Какую рыбу нельзя беременным женщинам. Какая рыба полезная при беременности? Вред от употребления рыбы

Ни для кого не секрет, что многим беременным очень сильно хочется соленого, причем чаще всего такие необузданные желания имеют свойство возникать у них именно на первых порах их интересного положения, что вполне естественно и имеет научное объяснение.

Консервированные огурцы, помидоры и соленая рыба для беременных - те самые лакомства, которые непременно хочется отведать именно в первом триместре, который длится с первой по двенадцатую неделю включительно. Между тем, соленая рыба при беременности, как и другие, подобные этому продукты питания, вовсе не противопоказаны для употребления, если конечно речь идет об умеренном их дозировании, ведь налицо обыкновенная потребность организма, возникающая в результате протекания скрытых процессов, напрямую связанных с зарождающейся внутри женщины жизнью.

Все дело в том, что пока не сформирована плацента, вся нагрузка, вызванная интересным положением, временно приходится на организм и прежде всего на кровеносную систему. Обычно это выражается в понижении артериального давления, которое в свою очередь приводит к слабому току и заполняемости стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому беременные женщины зачастую неважно чувствуют себя в первом триместре, постоянно испытывая слабость, тошноту и недомогание. Возникает логичный вопрос, причем здесь соленое и в частности рыба?

На самом же деле этому явлению есть вполне логичное объяснение, ведь организм пытается справиться с низким давлением посредством увеличения потребления жидкости и заполнения токов. А как известно, никогда не хочется так пить, как после употребления соленых продуктов и именно поэтому беременная женщина в период формирования плаценты испытывает столь острую нужду в их регулярном употреблении. Именно это и имелось ввиду, когда выше указывалось о природной потребности организма, препятствовать которой не рекомендуется.

Так длится до 16-17 недели, ведь именно на этом сроке плацента заканчивает свое формирование и принимает всю нагрузку, связанную с беременностью, на себя, что является нормой. В случае, если тяга к соленому не уменьшается и после этого срока, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Что касается самих соленых продуктов, то выбирая между рыбой и консервированными овощами, лучше всего отдать свое предпочтение именно первой категории, ведь даже обычная селедка содержит в себе на порядок больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем уваренные в специях помидоры, а что уж говорить о таком ценнейшем веществе, как рыбий жир, который в избытке содержится в ее мякоти. Другое дело, что во всем следует соблюдать меру и злоупотреблять даже такими полезнейшими продуктами питания уж точно не стоит.

Крайне осторожно следует относиться и к красной рыбе, ведь она является аллергеном и может негативно отразится не только на беременной, но и на плоде. При этом польза такого деликатеса неоспорима (это и цинк, и магний, и фосфор, и легко усваиваемый белок, и омега жирные кислоты, и целый ряд витаминов, включая редкий Е, и многое-многое другое) и ее регулярное употребление в умеренных дозах только приветствуется.

Рыба соленая при беременности, как и многие другие продукты с высоким содержанием соли не рекомендуется для употребления только лишь в том случае, если будущая мамочка страдает от отеков (особенно на поздних сроках), ведь речь может идти о скрытом токсикозе, тенденции к многоводию, гестозе и многих других недугах, которые проходят сразу после родов, но способны оказывать негативное воздействие на развитие и жизнедеятельность плода. Данная рекомендация также напрямую связана с тем, что после соленых блюд и отдельных продуктов питания очень сильно хочется пить, чего при подобном течении беременности делать не стоит (имеется ввиду ограничение среднесуточного потребления жидкости).

Если же беременная не страдает от отеков и аллергических проявлений, то рыбка не только не навредит ей и ее будущему малышу, но и напротив, принесет огромную пользу. При этом лучше всего делать упор на различные легкие салатики и миксы с соленой рыбкой.

25.02.2015

Рыба для беременных: морепродукты в питании при беременности

Рыба является незаменимым продуктом в жизни человека. Полезные вещества в составе определяют ее существенный вклад в поддержании организма нормальной жизнедеятельности. Период беременности не является исключением. Напротив, женщине необходимо употреблять достаточное количество белка и жирных кислот для полноценного внутриутробного развития малыша. Однако не каждая рыба станет полезной для организма беременной. Существуют и такие виды, которые лучше полностью исключить из рациона на время вынашивания ребенка.

Речная рыба в рационе беременной

Повышение температуры.

В случае такого отравления плод также проходит через интоксикацию. Бактериальное отравление в совокупности с плохим самочувствием могут способствовать возникновению различных патологий. Речную рыбу лучше заменить на иные сорта, однако, если по каким-то причинам беременная не в силах отказаться от нее, необходимо покупать таковую лишь в том случае, когда женщина абсолютно уверена в продукте. Также лучше предпочесть карп или щуку. Эти виды считаются наиболее безвредными.

Морская рыба при беременности

Морская рыба содержит высокую концентрацию витамина D и йода. Это благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние, которое в период беременности достаточно переменчиво. Помимо этого витамин D необходим для синтеза роста эмбриона. Врачи рекомендуют съедать до 350 г морской рыбы в неделю. Лучше отдавать предпочтение хеку, ледяной рыбе, сибасу, треске. Содержащийся в составе белок более полезен для организма при беременности из-за легкого усвоения. При этом специалисты не рекомендуют употреблять в рацион черную и красную икру. Данные продукты могут спровоцировать аллергические реакции с последующими последствиями для плода.

Полезные сорта рыбы женщинам

Для женщин в положении самыми полезными видами рыб являются пикша и кета. В их состав помимо белка, йода, фосфора, витамина В6 входит пиродоксин. Он благотворно действует на организм, позволяя регрессировать следующие симптомы:

Тошнота;

Судороги;

Тяжесть конечностей.

В период гестации организм будущей мамы испытывает дефицит йода и белка. Это связано с интенсивным ростом плода, а также чрезмерно сильной нагрузкой на эндокринную систему. Именно поэтому рекомендуется вводить рыбу в рацион питания сразу, как только женщина узнала о беременности. В случае постоянной нехватки в организме данных элементов, эмбрион может плохо развиваться, иметь отклонения в функциональности жизненно-важных органов и систем.

Рыба должна быть исключительно свежей. Соленые или копченые продукты не несут в себе никаких полезных веществ. Высокие содержание солей пагубно отражается на организме женщине. Также это может провоцировать застой мочи и, как следствие, инфекционные заболевания почек. Помимо этого переизбыток соли приводит к сильному отеку тела и лица.

Витамин D при беременности

Данный элемент участвует в обменных процессах организма матери и ребенка. Дефицит вещества может привести к проявлению рахита у малыша. Максимальное количество витамина содержится в лососевых сортах, наваге, сельди и сардинах. При упоминании двух последних видов стоит отметить, что речь идет исключительно о свежих продуктах. Консервы не несут в себе никакой полезности, являясь чрезвычайно жирным продуктом для организма. Лосось и другие виды красной рыбы желательно готовить на пару самостоятельным блюдом без добавления соли и специй. Рекомендуется взбрызгивать лимонным соком перед приготовлением дабы избавиться от резкого запаха.

Наверное, нет таких людей, которые не знаю о пользе рыбы. Это не только вкусно, но и очень-очень полезно. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты – этим действительно может похвастаться рыбка. Правда, не каждую рыбу беременной можно есть.

На заметку: какую рыбу можно беременным

Конечно, предпочтение нужно отдавать морской рыбе. Всем будущим мамочкам, не имеющим аллергии на этот продукт, рекомендуется рыбка с завидным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. И есть в этом списке свои лидеры.

Так, во время беременности особенно полезны:

  • Лосось;
  • Форель;
  • Сардина;
  • Треска;
  • Камбала;
  • Кета.

Однако важен и вид рыбы, имеется в виду – способ приготовления. В копченом и соленом виде помимо полезных свойств, которые уменьшаются, есть еще и много соли, прочие компоненты, не самые полезные. Рыбу можно отварить, запечь, протушить. Рыбку можно использовать в салате или сделать на ее основе вкусный суп.

Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный

А такой список тоже есть, и не стоит относиться к нему легкомысленно. Прежде всего, хочется сказать, что однозначный вред будет от рыбы непонятного происхождения. Точнее, купленной у кого-то с рук, то есть о свежести ее вы можете только догадываться. Это как булгаковская осетрина, у рыбы второй свежести не бывает.

Копченая и вяленая рыба совсем не лучший продукт для беременных, ждите отеков. Понятно, что и про соленую рыбку на это время стоит забыть. Любая экзотическая рыба – это игра с огнем, зачем рисковать, тем более, в это время? Ну и с сырой рыбой тоже не проводите экспериментов, это безответственно.

Также беременным нельзя есть:

  • Тунец;
  • Луфарь;
  • Палтус;
  • Рыбу-меч;
  • Королевскую макрель;
  • Акулу.

Какая самая полезная рыба для беременных

Ответить можно так – однозначно, морская. В ней много йода, полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они хорошо влияют на умственное развитие ребенка, и будут чрезвычайно полезны для будущей матери. Можно есть семгу, скумбрию, красную рыбу. Лещ, окунь, карп приобретайте в проверенных местах.

Полезные свойства максимально сохранятся в рыбе, которая запекается или готовится на пару. А вот жарить рыбку не стоит. Почему? Даже если очень хочется, лучше этого избегать – рыба будет слишком жирная, а это будет лишней нагрузкой на ЖКТ и печень.

Чтобы делать все по правилам, нужно понять, что каждые два с половиной см рыбы (что важно, в толщину) должны готовиться 10 минуток при температуре в 200 градусов. Замороженная рыба всегда должна оттаять перед тем, как ее готовить.

Сколько рыбы должно быть в рационе беременных женщин? Конечно, все время есть одну рыбу нельзя. В неделю нужно съедать примерно 350 г готовой рыбки, а это 2 полноценных порции. Для здорового организма этого достаточно. Но, заметьте, сушеная рыба в этот список не входит, как и рыба горячего копчения, холодного копчения, слабосоленую рыбку тоже есть можно изредка. Рыба-игла, жемчужная рыба – если вы их ранее не ели, беременность не лучшее время для экспериментов. Полезен тот продукт, который понятен и знаком, лучше есть то, что не вызывает сомнения в качестве, в приготовлении, что, возможно, не нужно чистить (если вы этот процесс не любите).

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Доступна и безусловно полезна морская капуста. Совместите ее с морковкой и яйцом, и будет отличный салатик, богатый на йод и белок.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность. Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку. Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Нужна ли рыба для беременных (видео)

Если женщина беременна, ее меню почти всегда меняется. Она стремится узнать как можно больше о здоровом питании, полезных продуктах, среди которых будет и рыба. Две порции в неделю – достаточно, но рыба предпочтительно должна быть морской.

Вкусных блюд и здоровой беременности!

Можно ли рыбу при беременности

Есть или не есть рыбу во время беременности это спорный вопрос. С одной стороны, всем известно, что рыба является хорошим источником белка и полезных жиров, а также других жизненно необходимых питательных веществ, но с другой стороны, мы также знаем, что многие виды рыб не рекомендуют есть из-за содержания ртути.

Так можно ли беременным женщинам есть рыбу или нет? И почему?

Определенные виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Чем старше и больше рыба, тем выше в ней содержание ртути. Ртуть, как известно вызывает различные врожденные дефекты и проблемы в работе нервной системы у ребенка.

Рыбные сорта, как правило, делятся по содержанию ртути: низкое, повышенное и высокое содержанием ртути. Рыба с низким содержанием ртути считается безопасной для употребления в пищу беременным, а рыбы с высоким содержанием ртути не стоит есть вообще.

Рыба во время беременности

Самое малое количество ртути содержится в безопасной рыбе , которую можно есть во время беременности. Это анчоусы, масляная рыба, сом, моллюски, мясо краба, рака, камбала, пикша, хек, сельдь, североатлантическая скумбрия, кефаль, устрицы, морской окунь, камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, кальмары, тилапия, пресноводная форель, сиг и путассу. В сумме рыбьего мяса этих морепродуктов можно съедать две порции по 170 грамм два раза в неделю без малейшего вреда для здоровья, получая огромную пользу.

Рыба с умеренным содержанием ртути приемлемая для потребления беременными женщинами до 6 раз в месяц, это полосатый или черный окунь, карп, треска, горбыль, палтус, омары, морской черт, пресноводный окунь, соболь рыба, морская форель, тунец.

Рыбу с повышенным содержанием ртути беременным можно есть не чаще 4 раз в месяц в небольших количествах, это чилийский сибас, голубой тунец, озерный окунь, испанская макрель, и белый длинноперый тунец.

Рыба, которую вообще нельзя есть беременным , это марлин, хоплостет, меч-рыба, акула, королевская макрель и большеглазый тунец.

Что нужно знать о рыбе и морепродуктах при беременности

Общие рекомендации употребления в пищу рыбы во время беременности. Беременной нужно около двух порций рыбы в неделю по 170 грамм каждая. Однако есть и другие аспекты, которые нужно учитывать при употреблении морепродуктов беременными.

Избегайте сырой рыбы. Все морепродукты должны быть приготовлены правильно, потому что сырая или частично приготовленная рыба во время беременности может нести вредные для плода вирусы и бактерии. В частности, очень опасны частично приготовленные или сырые моллюски и устрицы. Рыбные консервы для беременных женщин безопасны.

Основным критерием готовности рыбы является полная потеря прозрачности мяса и его легкое отделение от костей. Омары, креветки и гребешки готовы, когда их мясо однородно белое.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, где была поймана рыба, которую вы собираетесь купить - важно, чтобы водоем не был загрязнен.

Рыба, как и другие морепродукты, содержит важнейшие для организма витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые незаменимы в рационе питания беременной женщины и будущего малыша. Кроме того, в ней значительно меньше жира, чем в мясе.

Очень полезно включить в рацион питания рыбий жир. Но его специфический запах может спровоцировать нежелательные реакции у беременной женщины: вызвать тошноту и рвоту. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести в аптеке специальные капсулы, которые не имеют ни запаха, ни вкуса.

Рыба легко усваивается в процессе пищеварения, в ней много йода и других микроэлементов. Рыба для беременных важный источник омега кислот, которые повышают иммунитет и снимают воспаление. Эти элементы являются незаменимыми для развития нервной системы и зрения плода. Но стоит знать, что эти кислоты содержатся лишь в морской рыбе, поскольку в ее рационе питания есть водоросли. Поэтому для тех, кто желает знать, какую рыбу нельзя есть беременным, стоит это учесть.

Полезная рыба для беременных – морская, богатая йодом и витамином D. У беременных женщин часто бывают смены настроения, депрессии, а этот витамин способствует поднятию жизненного тонуса. К тому же рыбка гораздо полезнее и безопаснее мяса. Белок, входящий в ее состав, не менее питательный, чем тот, что содержится в мясе, и в отличие от него, там отсутствуют вредные жиры, приводящие к появлению холестерина. Если выбирать из видов морской рыбы, то следует предпочесть треску, навагу, ледяную рыбу, хека, сибасу. Как показали исследования, красная и черная икра может быть вредна для беременной женщины, если употреблять ее слишком много. Поэтому стоит есть ее только по особым случаям.

В рацион питания следует включать исключительно свежую рыбу, а не засоленную или законсервированную. В противном случае те полезные вещества, которые она могла бы передать организму, уничтожаются. Кроме того, при консервировании или другой обработке для увеличения срока хранения в рыбу добавляют различные препараты, которые могут навредить плоду и будущей матери. У беременной женщины усиленно происходит процесс выведения из организма йода, поскольку идет сильная нагрузка на щитовидную железу. Справиться с этой проблемой тоже помогут морепродукты и морская рыба. Витамин В6, содержащийся в рыбе, поможет женщине справиться с такими негативными явлениями в процессе беременности, как тошнота, рвота, судороги. Самая полезная рыба для беременных – кета и пикша, помимо всего прочего они богаты пиродоксином.

В середине беременности организму будущей матери особенно не хватает витамина D. А ведь он очень важен для нормального развития ребенка. Если употреблять его в определенном количестве, это поможет избавить малыша от рахита. Достаточно много витамина D можно найти в таких видах рыбы, как сельдь, сардины, лосось. Также полезно употреблять отдельно рыбий жир, который является источником многих полезных веществ. Он укрепит иммунитет, нервную систему, нормализирует пищеварение и избавит от желудочно-кишечных расстройств. Главное, соблюдать его правильную дозу. Также важно употреблять достаточно кальция, ведь в период беременности он тоже интенсивно выводится из организма женщины. Благодаря ему укрепляется костная структура будущего малыша. У беременной женщины по этой причине могут начаться проблемы с зубами и суставами, если она не восполняет дефицит кальция в организме. Для желающих знать, какую рыбу есть беременным для устранения этой проблемы, будет полезно узнать, что кальцием богаты: ставрида, сардина, морской лещ, навага.

Важно не только знать, какую рыбу лучше есть беременным, но и как правильно ее приготовить, чтобы еда стала наиболее легкой и полезной. Потребуется на это не более десяти минут. Необходимо отыскать у рыбы наиболее массивное место и вести процесс приготовления следующим образом: по десять минут на каждые два с половиной сантиметра рыбного филе. Температура должна достигать двухсот градусов Цельсия. Морскую же рыбу необходимо отваривать так: после того, как вода закипит, проваривать там рыбу на протяжении четырех-шести минут. Также перед тем, как употреблять какой-либо вид рыбы, лучше всего ознакомиться с ее калорийностью и теми веществами, которые она содержит. Это поможет сделать рацион более сбалансированным и продуманным.

Английские ученые в ходе исследований выяснили, что беременные женщины, включавшие в рацион питания рыбу и морепродукты, производили на свет более интеллектуально развитых и физически здоровых детей, чем те, которые избегали этих продуктов.

Таким образом, рыба может быть как полезна, так и вредна для будущей матери. Главное, знать какие виды принесут несомненную пользу организму, а какие могут привести к негативным последствиям. Также немаловажно правильно готовить продукты, чтобы они легко усваивались и не теряли своих целебных свойств.