Международный день бармена. Традиции Дня бармена. Как поздравить бармена с профессиональным праздником

Весь день на ногах, предугадывая желания и улыбаясь даже самым нудным и хамоватым клиентам.… Работать за стойкой бара не так легко, как может показаться на первый взгляд. И день бармена – отличный повод поздравить коллегу или друга, умеющего виртуозно смешивать коктейли.

Примерно в середине VII века юноша из богатой семьи, наперекор родным, совершил паломничество в Рим. После снизошедшего на него озарения Аманд решил стать миссионером и отправился во Франкское королевство, дабы обращать язычников в католическую веру. В возрасте около 40 лет Аманд вернулся на родину, во Фландрию, где служил епископом и основал несколько монастырей. После смерти Аманд был причислен к лику святых и назван покровителем пивоварения и виноделия, т.к. в основном его паства состояла из людей этих профессий и их семей (в конце жизненного пути Аманд проповедовал в винодельческих областях). День Святого Аманда отмечают 6 февраля – вероятно, именно про него вспомнили организаторы, решая, какого числа будет проходить чествование барменов.

А придумали этот праздник не так давно, в 2008 году. Идея принадлежит членам киевского рок-клуба «Dockers Pub». В клубе выступают известные и начинающие звезды, проходят тематические вечеринки. И, конечно, там есть бар. Поговаривают, что решение отмечать день бармена в Украине было принято спонтанно: после очередного концерта уставший бармен посетовал, что невероятно трудно одновременно обслуживать большую толпу, выслушивать жалобы клиентов на несправедливость судьбы-злодейки и следить, чтобы подвыпившие гости не обслужили сами себя, зайдя за стойку «ненароком».

В Европе день работников бара не празднуют, а вот в США есть свой аналогичный праздник – Bartender Appreciation Day, который приходится на первую пятницу декабря. Хотя день почитания бармена имеет в США несколько иное значение: для американца бармен нечто вроде бесплатного психолога, ведь в штатах не принято изливать душу родственникам или друзьям, а всем иногда хочется выговориться.

Впервые день бармена в России отпраздновали спустя год после утверждения праздничной даты украинцами. Идея пришлась по вкусу, веселые мероприятия 2009 года запомнились не только барменам, но и всем гостям, поэтому опыт решено было повторить. В 2010 празднование имело уже более масштабный характер. Немалую роль в популяризации новой даты сыграли члены Центра Барменов «Planet Z» (Украина, Киев), взявшие на себя не только увеселительную часть мероприятий, но и ежегодно организующие мини-курсы, мастер-классы по барменскому искусству и т.п.

Возможно, когда день бармена станет всемирным, американцы и европейцы скажут «спасибо» украинским коллегам за то, что они обратили внимание общества на, казалось бы, простую, но на самом деле во всех смыслах очень сложную и творческую профессию. Возможно, этот праздник так и не преодолеет границ постсоветского пространства. Но это ли важно? Коллега или друг, трудящийся за стойкой бара, уже заслужил теплое поздравление, пусть даже пока эта дата кажется местечковым событием. День студентов и 8 марта тоже когда-то праздновали впервые.

Как поздравить бармена с профессиональным праздником?

Другу можно подарить сертификат на повышение квалификации, профессиональные атрибуты (шейкер, бокалы, держатели, забавные формочки для льда и т.п.) или шутливый кубок «Бармен года», «Самый отзывчивый бармен».

Устройте вечеринку, поменявшись ролями. Пусть друг-бармен сыграет роль придирчивого и надоедливого клиента, которому невозможно угодить. В международный день бармена можно устроить соревнования:

  • угадай коктейль по названным ингредиентам, вкусу или запаху, виду;
  • смешай на скорость случайно выбранный коктейль (названия на бумажках, вперемешку);
  • угадай любимый коктейль по характеру и внешнему виду посетителя (можно нарядить гостей или распечатать картинки из сети);
  • уговори подвыпившего посетителя не заказывать алкоголь;
  • на скорость наполни 10 бокалов так, чтобы уровень напитка во всех бокалах был идеально ровным.

Соревноваться можно всем вместе, даже если среди гостей вечеринки только один настоящий бармен. Конечно, он будет побеждать, и победа будет ему наградой за искусную работу. А остальные гости получат возможность понаблюдать за виртуозной работой и почувствовать на себе, как непросто быть умелым барменом, как много тонкостей и сложностей скрывается за легкой на первый взгляд работой. Если подготовить стильный инвентарь, много ярких разноцветных напитков и заводную музыку, вечеринка наверняка получится веселой и позитивной!

6 февраля повсеместно отмечается Международный день бармена. В этот день по всему миру чествуют представителей удивительной профессии, которая нередко становится настоящим призванием.

Бармен знает сотни рецептов коктейлей, красив и обаятелен, имеет задатки шоумена, жонглера, артиста разговорного жанра, психолога…

Интересно, что День бармена приурочен к другому празднику, проходящему в этот день – почитанию Святого Аманда, христианского католического апостола. Рассказывают, что Святой Аманд был французским пастырем, который призывал к христианству виноделов, торговцев, держателей кабаков и пивоварен. Сегодня Святого Аманда также называют покровителем барменов и рестораторов.

По легенде, этот святой в VIIвеке проживал на территории Франции – страны, знаменитой своими винами и крепкими напитками. Когда юноше исполнилось 20 лет, он стал монахом, пойдя против воли родителей. Затем молодой человек совершил паломничество в Рим, где осознал, что должен внести вклад в популяризацию христианства. Развернув миссионерскую деятельность на территории Бельгии, вскоре он расширил свое влияние на Фландрию, Германию и Францию, евангелизировав эти винодельческие регионы.

Несмотря на то, что Святой Аманд почитается только католической церковью, День Бармена принято отмечать по всему миру. Особенно традиция этого шумного и веселого праздника распространена в России и на Украине.

Своим международным размахом и масштабом День Бармена обязан одному из рок-клубов Киева, в котором в 2008 году прошло первое грандиозное празднование этого события. Уже в следующем году День Бармена отмечался и в России, известной своей любовью к необычным праздникам.

6 февраля каждое питейное и развлекательное заведение проводит необычные концерты и конкурсы. Бармены соревнуются в приготовлении лучшего коктейля, а также состязаются в мастерстве флейринга – работе с элементами жонглирования. Гости мероприятий участвуют в конкурсах и веселых танцах, отвечают на вопросы тематических викторин и даже сами пробуют себя в роли барменов. Нередко ко Дню Бармена приурочивают открытие нового клуба или изысканную дегустацию избранных сортов вин.

Бармены могут не только профессионально смешать коктейль, но и выслушать посетителя. Многие из них являются прекрасными психологами, способными дать добрый совет и поддержать в трудной ситуации. Говорят, что опытный бармен может на глаз определить любимый напиток клиента. И Международный день бармена – отличный повод в этом убедиться.

Идеи для мероприятия

Понятно, что во многих заведениях в этот день идет своя шоу программа, сейчас это не обсуждаем. Если помните, я собираю «красные» дни календаря, которые организаторы праздников могут использовать для корпоративов, юбилеев или даже свадеб. Если вдруг дата торжества выпадает на 6 февраля, одним из шоу-номеров развлекательной программы может стать бармен-шоу. Зрелищно и эффектно.

Не стоит отказываться и от мастер-классов по приготовлению коктейлей, глинтвейна и пуншей. Такие занятия могут проходить в развлекательном формате, гости участвуют очень активно.

День бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Покровитель виноделов и барменов святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Профессия бармена зародилась в США в середине 19 века. В 1862 году вышла «Bartender"s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.
24 февраля 1951 года была создана Международная Ассоциация Барменов. Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) была основана в 1992 году и с 1997 года она является действительным членом Международной Барменской Ассоциации.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с одного взгляда. Без бармена не обходится ни одно светское мероприятие, ни один банкет, ни одна вечеринка. Зачастую бармены задают настроение вечера. Вероятно, от их умения зависит и наше самочувствие на утро после праздника.

События 6 февраля.

Декретом Совета Народных Комиссаров в стране введён григорианский календарь, так называемый «новый стиль» летоисчисления, в соответствии с которым после 31 января должно следовать 14 февраля.
Вплоть до конца 16-го века христианские страны использовали юлианский календарь, введённый в 46 году императором Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Недостатком юлианского календаря является то, что средняя продолжительность года оказалась на 11 минут и 14 секунд больше истинной. Со временем разница между истинной и календарной продолжительностью года росла – за 128 лет она становилась равной суткам.
По церковным традициям многие религиозные праздники были привязаны к астрономическому времени - например, Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после весеннего равноденствия и следующего за этим днём полнолуния, но за каждые 128 лет день празднования Пасхи смещался на 1 день от своего истинного положения в астрономическом календаре. Весенние праздники приходилось отмечать летом, летние - осенью, осенние - зимой. Долгое время церковные иерархи обсуждали эту проблему, но на реформу летоисчисления решился и провёл её в 1582 году папа римский Григорий XIII. Новый календарь, получивший название «григорианский» гораздо точнее юлианского. Католические страны сразу же перешли на новое летосчисление. Страны, в которых протестанты имели большое влияние, новый календарь ввели позже, но уже в конце 17 века в большинстве европейских государств перешли на летоисчисление по григорианскому календарю.
О неточности юлианского календаря знали в Византии ещё в 14-ом веке, но Византийская Церковь отказалась проводить календарную реформу.
Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Большинство православных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года. Новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном в Русской православной церкви 15 октября 1923 г., но в большинстве приходов церковные ортодоксы воспротивились нововведению и Тихону пришлось оставить старую систему летоисчисления.

1685 - Смерть Карла II, восшествие на престол его брата Якова II.
1788 - Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
1820 - Первые 86 афроамериканских иммигрантов при поддержке Американского колонизационного общества начали переселение на территорию современной Либерии.
1840 - Англичане навязали маорийским вождям Договор Вайтанги, по которому последние уступили английской королеве «все права и полномочия суверенитета» и получали земельные гарантии и «права и привилегии субъектов Британии». Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
1886 - Клеменc Винклер открыл германий, предсказанный Д. И. Менделеевым «экасилиций».
1899 - Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
1900 - русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
1922 - США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
1922 - кардинал Ахилл Ратти был избран римским папой, приняв имя Пий XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
1930 - открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии - ЦТКА, ныне - Центральный академический театр Российской армии).
1943 - образована Курганская область.
1945 - В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
1950 - считается, что МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
1952 - на престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
1957 - Дадли Аллен Бак представляет криотрон - сверхпроводниковый переключательный элемент.
1958 - В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
1987 - Запуск космического корабля «Союз ТМ-2», пилотируемого космонавтами Ю. Романенко и А. Лавейкиным.
1987 - В море у Папуа Новой Гвинеи разбивается самолёт Embraer Bandeirante 110P2 компании Talair. Из 17 человек на борту погибают 14.
1992 - создан Совет руководителей статистических служб СНГ и Межгосударственный статистический комитет СНГ.
1997 - Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
2000 - Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.
2004 - произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.
2009 - Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и «подготовке дестабилизационных планов» против самого Чавеса.

Бармен – это не только определенная специальность, но и высокое искусство, которому не обучают. В этом деле важно все – от физической силы и маневренности до умения стать другом и психологом для каждого посетителя. Мало кто знает, что эта профессия имеет свой день – 6 февраля, и конечно же свою небольшую историю и особенности празднования.

История Дня Бармена в 13 фактах

1. Как зарождалась профессия

Профессия бармена берет свое начало еще в девятнадцатом веке. Именно тогда вовсю бушевала золотая лихорадка. Человек, который стоял за стойкой, первоначально начинал работу в тех магазинах, где был алкоголь. Он следил за количеством спиртных напитков и развлекал многочисленных посетителей. В подобных магазинах устанавливали специальные зоны для отдыхающих и работников. Бармен имел свое определенное место, где можно было иметь доступ как к деньгам, так и к алкоголю. Бармен знал все о различных горячительных напитках и умел предложить посетителям то, что они еще не пробовали.

2. Первые масштабные празднования

День барменов обрел свою популярность среди россиян благодаря Украине – именно в этой стране начали масштабно отмечать праздник с 2008 года. А уже с 2009 года Россия подхватила волну празднований, и с тех пор ежегодно в День Бармена профессионалы устраивают настоящие шоу с приготовлением оригинальных, ярких и волнующих разум и сердце коктейлей на любой вкус.

3. В память о святом Аманде

Дата празднования Международного Дня Бармена совпадает с другим не менее важным днем, который и стал прародителем современного праздника: 6 февраля католической церковью почитается память святого Аманда – покровителя виноделия и пивоварения. Примечательно, что День Бармена с радостью отмечают Россия и Украина, в то время как на Западе праздник не столь популярен.

4. Алкоголь на рабочем месте

Поскольку бармен должен знать все коктейли на вкус и уметь хорошо сочетать напитки, ему так или иначе приходится дегустировать продукт, чтобы потом можно было предлагать его клиенту. Ведь дурная молва о плохом бармене и его ужасной выпивке разлетится в считанные дни, а этого допустить никак нельзя. Клиенты также могут угощать барменов, и отказать в таком случае будет невежливо. Вот такая сложная профессия – уметь контролировать свои сознание и тело, постоянно дегустируя разные виды алкоголя, нередко смешанные между собой.

5. Чаевые в разных странах

В некоторых странах принято оставлять барменам чаевые за то, что они не только обслужили горячительными напитками, но и смогли поддержать интересный разговор.

В Америке, Канаде и странах Европы чаевые обычно оставляются по желанию и всегда приветствуются, а в ряде стран и вовсе включаются в счет в качестве оплаты за обслуживание – к таким странам относятся Италия, Испания, Франция, Германия. К слову, клиент всегда может отказаться от оплаты чаевых, если обслуживание ему не понравилось.

Однако есть и такие страны, в которых просто не принято давать бармену на чай, потому что это является дурным тоном и может серьезно оскорбить обслуживающего вас официанта или бармена – к таким странам относятся Япония и Корея. Вместо этого можно отблагодарить бармена любым напитком, который куплен за счет посетителя.

6. Секреты, о которых не знают гости

Как и в любой другой профессии, у барменов есть свои секреты, о которых не догадываются посетители заведения.

К примеру, сильно напившемуся гостю бармен скорее всего будет наливать в коктейль как можно меньше алкоголя (даже если клиент очень просит), чтобы посетитель не упал с ног прямо в баре (ведь выгонять уснувшего и нетрезвого гостя будет невежливо и нелегко).

Еще одна хитрость, помогающая бармену держать гостя под контролем – чистый алкоголь, налитый в соломинку: при первом глотке клиент почувствует, что алкоголя не пожалели и можно хорошенько напиться, однако далее гость просто теряет бдительность и не замечает, что в самом напитке алкоголя практически нет.

И еще один способ не дать клиенту потерять себя: когда бармен замечает, что его гость слишком пьян, он может сделать подарок в виде бокала безалкогольного пива. По утверждению самих барменов, такой перерыв в потреблении спиртного – отличный способ понять, что вам уже достаточно.

7. У барменов есть Библия

Да, это не шутка! У барменов действительно есть Библия, впервые изданная в 1997 году. Автор книги Федор Евсеевский называет свое детище книгой мировых знаний, в которой собрана вся информация о напитках и способах их подачи. Кроме того, в каждом издании (а их за 20 лет было уже четыре) имеются рецепты исключительных коктейлей и техника их приготовления.

8. Коктейль с бриллиантом за 10 000 долларов

«Martini on the Rock» по праву можно назвать одним из самых странных коктейлей по удивительной цене. Этот напиток был изобретен барменами нью-йоркского отеля Algonquin Hotel и подается только здесь. Цена коктейля из вермута, джина и оливок в 10 000 долларов оправдывается наличием в бокале миниатюрного бриллианта – в качестве классического решения авторы идеи выбрали 1,52-каратный алмаз, который считается сбалансированной формой и демонстрирует естественный блеск скалы. Но стоимость напитка может доходить и до сотен тысяч долларов за порцию в зависимости от размера бриллианта, который будет заказан гостем.

Как утверждают представители отеля, к октейль «Мартини на скале» со сверкающим на дне бокала бриллиантом прекрасно утоляет жажду, дарит непередаваемые ощущения и является лучшим способом сделать предложение возлюбленной. Ну еще бы!

9. Мировой рекорд от тюменских барменов

В 2012 году бармены Тюмени установили мировой рекорд, устроив самое большое в истории домино-шоу по приготовлению 2 012 коктейлей. Таким образом тюменские профессионалы показали, что рекорд Италии из 1 111 коктейлей был лишь стартом в гонке барменов всего мира за официальным признанием Книгой рекордов Гиннеса.

10. Тысяча коктейлей за 40 минут

В 2011 году в России 10 барменов установили рекорд по количеству приготовленных коктейлей за максимально короткое время – всего за 40 минут было создано 1 000 слоистых коктейлей, причем среди приготовленных напитков не было ни одного повтора.

11. Старейшая женщина-бармен

В Великобритании жила женщина, которая немногим более 74 лет проработала барменом. За это время через руки Долли Сэвилл прошло более двух миллионов пинт пива. Даже в последние недели жизни преданная любимому делу Долли Сэвилл продолжала официально числиться в штате бара, хотя уже и не выполняла своей работы. Старейшая женщина-бармен умерла в 2015 году в возрасте 100 лет.

12. Самый пожилой мужчина-бармен

Анджело Каммарата занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый бармен мира – в своем собственном баре он проработал барменом 77 лет, и за все время только один раз сделал перерыв в работе, когда должен был отслужить в армии во время Второй мировой войны. После черной полосы Анджело Каммарата продолжил свою профессиональную деятельность. Совпадение или нет, но самый пожилой мужчина-бармен умер также в 2015 году и был ему 101 год.

13. Как стать барменом в Казахстане

Казахстанская Ассоциация Барменов считается одной из самых дружественных на просторах СНГ, при этом к профессии бармена здесь относятся серьезно и с большим уважением, а к самим барменам предъявляются высокие требования.

Чтобы стать успешным и востребованным барменом в Казахстане, необходимо соответствовать некоторым критериям. Во-первых, нужно уметь готовить самые разные коктейли, которые непременно придутся по душе посетителям. Во-вторых, бармен должен быть не просто коммуникабельным, а еще и большим эрудитом, чтобы поддержать разговор на любую тему – часто бары посещают интеллигентные люди, поэтому «психологи за стойкой» должны говорить соответственно статусу пришедшего человека. И в-третьих, бармен должен быть в целом яркой личностью, способной красиво говорить, красиво обслуживать, красиво создавать напитки и делать для каждого гостя настоящее шоу, используя в своей работе разные ингредиенты, инструменты и техники. Все эти качества бармены Казахстана демонстрируют на соревнованиях, где проходят проверку мастерства. Каждый претендент на победу должен не просто приготовить оригинальный напиток, а и красиво его представить, донести публике собственный стиль, чтобы жюри из титулованных профессионалов по достоинству оценило работу.

6 февраля отмечается Международный День Бармена. Эта профессия не просто человека, разливающего напитки по бокалам и кружкам, но и настоящего психолога. Все, кто присаживаются на барную стойку, прежде всего, хотят утолить не жажду, а простое человеческое общение. С барменами делятся самым сокровенным, подчас они чувствуют себя, как священнослужители на исповеди.

История Международного дня бармена

6 февраля выбран, как Всемирный день бармена не случайно. В этот день, правда, в шестом веке нашей эры родился апостол Аманд, будущий Святой Аманд, известный, как заступник виноделов и пивоваров, всех тех, кто занят в индустрии алкогольных напитков и рестораций. К этим людям легко можно отнести и барменов. Когда день бармена выпадает на рабочую смену того или иного сотрудника ресторана, он точно знает, что сегодня можно немножечко себе позволить. Таким образом, бармены обслуживают не только своих завсегдатаев, но и самих себя и с удовольствием поднимают бокальчик-другой за Святого Аманда и любимую профессию.

День бармена в нашей стране

За Святого Аманда пьют не только бармены Европы. Все чаще этот праздник считают своим наши – отечественные мастера красивого разлива. Правда, сами виновники торжества, предпочитают в Международный день бармена не слишком налегать на напитки и отмечают профессиональный праздник по окончании смены. Они с удовольствием нальют вам кружечку пива или стопочку крепкого алкоголя и попросят произнести тост за всех своих коллег. В этот праздничный день во многих питейных принято устраивать забавные конкурсы или питейные игры. В них участвуют обычные посетители, сами же бармены, показывают свое мастерство, например, жонглируют бутылками, красиво разливают напитки и вытворяют самые разнообразные фокусы.

Легенды во Всемирный день бармена

Программа в этот день не только питейная, но и, что называется, культурная. В хорошем ресторане или пабе вам обязательно не просто дадут попробовать интересный напиток, но и расскажут об истории его возникновения. В день барменов обязательно подробно расскажут о самой профессии, которая, к вашему удивлению, не ограничивается одним лишь разливом напитков. Напоминаем, что бармены это не просто бездушные роботы, разливающие напитки, а ваши лучшие друзья. Хотя бы на один вечер точно. Только не думайте, что они всегда бодры и веселы. Подчас бармены проводят на ногах целые сутки, а внешняя выдержанность – не что иное, как профессиональное отношение к делу, не позволяющее поддаться даже секундной расслабленности даже в такую дату, как Международный день бармена.