Когда празднуют День рождения граненого стакана

До Нового года осталось не так много времени и стоит задуматься о том, как поздравить своих близких с этим праздником. Новогодняя ночь - это отличный повод для выражения своей любви и привязанности.

Помните, сказанное этой ночью обязательно сбудется, особенно если поздравления идут от сердца. Поздравление должно быть запоминающимся и оригинальным, а главное, оно должно отражать ваше «я». Наступающий 2015 год – год козла/овцы.

Вы можете испечь печенье в виде козлика и к каждой поделке привязать синей ленточкой поздравления с новым годом в прозе своими словами . На бумажке вам следует написать нечто особенное для каждого, кто вам дорог. Пусть каждый вытянет свое и прочитает вслух.

Каждый из нас понимает, чего не хватает родным и знает, что сказать в эту пору, чтобы порадовать их и наполнить сердца надеждой и любовью. Не бойтесь экспериментировать. Оригинальные поздравления надолго запомнятся вам и вашим близким. И пусть этот новый год принесет мир в ваши дома!

Я желаю, чтобы Новый год обернулся для тебя доброй сказкой со счастливым концом. Пусть в жизни все будет лучше и красочней. Еда - вкуснее, эмоции - ярче, работа - прибыльней, отдых – полноценней, чувства – глубже, а счастье – абсолютным!

В Новый год, случаются, как говорят, чудеса. Но со мной уже произошло самое настоящее чудо. Сегодня, в главную ночь года, со мной рядом ты - моя любимая. И для Нового года я не могу пожелать большего счастья, чем сделать тебя счастливой и исполнить все твои желания!

Поздравляю вас с наступающим годом лошади, желаю, чтобы сегодня исполнялись все желания, чтобы не было никаких забот и проблем, а благополучие и счастье всегда сопутствовало и никогда не подводило. Хочу пожелать добра, радости, движения вперед, и чтобы жизнь была полной приключений, радостных событий и невероятных эмоций!

Поздравляю вас с наступающим! Хочу пожелать вам выбросить все старое и ненужное перед встречей Нового Года! Так принято во многих странах. Давайте и мы выбросим обиды и огорчения, ложь и ненависть, зависть и корысть, все, за что так стыдно... Но все лучшее, что можно вспомнить и вообразить давайте дарить другу с улыбками не только в новогоднюю ночь, а весь год! Пусть это станет нашей доброй традицией! С новым Годом!

Поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть настроение будет ярким, как огоньки на елке, мысли - чистыми и легкими, как первый снег, а настроение игривым, как пузырьки шампанского! Хочется пожелать, чтобы новогодняя ночь принесла заряд оптимизма на целый год вперед! Встречайте Новый год с улыбкой!

Новый год - семейный и теплый праздник, и я хочу сказать, что в этот год я по-настоящему счастлива, потому что рядом со мной - мой муж. Моя поддержка в жизни, мой вдохновитель и защитник. Я счастлива, что в Новый год вступаю женой и хочу загадать желание о том, чтобы в следующий Новый год вступить еще и мамой!

Пусть все будет хорошо у того, кто читает это новогоднее пожелание! Пусть сбываются мечты, а все начинания приносят свои плоды, чтобы на сердце было тепло, а душа радовалась чудесным моментам, которые ждут впереди. Пусть обязательно самые заветные мечты исполняются с такой легкостью и простотой, словно они всегда были с вами!

Желаю чтобы все в 2014 году спотыкались, падали и плакали.... Но, спотыкались о деньги, падали в объятия, плакали от счастья!

Пусть Новый год учиться у старого только хорошему! Поздравляю тебя и желаю тебе главного - исполнения желаний! Потому что, когда у человека есть то, о чём он мечтал, - он весёл, бодр, здоров! С Новым годом!

Любимая моя! Этот Новый год мы встречаем вдвоем, и я держу твою руку в своей, ожидая, когда пробьет двенадцать ударов, и мы вместе вступим в Новый год. И сегодня самый дорогой для меня подарок - твоя любовь и счастливая улыбка. С Новым годом, единственная моя!

Поздравляю от души с чудесным веселым праздником. Пускай Новый год обязательно порадует вас новыми делами, которые сулят исполнение всех желаний. Пусть денег будет столько, что хватит не только вам, но и вашим близким, пускай успех этого года протянется через всю жизнь и сделает вас самым счастливым человеком на свете!

Спешу сказать самые теплые слова в этом новом 2015 году! Пусть ваша жизнь будет красочной, дом - гостеприимным, пусть будут вашими верными спутниками - везение и любовь! Наступающий год козла (овцы) считается годом удачи, везения и благоприятного влияния на все жизненные стороны.

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.

И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.


Размеры стандартного граненого стакана - 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов - по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена - 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).


Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше - еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется. В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.


День граненого стакана является необычным и интересным праздником в России. Его отмечают 11 сентября каждый год. В этот день можно отправить друзьям красивые открытки, а так же интересные и смешные поздравления. Это не только поднимет настроение, но и хорошенько развеселит. Граненый стакан имеет свою историю, которая длится несколько веков.

Именно 11 сентября 1943 года является днем рождением первого граненого стакана. Он был изготовлен на стекольном заводе Гусь-Хрустальный. В этот день можно пошутить с друзьями и близкими и поздравить с таким необычным праздником. Есть множество смешных и прикольных поздравлений в стихах, прозе или в открытках.

История праздника Дня граненого стакана


В истории сказано, что Вера Мухина является автором первого граненого стакана с гладким ободком. Эта информация документально не подтверждена. Автор разработала именно такой дизайн для советского общепита. Такая форма стакана считается удобной в использовании, прочной и подходящей для посудомоечных машин. Такая посуда присутствовала во всех советских столовых, уличных автоматах и железнодорожном транспорте.

Стандартный граненый стакан должен иметь 6.5 сантиметров в диаметре и 09 сантиметра высотой. Такие стаканы выпускались разного объема. Можно было использовать посуду 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Первый классический стакан имел 16 граней. По историческим данным, граненый стакан встречался во времена Петра Первого, а так же на полотне художника Кузьмы Петрова-Водкина в 1918 году.

Поздравления с Днем граненого стакана


День граненого стакана является не официальным праздником. Эта дата выбрана, потому что в этот день был изготовлен первый стакан. В этот день можно поздравить друзей, коллег и близких людей с этим прикольным праздником. Есть множество поздравительных открыток, готовых стихов и проз. Это поднимет настроение и сделает день интересным.

С Днем граненого стакана,

Я спешу поздравить вас

Вот уж тара без прикрас!

В этот день был самый первый

Этот выпущен стакан,

Вы не знаете, наверно,

В нем лишь был один изъян.

Стакан гранёный очень удобный,

Как для питья, так и для мытья,

Сегодня праздник бесподобный,

Веселиться пришла пора.

С днём гранёного стакана поздравляю,

Желаю счастья, радости, добра,

Пусть каждый день приятно удивляет,

Прекрасное настроение будет всегда.

Сегодня праздник интересный,

Хоть удивительный слегка,

Ты должен выпить из стакана честно,

Всё, что нальют тебе туда.

В день гранёного стакана, прими мои ты поздравленья,

Пусть праздник подарит вам радость,

Пусть жизнь будет крепкой,

Пускай везёт вам во всём и всегда.

Каждый алкогольный напиток имеет своеобразную тару для более удобного употребления. Коньяк подается в изысканных грушеподобных бокалах на изящной тонкой ножке, вино употребляют из высоких бокалов, а водка у большинства людей ассоциируется с граненым стаканом. Подобный вид посуды имеет не только интереснейшую историю изобретения, но также индивидуальный праздник, отмечаемый 11 сентября.

История появления граненого стакана

Перед изучением истории появления граненого стакана, следует изначально рассмотреть историю изобретения простого стакана. Прародителем обычных стаканов являлись тостаганы, выступавшие стеклянной емкостью, имеющей форму пиалы, предназначенной для употребления напитков. Подобную посуду и сегодня активно применяют казахи. Название этого сосуда позже трансформировалось в современное слово «стакан», изготовленный из стекла. Но есть и второе мнение, предусматривающее происхождение слова «стакан» от тюркского обозначения праздничного стола, звучащего как «достархан». Впрочем, существуют и другие версии, также заслуживающие внимания.

Многие эксперты считают современные стаканы произведением одной из известных мастериц, являющейся скульптором-монументалистом, В.Мухиной. Именно она стала автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница». Считается, что мастерица задалась идеей создать необычный сосуд, отличающийся формой от привычных и общеизвестных емкостей для питья. Подобное событие произошло приблизительно в 1940 году. Поэтому День рождение граненого стакана отмечается с 1943 года, поскольку он приобрел огромное распространение в сложное военное время. При этом разработка проекта стакана происходила в осаженном Ленинграде, где находилась Мастерская художественного стекла, находящаяся в собственности Мухиной. Но дискуссии ведутся не только об истории появления стакана, но также об авторе идеи подобной необычной емкости. Одни эксперты считают своеобразным подсказчиком Мухиной, помогавшим разработать дизайн стакана, ее мужа, а другие подобную почетную миссию присваивают известному художнику К.Малевичу.

Сторонники гениальности Мухиной называют ее автором еще одного популярного в советское время сосуда для питья – пивной кружки. Но, разрабатывая дизайн граненого стакана, Мухина никак не отобразила свое участие в этом проекте, а без формальных подтверждений факт не может считаться истинным. Также считается, что Мухина создала не граненый стакан, а его усовершенствованную версию с гладкой полоской сверху. Главной целью использования подобной емкости предусматривало активное применение в различных заведениях общественного питания.

Еще одна довольно интересная теория предусматривает изготовление стакана известным профессором-геологом, достигшим значительных успехов в горной инженерии, Н.Славяновым. Существует множество эскизов, вышедших из-под его пера, предусматривающих емкость, напоминающую по форме стакан, и предусматривающую наличие определенного количества граней. Однако подобный деятель не имел никакого отношения к производству стеклянной продукции, а если бы он занимался изготовлением стакана, то в качестве материала выбрал бы скорее металл. Поэтому подобную теорию также можно отнести к числу сомнительных.

Еще одна версия предусматривает изготовление первого граненого стакана известным владимирским стекловаром Е.Смолиным. После изготовления подобного стакана он представил его Петру Великому, называя свое творение более практичной емкостью для питья, не боящейся умеренных механических воздействий. Когда император выпил некий напиток из новой емкости и разбил его резким броском на землю. Подобная импровизация и довольно феерическое завершение пира понравилось Петру, поэтому он воскликнул: «Быть стакану!». После разбития первого стакана стекловар очень испугался гнева правителя, ведь его ожидания насчет прочности стакана не оправдались. Но император не стал акцентировать внимание на подобной оплошности, поэтому граненый стакан стал традиционной тарой для распития спиртных напитков.

Самой близкой к истине считается теория о появлении граненого стакана представителями династии купцов Мальцевых. В 50-х годах XVII века А.Мальцев затеял строительство первого в стране стекольного завода, выбрав для подобного промышленного предприятия место возле реки Гусь. Идеи и прототипы оборудования для изготовления стеклянной посуды Мальцевы позаимствовали у более успешных коллег из Америки. Придав сосудам для питья более оригинальную форму и граненность, они начали их активное распространение в разных городах Российской Империи.

Еще одной сомнительной версией является легенда о введении граненого стакана в качестве емкости для проведения измерений количества вина в армии. При этом первые прототипы подобных стаканов изготавливались вручную.

В советские времена, когда производство подобных стаканов стало массовым, стоимость стаканов полностью зависела от количества присутствующих на нем граней. Чаще всего изготавливались 10- и 20-гранные стаканы, но иногда производились и более трудновыполнимые 17-гранные емкости. После непродолжительного поиска наиболее простого в производстве и удобного в использовании количества граней, было решено выпускать 16-гранные стаканы. Поэтому 20-гранные емкости продавались по 14 копеек, а 16-гранные – всего за 7 копеек. При этом стаканы были полностью идентичными и практически ничем не отличались, кроме количества граней.

Первый образец этого символа советской эпохи был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Авторство проекта негласно принадлежит Вере Мухиной, получившей известность благодаря другой своей работе в духе социалистического реализма – монументу «Рабочий и колхозница».

Заказ для общепита от советского правительства был непростым. Разработанные посудомоечные машины требовали особой формы и прочности. Внешний вид с круглым гладким ободком, специальная выплавка стекла при температуре свыше 1400 градусов в совокупности наделили полученный образец идеальными параметрами.

Крепость, несвойственная стеклянной посуде – ещё один повод для гордости стекольной промышленности России. Разбить его было практически невозможно, даже уронив на бетонный пол. Простая и ясная геометрическая форма (эталон – 16 граней в честь количества союзных республик) вызывает уважение даже у современных экспертов и специалистов.



Стакан, пусть и не такого облика, каким его привыкли видеть, появился как самостоятельная посудная единица в XVIII веке. Граненую форму разработал талантливый мастер для Петра Первого – стакан выдерживал падения при корабельной качке, иногда даже не скатываясь со стола из-за граней. А прототипом служили деревянные стаканы – «достаканы» из деревянных дощечек.

С развитием стекольного и хрустального производства в Российской империи стали выпускать стеклянные граненые модели, снискавшие популярность в народе – «мальцовские» стаканы по имени фабриканта С. Мальцова, наладившего их масштабное производство во второй половине 19-го века. Именно такой стакан изображен на знаменитом «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина.

Данный день совпадает с проведением праздника трезвости , причём их единство в дате 11 сентября – просто случайность. Но совсем неслучайно распитие спиртных напитков без повода, которое в шуточной форме тоже называется «Днём граненого стакана». Этот феномен известен с советских времён, когда распитие алкоголя стала обыденным делом. Сегодня в России ежегодно становится меньше желающих травить себя алкоголем, тем более водкой, пол-литра которой ещё недавно с успехом разливалось по таким стаканам.

Отметить данный праздник в незамутнённом сознании, налив в стакан лимонад или другой безалкогольный напиток – отдать должное ушедшему советскому времени. Интересные выставки произведений искусства, фотографий и предметов быта познакомят желающих с историей развития стекольной промышленности в целом, выпуском стаканов и другой гранёной посуды в частности. Можно вспомнить автоматы по продаже газированной воды или горячий чай в подстаканниках, но не спиртное, одновременно выбрав более здоровое будущее для себя и своих детей.