Современный мир глазами детей:что думают дети о родине, жизни в россии и о президенте. подготовка изобразительного материала для продуктивной деятельности. Оформление дидактических игр: “Узнай, где я нахожусь?», «Собери картинку», «Найди город на карте»,

Оказывается, что давно уже не надо строить никакого коммунизма, все мы выросли и перестали быть детьми, с улыбкой мы смотрим старые «советские» фильмы и удивляемся, если вдруг на ВДНХ видим памятник вождю мирового пролетариата дедушке Ленину. Мы просто живем в новом веке, в новой стране, где давно потеряны все идеалы и каждый строит свою собственную жизнью, свой коммунизм.

Но жизнь не стоит на месте и как ни странно, не зависимо ни от каких политических катаклизмов в нашей стране продолжают появляться дети. Да, да не удивляйтесь, дети не только появляются, но они еще умудряются расти, и что еще более странно они растут без всякой идеологии, у них нет пионерских галстуков и октябрятских значков. Вы можете представить себе свое детство без всего этого? Лично я с трудом.

В связи со всеми этими размышлениями у меня возникла идея провести исследование, и узнать чем и как живут современные дети. Наиболее интересными и открытыми к такому диалогу оказались дети старшего дошкольного возраста.

В ходе интервью я задавала детям много очень разных вопросов, но Вашему вниманию я хочу предоставить наиболее интересные темы наше беседы.

«В какой стране ты живешь?»
В настоящее время большинство детей знает, в какой стране они живут: дети знают, что они живут в России и только для некоторых детей страна – это город, в котором они живут. Такие результаты говорят о том, что у большинства детей существует представление о мире, дети способны различать границы между странами. На мой взгляд, это связано с тем, что в настоящее время многие дети имеют возможность ездить в разные страны, и они уже понимают и видят, чем отличается одна страна от другой. Это подтверждают ответы на вопрос: «Кому хорошо жить в нашей стране?» - несколько детей ответило:

«Россиянам»,
«Всем людям, которые здесь родились».
Так же дети считают, что хорошо живется им самим, их друзьям и семье:

«Маме, папе, мне»
«Ангелинке, Вике»
«Мне, моему другу, папе, маме, брату»
Немало было ответов, что хорошо живется:
«Только богатым людям».

Есть ли у нас враги?
Большинство мною опрошенных детей говорили, что враги у нас есть. В основном это бандиты и воры, несколько детей считают врагами представителей других стран: «Американцы».

Двое детей сказали, что враги это:
«Которые убивают наших солдат»,
и не мало детей до сих пор считают врагами:
«Фашисты, немцы».
И только один ребенок сказал, что наши враги это: «Чечня».

Что есть в хорошей стране, а что в плохой?
Что же говорят дети про хорошую страну? Дети говорят о людях, которые в ней живут:

«Люди всегда дружные, честные»,
«Нет преступников»,
«Дети послушные»,
«Люди добрые, делают добрые вещи».
Много дети говорят и об отношениях между людьми:
«Когда доверяют друг другу»,
«Не убивают»,
«Люди не ссорятся»,
«Тебя любят».
Некоторые дети считают, что хорошая страна определяется материальным благосостоянием:

«Богатые люди»,
«Деньги»,
«Валяющиеся золотые монеты».
Несколько ребят думают, что в хорошей стране должен быть:

«Бассейн»,
«Карусели»,
«Дома красивые».
Плохую страну дети определяют, как полную противоположность хорошей:

«Бандиты, мутанты»,
«Плохие люди»,
«Безобразные дети».
В плохой стране люди:
«Боятся войны»,
«Воюют»,
«Ударяют друг друга»,
«Ссорятся»,
«Делают друг другу плохо».
Выглядит плохая страна не привлекательно:
«Помойки, полуразвалины»,
«Глина»

Кто президент России? Как ты к нему относишься?
Почти все дети знают президента своей страны: «Владимир Путин», только некоторые дети вспоминают Ельцина: «Я забыла, который прощался с нами на новостях в пиджаке, толстенький – Ельцин».

В целом к президенту дети относятся хорошо, он им нравится, только одна девочка сказала, что не нравится:

«Потому что командует, не разрешает елку на Новый год рубить».

Каким должен быть президент?
Большинство детей считает, что президент должен быть хорошим, добрым, умным, некоторые ребята хотят видеть красивого президента.

Часть детей говорит об отношении президента к людям:

«Уважающий людей»,
«Уважительным, добрым, хорошо своей страной править»,

«Хорошим, защитным и добрым».
Один мальчик считает, что президент должен быть богатым: «Богатым, он должен принести богатство».

Двое ребят считает, что президент это главнокомандующий:

«Хорошим, отважным, иметь много солдат»,
«Самым лучшим, за одну минуту победил, чтоб Бог дал ему силы, а он их - солдатам и себе оставил, помогал солдатам».

Так же детям задавался вопрос: «Как лучше, чтоб президента переизбирали или он всегда был?» Оказалось, что больше половины опрошенных детей хотят, чтоб все время был один и тот же президент, остальные дети говорят о том, что президента надо переизбирать:

«Чтоб переизбирали, вдруг самого лучшего увижу»,
«Переизбирали, он не может всю жизнь быть президентом».

На вопрос, может ли «женщина стать президентом», многие дети отвечали отрицательно, однако объяснить свой ответ дети затруднялись. Те же дети, которые пытались дать объяснение своему ответу, считают, что женщина не может стать президентом только потому, что она женщина:

«Нет, только мужчина может стать президентом»
«Нет, у нее не хватит смелости»,
«Нет, потому что у нее нет пиджака и галстука»

Кто такой Ленин?
Большинство детей не знают кто такой Ленин. Троим детям это имя кажется знакомым, но кто это они не знают:

«Писатель»,
«Это улица»,
«Слышал, но забыл».
Еще трое ребят говорят о Ленине, как о плохом человеке:

«Человек был очень плохой, мама рассказывала»,
«Который на весь народ кричал»,
«Человек, который думал, что людям плохо живется. Все начали стрелять, и стало еще хуже».

Остальные дети считают, что Ленин это президент:
«Наш президент первый был и умер»,
«Он был президентом»,
«Это знаменитый дяденька, он был президентом».

Когда было лучше жить в нашей стране – раньше или сейчас?

Большинство детей считает, что лучше жить сейчас. Часть детей объясняет свой ответ улучшенной политической обстановкой:

«Сейчас, когда заканчивается кризис и всякая война»,

«Сейчас, войны нет»,
«Сейчас, потому что я никогда не был в Англии и в Париж не мог приехать»,

А часть детей говорит о лучшей экономической ситуации в стране:

«Сейчас, появились одежда, дома»,
«Лучше сейчас, раньше некоторых вещей не было».

Сочинение на тему: «Дети двадцать первого века». 5.00 /5 (100.00%) 1 vote

Как часто вы слышите: «Что за молодежь пошла», «А вот в наше время…», «Сейчас дети не такие уже…»? Лично я практически каждый день сталкиваюсь с людьми, которые говорят такое. Лишь только недавно я начала задумываться над их словами. Сама, будучи всего лишь восемнадцатилетней девушкой, я поминаю интересы нынешнего поколения. В основном это интернет. В наше время без него никуда: общение, учеба и даже работа – это и многое другое, чем мы можем заминаться в интернете.


Но, глядя на тех, кто значительно младше меня, я поминаю, что положение ухудшается.
Ежедневно в своей школе я вижу пятиклассниц и пятиклассников, которые не отрываются от своих телефонов, планшетов и прочих гаджетов. Вместо того, чтобы бегать по коридорам школы, как мы делали в свое время, они общаются, играют, слушаю музыку.
Интересы детей поменялись коренным образом. И я думаю, что это довольно-таки печально. Ведь дети, должны оставаться детьми, играть, бегать, прыгать, веселиться, а не взрослеть раньше времени.
Печально наблюдать, как детство – веселая, радостная пора счастья и беззаботности, превращается во время «взрослых» детей, которых интересует только общение. Все они считают себя взрослыми, серьезными и с презрением смотрят на младшеклассников.
Я не понимаю, отчего это происходит. Почему дети перестают быть детьми? С одной стороны, конечно, научно-технический прогресс набирает силы, повсюду гаджеты, облегчающие жизнь человека. Но с другой стороны, дети перестают играть на улицах, вместо этого они заняты онлайн играми, перестают нормально общаться со сверстниками: живое общение заменил интернет.
Печально на все это смотреть, терять детские восхищенные взгляды от катания на горке и видеть, как дети увлечены интернетом и прочими средствами. Что будет дальше, пока неизвестно, но одно ясно точно — прежнее детство уже не вернуть!

Эссе

« Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».

К.Гельвеций

Мир детства - особый мир. Это вселенная ярких красок и звуков. Каждый ребенок - первооткрыватель. Его интерес к миру абсолютно искренен, взгляд чист и свеж. Когда же ребенок начинает творить, он порой, неведомо для себя, делает удивительные открытия, которые поражают даже именитых взрослых мастеров.

В детстве можно все: бегать с расцарапанными коленками, задавать тысячи почемучных вопросов, жить в придуманном мире великанов и лилипутов, есть много конфет. А еще в детстве можно играть. Много, искренне, от души. Проводником в мир детских игр являюсь я, когда перевоплощаюсь в образ волшебницы, красной шапочки или даже Кикиморы, тем самым подсказывая детям сюжет для новой игры.

Детям можно завидовать, глядя, как беззаботно они резвятся на улице, играя в мяч или строя крепость из снежных комков. Детей просто необходимо хвалить за их победы, первые открытия и достижения, даже самые маленькие. А иногда можно и пожурить, когда они в пылу сражения с воображаемым противником, нечаянно могут что - то разбить. Не беда! Но вы никогда не поймете ребенка, если не посмотрите на мир его глазами.

Каждый ребенок живёт в своём мире - нет двух похожих миров, как и нет похожих людей. Для кого-то мир-это куклы и бантики, для других любимые машинки, трансформеры, лего…. Ребенок вправе создать свой мир, и он создает свой мир в котром он хочет жить. Пустит ли он меня туда – спроси его. Насильно туда попасть нельзя, но если ребенку захочется, он приоткроет дверцы и я смогу туда заглянуть.

Дети приходят в детский сад такие беззащитные, потерянные и испуганные, потому что впервые переживают разлуку с мамой. И как важна в этот период моя любовь к ним. Как важно завоевать их доверие… Да, да! Именно доверие… Главное, чтобы эти малыши поняли: не обижу, не обману, буду любить такими, какие есть. И начинается моя кропотливая работа из дня в день. Но я понимаю, что одной любви мало. Необходимо подарить малышу весь наш огромный мир и научить жить в нём, видеть его красоту и разнообразие, научить дружить, мечтать, творить… Да мало ли чему!

В жизни всегда есть место открытию. И я каждый день открываю для себя что-то новое, не изведанное. В моей работе нет штампов, идентичных ситуаций. Казалось бы, я в профессии уже уйму лет, все знаю, на раз могу провести любое занятие, непосредственную деятельность, досуг, верно организовать прогулку. Но, порой малыш своим вопросом поставит меня в такой тупик, и, не зная ответа, я обещаю обязательно ответить на это позже. После работы я открываю Интернет, захожу в википедию, звоню друзьям, обсуждаю со своей семьей, со своим ребенком… И вот оно! Я знаю, что завтра смогу объяснить ему. И я благодарна своим малышам за эти вопросы. Они заставляют меня идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового, необычного, интересного.

Мою профессию можно сравнить с труженицей весной, когда вспахивается и удобряется почва, а затем в неё сеют зёрна! Все знают, что время это пропустить нельзя, иначе, откуда же быть урожаю? И зерно должно быть отменным. Так и в воспитании: нельзя пропустить время посева, необходимо напитать детское сознание лучшими зёрнами прекрасного и человечного, тогда можно ожидать и хорошего человеческого урожая.

И всё-таки нельзя не задать себе главный вопрос: «А для чего я всё это делаю? Какова моя конечная цель?» Я очень хочу помочь моим малышам подготовиться к важному событию в их жизни - поступлению в школу, чтобы они горели желанием впитывать в себя свои новые знания, научились общаться со взрослыми и сверстниками, умели решать посильные их возрасту задачи… Ведь успех детей – мой успех как педагога. А самое главное, чтобы их воспоминания о времени, проведённом в детском саду, были светлыми – светлыми и по – детски радостными!

Сочинение на тему "Мир 21 века глазами детей "

Ответы:

немножко не так Не так уж редко нам кажется, что ребенок, живущий вместе с нами и видящий то же, что и мы, воспринимает происходящее так же, как и мы, делает выводы аналогичные нашим. Эта иллюзия так сильна, что закрывает нам доступ к реальному и сложному миру детей. Есть выражение: «Дети видят мир на уровне наших коленок» . Это действительно так: дети взирают на наш взрослый мир, построенный по нашим взрослым законам снизу вверх. А мы соответственно смотрим на них сверху вниз. И дело не только в разнице роста. Дело в нашей позиции. Мы точно знаем, что должны чувствовать наши дети, что думать, что понять. И ведем их за собой. Дети слабы и беззащитны. У ребенка еще нет достаточно жизненного опыта, не сформировано абстрактное мышление и механизмы психологической защиты. Мама и папа для него самые главные, самые могущественные существа, от любви и расположения которых зависит его жизнь. Если ему говорят: «Я тебя больше не люблю и отдам в детский дом», - он в это верит, все понимает буквально. Мышление маленького ребенка центрировано, он связывает с собой все события, происходящие вокруг, он пока не может представить, что он всего лишь часть огромного мира, видит себя центром вселенной. Когда родители кричат и ругаются, у малыша не возникает мысль, что возможно, у них был тяжелый день, неприятности на работе. Он считает, что это он виноват в том, что маме и папе плохо. Многие проблемы, страхи и комплексы закладываются в детстве. Сами того не подозревая родители наносят своим детям психологические травмы, последствия от которых будут сказываться всю жизнь. Чтобы понять ребенка, надо всего лишь встать на его позицию, представить, что чувствует ваш малыш. Формирование личности ребенка обоюдный процесс. Родители воспитывая, сами воспитываются. Важно установить, как ребенок воспринимает отношения окружающих к себе. Узнать, каким он видит окружающий мир, себя, семью, родителей. Важно уметь слушать и понимать ребенка, и чтобы он почувствовал, что вы его понимаете, что то, что он думает и чувствует для вас важно. Тогда многие из нерешенных проблем ребенка станут понятнее.

" width="320" height="240">

Уже давно наступил долгожданный 21 век, к которому все мы так долго готовились. Мы - это те, чье детство начиналось в СССР. Помните, как в детстве нам постоянно твердили, что мы дети нового века, что именно нам предстоит жить и строить коммунизм 21 века? И что сейчас? Оказывается, что давно уже не надо строить никакого коммунизма, все мы выросли и перестали быть детьми. Мы просто живем в новом веке, в новой стране, где давно потеряны все идеалы и каждый строит свою собственную жизнью, свой коммунизм.

Но жизнь не стоит на месте и как ни странно, не зависимо ни от каких политических катаклизмов в нашей стране продолжают появляться дети. Дети не только появляются, они растут.... без всякой идеологии, у них нет пионерских галстуков и октябрятских значков. Вы можете представить себе свое детство без всего этого?

О том, чем и как живут современные дети, рассказывают сами дети.

« В какой стране ты живешь? »

В настоящее время большинство детей знает, в какой стране они живут: дети знают, что они живут в России и только для некоторых детей страна – это город, в котором они живут. Такие результаты говорят о том, что у большинства детей существует представление о мире, дети способны различать границы между странами. На мой взгляд, это связано с тем, что в настоящее время многие дети имеют возможность ездить в разные страны, и они уже понимают и видят, чем отличается одна страна от другой. Это подтверждают ответы на вопрос:

« Кому хорошо жить в нашей стране? » - несколько детей ответило:

« Россиянам », « Всем людям, которые здесь родились ».

Так же дети считают, что хорошо живется им самим, их друзьям и семье:

« Маме, папе, мне », « Ангелинке, Вике », « Мне, моему другу, папе, маме, брату »

Немало было ответов, что хорошо живется: « Только богатым людям ».

Есть ли у нас враги?

Большинство мною опрошенных детей говорили, что враги у нас есть. В основном это бандиты и воры, несколько детей считают врагами представителей других стран: « Американцы ».

Двое детей сказали, что враги это:

« Которые убивают наших солдат »,

и не мало детей до сих пор считают врагами: « Фашисты, немцы ».

И только один ребенок сказал, что наши враги это: « Чечня ».

Что есть в хорошей стране, а что в плохой?

Что же говорят дети про хорошую страну? Дети говорят о людях, которые в ней живут:

« Люди всегда дружные, честные », « Нет преступников », « Дети послушные », « Люди добрые, делают добрые вещи ».

Много дети говорят и об отношениях между людьми: « Когда доверяют друг другу »,

« Не убивают », « Люди не ссорятся », « Тебя любят ».

Некоторые дети считают, что хорошая страна определяется материальным благосостоянием:

« Богатые люди », « Деньги », « Валяющиеся золотые монеты ».

Несколько ребят думают, что в хорошей стране должен быть:

« Бассейн », « Карусели », « Дома красивые ».

Плохую страну дети определяют, как полную противоположность хорошей:

« Бандиты, мутанты », « Плохие люди », « Безобразные дети ».

В плохой стране люди:

« Боятся войны », « Воюют », « Ударяют друг друга », « Ссорятся », « Делают друг другу плохо ».

Выглядит плохая страна не привлекательно:

« Помойки, полуразвалины », « Глина »

Кто президент России? Как ты к нему относишься?

Почти все дети знают президента своей страны: « Владимир Путин », только некоторые дети вспоминают Ельцина: « Я забыла, который прощался с нами на новостях в пиджаке, толстенький – Ельцин ».

В целом к президенту дети относятся хорошо, он им нравится, только одна девочка сказала, что не нравится:

« Потому что командует, не разрешает елку на Новый год рубить ».

Каким должен быть президент?

Большинство детей считает, что президент должен быть хорошим, добрым, умным, некоторые ребята хотят видеть красивого президента.

Часть детей говорит об отношении президента к людям:

« Уважающий людей », « Уважительным, добрым, хорошо своей страной править », « Хорошим, защитным и добрым ».

Один мальчик считает, что президент должен быть богатым: « Богатым, он должен принести богатство ».

Двое ребят считает, что президент это главнокомандующий:

« Хорошим, отважным, иметь много солдат », « Самым лучшим, за одну минуту победил, чтоб Бог дал ему силы, а он их - солдатам и себе оставил, помогал солдатам ».

Так же детям задавался вопрос: « Как лучше, чтоб президента переизбирали или он всегда был? »

Оказалось, что больше половины опрошенных детей хотят, чтоб все время был один и тот же президент, остальные дети говорят о том, что президента надо переизбирать:

« Чтоб переизбирали, вдруг самого лучшего увижу », « Переизбирали, он не может всю жизнь быть президентом ».

На вопрос, может ли « женщина стать президентом » , многие дети отвечали отрицательно, однако объяснить свой ответ дети затруднялись. Те же дети, которые пытались дать объяснение своему ответу, считают, что женщина не может стать президентом только потому, что она женщина:

« Нет, только мужчина может стать президентом », « Нет, у нее не хватит смелости », « Нет, потому что у нее нет пиджака и галстука »

Кто такой Ленин?

Большинство детей не знают кто такой Ленин. Троим детям это имя кажется знакомым, но кто это они не знают:

« Писатель », « Это улица », « Слышал, но забыл ».

Еще трое ребят говорят о Ленине, как о плохом человеке:

« Человек был очень плохой, мама рассказывала », « Который на весь народ кричал », Человек, который думал, что людям плохо живется. Все начали стрелять, и стало еще хуже ».

Остальные дети считают, что Ленин это президент:

« Наш президент первый был и умер », « Он был президентом », « Это знаменитый дяденька, он был президентом ».