«Волшебный мешочек. Игра на развитие речи и мелкой моторики

Когда дома 2 ребенка разного возраста, то времени на рукоделие остается мало, значит, приходится шить универсальные развивающие игрушки своими руками. То есть такие, которые будут интересны обоим малышам. Интересуясь вопросом, я нашла подходящую идею сенсорные мешочки с аппликацией из ткани “Цифры”. Решила сделать сразу 2 комплекта: один для себя, второй для занятий в .

Развивающая игрушка для младшей сестры

Наполнители для сенсорных мешочков:

  • макароны-ракушки
  • зерна горчицы
  • соль каменная
  • горох
  • желуди без шапочек
  • фасоль
  • макароны-трубочки
  • макароны-спагетти (поломанные на мелкие кусочки)
  • гречка

Развивающая игрушка для старшей сестры

Что понадобилось для шитья этих развивающих игрушек?

  • ткань разных цветов
  • плотная ткань для аппликации
  • паутинка для приклеивания ткани при помощи утюга
  • нитки, иголки
  • швейная машинка
  • маркер для выкроек
  • ножницы
  • выкройки

Как пошить тактильные мешочки?

1. Скачать выкройку, вырезать, перенести на плотную ткань, вырезать цифры.

| pdf формат

Мелком переводим цифру на ткань

Маникюрными ножницами вырезаем серединки цифр

2. Из разных тканей вырезать прямоугольники размером 10 x 20 см, добавляя отступ на припуски.
3. Наклеить цифры при помощи паутинки и утюга на заготовки сенсорных мешочков.

Вырезали паутинку по размеру цифры

Приклеили цифру

4. Прострочить цифры на швейной машинке для надежности.

Пришиваем цифры

5. Сшить тактильный мешочек, оставляя небольшое отверстие для его наполнения. Я делала двойной шов для прочности.

Сшиваем мешочек по контуру

6. Наполняем мешочек крупой, солью и другими сыпучими через лейку. Крупный наполнитель заталкиваем в мешочки вручную.

Наполняем тактильные мешочки

7. Зашиваем отверстия сенсорных мешочков.

Эти мешочки можно использовать как для самых маленьких, так и в качестве для занятий со старшим малышом.

Как мы используем сенсорные мешочки со старшей дочкой?

  • Раскладываю мешочки на полу, доча ходит по дорожке с цифрами. Я называю, она пытается повторять за мной.
  • Мнём мешочки в руках, я называю наполнитель, она повторяет. Потом Ксюша пытается сама угадать.
  • Можно брать один из мешочков во время изучения конкретной цифры для тактильного запоминания.
  • Сенсорными мешочками можно кидаться, собирать вместе и разбрасывать, складывать в башенку и в ряд и т.д.

Дорожка из цифр

Пошить это детское счастье несложно, а играть с ними понравиться каждому от мала до велика.

Волшебный мешочек

Игра на развитие речи и мелкой моторики.

Для развития речи важно вызывать у ребенка желание говорить или повторять за вами как можно больше разных слов. «Волшебный мешочек» поможет сделать это в игровой форме. Обязательно побуждайте ребёнка к разговору каждый раз при ощупывании новой игрушки в мешочке!
В процессе игры ваш малыш будет развивать и речь, и мелкую моторику , и воображение, и просто получит массу положительных эмоций.

Материал:
- Наволочка
- Шнурок или лента
- Игрушки различной текстуры и мелкие предметы. (кубик, прищепка, пакет, прорезыватель, формочка для песка, перчатка и т. д.)

Как сделать:
Сложите игрушки и предметы в наволочку и завяжите её шнурком или лентой. Волшебный мешочек готов!

Как играть:

Сначала покажите ребёнку завязанный мешочек. Немного встряхните его и дайте пощупать малышу. Скажите, что внутри что-то есть. Предложите развязать мешочек и узнать, что в нём.
Пусть малыш начнёт доставать по одной игрушке, не заглядывая в мешок. О каждом предмете расспрашивайте и рассказывайте. Пусть ребёнок услышит вашу речь в разной тональности (громче, тише). Например, “Что это? Это же мишка! Скажи миш-ка. А этот мишка БОЛЬШОЙ или маленький? Давай покажу, как мишка ходит, а теперь ты сам попробуй ”. Будьте внимательны с мелкими предметами!

Как в этой игре развивается речь?

Игра "Волшебный мешочек" стимулирует связь между воображением и речью. Когда ребенок ощупывает предмет из мешочка, у него возникают определённые мысли, и он пытается выражать их в речи с помощью слов или звуков. Например, “мякий”(мягкий), “коль-коль”, (колючий), “хочу”, “никак”(если пытается оторвать пуговицу) и т.д. Вы сами тоже произноси те простые слова, пока малыш рассматривает игрушку, просите его повторить их.

Развиваем мелкую моторику

Выбирайте для игры побольше предметов, на поверхности которых есть пуговицы или другие выступающие части. Ребенку будет интересно потянуть за пуговицы, захватить пальчиками мелкие части на игрушке. Таким образом и развивается мелкая моторика , которая имеет прямое отношение к развитию речи. Посмотрите, какие еще есть на нашем сайте и выберите ту, которая понравится именно вашему малышу.

Цель: повышение уверенности ребенка в себе, тревожность, внутренняя напряженность, снижение чувства страха перед неудачами.

Необходимые приспособления: непрозрачный мешочек с набором мелких предметов из разных материалов: стеклянные, деревянные, пластмассовые бусины, пуговицы, кусочки меха, мелкие игрушки, монетки, ключики, камешки и т.д.

П. Левин выделяет шесть стадий развития в возрасте от рождения до восемнадцати лет, каждая из которых подразумевает свои задачи. На каждой стадии интенсивно развивается одно из структурных эго-состояний Родитель, Взрослый, Ребёнок. На первой стадии «существования» от рождения до шести месяцев интенсивно развивается Соматический Ребёнок. Задача этой стадии – выжить, получать заботу, удовлетворять базовые потребности, получать поглаживания. Отрицательное влияние на развитие личности в этом возрасте оказывает отстранение родителей, неадекватные реакции на потребности ребёнка, недостаток физического контакта.

Вторая стадия «действий» длится до полутора лет, в течение этого времени интенсивно развивается эго-состояние Маленького Профессора. Задача этого периода – исследование мира без ограничений. Ребёнок отождествляет себя со своими действиями. При ограничении действий и познавательного интереса родителями ребёнок может получить запрет на достижение целей и страх новизны.

Третья стадия «мышления» длится от полутора до трёх лет, в течение которых развивается Взрослое эго-состояние. Ребёнок активно осваивает речь и причинно-следственное мышление, психологически отделяется от родителей через отрицание. Здесь можно проследить закономерную связь с проявлениями кризиса трёхлетнего возраста. Помешать нормальному развитию на этой стадии может запрет родителей на собственное мнение ребёнка. Важно давать ребёнку думать самому. Начинает формироваться эмоциональная грамотность.

Четвёртая стадия «идентичности и силы» проходит в возрасте от трёх до шести лет. Реальность постигается с помощью развития фантазии. Это также возраст закрепления сценария. Происходит социализация и половая идентификация. Если стадия не пройдена должным образом, возникают суеверия и отсутствие разделения реальности и фантазий.

Пятая стадия «структуры и навыков» , проходящая до двенадцати лет, подразумевает освоение новых знаний и навыков, интериоризации норм и правил. Формируется Родительское эго-состояние. Ребёнку на данном этапе развития важно выработать свои правила, которые могут отличаться от Родительских.

Наконец, шестая стадия «регенерации» объединяет все психологические достижения ребёнка в целостную личность, происходит становление взрослого типа сексуальности. Характерна неустойчивость поведения. В этом процессе интеграции могут частично скомпенсироваться неблагоприятно пройденные ранние стадии.

Если ребёнок не смог успешно решить задачи стадии, то он переходит на следующую, с некоторым «арестом развития» . Во взрослой жизни это проявляется комплексом специфических проблем, исходя из характера которых, можно сделать вывод о возрасте её возникновения.

В детстве мы знакомимся с особенностями шести стадий в первый раз. Через опыт мы обнаруживаем смысл этих жизненных фаз. Мы принимаем решения, которые, к лучшему или худшему, становятся частью нашего жизненного плана. Мы развиваем эго-состояния, которые соответствуют данным стадиям, создаем такие черты нашего характера, которые становятся частью нашей полной личности.

Первая стадия – это время собирать силу, наращивать энергию для достижения критической массы, которая, в конечном счете, даст рождение действию. Потребность исследовать мир и питать наши чувства через прямое действие продолжается на протяжении всей жизни. Подобно начинающему ходить ребенку между шестым и восемнадцатым месяцем, когда мы впервые развиваем Маленького Профессора, мы возвращаемся к фазе интенсивного любопытства чтобы развить нашу Способность Действия. Мы просто не можем ждать, чтобы посмотреть, на что похож мир. Мы хотим вставать и идти, нюхать, пробовать на вкус, трогать, смотреть, исследовать! Нам хочется разнообразия стимуляции, поскольку мир кажется новым, мы нуждаемся в развитии сенсорного осознания, скорее через действия, чем через размышления. Мы хотим следовать нашим собственным побуждениям без стеснения. Мы ищем новое основание, идя другим путем. «Ты можешь быть любознательным и интуитивным» , «Нормально быть инициативным» , «Нормально исследовать и экспериментировать» , «Ты можешь делать дела и получать поддержку одновременно» . «Ты можешь получать внимание или одобрение и продолжать действовать так, как ты действительно хочешь» . Эта стадия – время для действия; время поиска, даже если мы не знаем точно, что мы ищем. В поиске знания того, чего мы еще не поняли, мы находим свой собственный путь. Нам нужно решить, что для нас нормально выйти в мир, исследовать, питать наши чувства и продолжать получать поддержку. Подобно ребенку в возрасте от 18 месяцев до 3 лет, когда впервые формируется Взрослое эго-состояние, на третьей стадии нам необходимо установить новое чувство независимости, индивидуальности и отделенности. Мы тестируем реальность и сражаемся с другими в то время, пока развиваем каждый новый уровень мышления. «Ты можешь думать сам» , «Тебе не нужно быть сомневающимся, ты можешь быть уверен в том, что тебе нужно» , «Ты можешь думать о своих чувствах, и ты можешь чувствовать по поводу своих мыслей» . Это время для того, что является индивидуальным: цветка, листа или ветви, непохожих на другие. Теперь, со всей нашей мощью мы стремимся сказать не только: «Я – это я» . Нам нужно решить, что бороться и тестировать, находить границы, говорить «нет» и отделяться – нормально. Подобно бросанию камня в воду, чтобы посмотреть, как далеко разойдутся круги, мы тестируем последствия своего собственного поведения и прилагаем силу, чтобы посмотреть, что случится. Развитие новой идентичности несет с собой вопросы, связанные с властью и полом, силой и бессилием, фантазией и реальностью, повреждения и исцеления, психическим здоровьем и болезнью, бытия мужчиной или женщиной, путями управления импульсами. Нам нужно понять, что нормально иметь свою собственную точку зрения, быть собой и проверять свою силу.

Представьте себе, что ваш ребенок, изучая мир, играя, выполняя ваше поручение, сделал ошибку или допустил какую-либо оплошность. И это с каждым может случиться. А теперь представьте, что ребенку за эту оплошность бьют по рукам, ругают, при этом называя «безруким» , «неумехой» и т. д. Возможно, после одного или двух таких замечаний ребенок перестанет проявлять инициативу, будет осторожен в высказываниях, поступках, действиях. Ребенку, чтобы «выйти из строя» достаточно несколько «утвердительны» негативных высказываний взрослого в его адрес. А дальше - неуверенность, робость, застенчивость, безынициативность…

Наблюдая за воспитанниками детского сада, сразу можно увидеть таких деток – они не задают вопросов, медлят с ответами, как бы обдумывая: «А что мне за это будет? Я должен правильно ответить или лучше никак!» . Сомневаются по каждому конкретному случаю. Для индивидуальной работы с такой группой детей и была разработана данная методика «Волшебный мешок» .

Инструкция:

Перед ребенком выкладывается непрозрачный мешок, наполненный мелкими игрушками. И озвучивается инструкция. «Сейчас ты будешь опускать руку в мешочек, нащупывать там предмет, угадывать, что это может быть, а затем вынимать из мешка руку и сопоставлять свой ответ с игрушкой» . Если ребенок затрудняется назвать предмет сразу, задаются наводящие вопросы: «Какой предмет на ощупь: твердый - мягкий; стеклянный - железный; круглый - квадратный и т.д.» . Одновременно, психолог поощряет ребенка словами (позитивные поглаживания и поддерживающие послания) .

Мне нравится с тобой заниматься!

У тебя так замечательно получается!

Ты можешь работать в своем темпе!

Ты можешь делать упражнение столько раз, сколько тебе нужно!

Я рада, что ты начинаешь думать сам (а) !

Мне нравится, как ты проявляешь инициативу! И т.д.

На занятиях я поддерживаю детей в выполнении задач развития, а именно:

Продолжаю создавать атмосферу любви, ласки, безопасности и обеспечивать защиту.

Помогаю ребенку переходить от одного занятия к другому.

Даю простые и ясные указания, которым ребенок может следовать; поддерживаю и хвалю за достижения.

Обучаю ребенка основным командам для обеспечения безопасности (например, подойди, нельзя, иди, сядь, встань) .

Устанавливаю разумные границы поведения и слежу за их выполнением.

Радуюсь способности детей думать.

Поощряю причинно-следственное мышление.

Даю информацию для чего делать что-либо, как это делать и т.д.

Позволяю детям выражать как позитивные, так и негативные чувства.

Обучаю, как выражать чувства иначе, чем ударив кого-либо или что-либо.

Объясняю “почему”, “как” и обеспечиваю ребенка другой информацией.

Говорю, как что называется.

Поддерживаю усилия ребенка учиться делать что-либо по - своему.

Даю много поощрений при обучении новому.

Поощряю способности ребенка думать логично и творчески.

Позволяю ребенку испытывать неопасные естественные последствия своих действий.

Данное упражнение выполняется несколько раз, на протяжении курса занятий с тревожными детьми. Меняя наполняемость и разнообразие мешочка, достигается желаемый результат – дети не боятся ошибиться при ответе, задают наводящие вопросы, становятся уверенными в себе и своих возможностях. А главное, опыт, приобретенный в этом упражнении, они с удовольствием переносят в жизнь!

Тканевый мешочек с завязками - это самая универсальная упаковка практически для любого подарка, начиная с маленьких ювелирных украшений и заканчивая объемными наборами из нескольких предметов.

Пытаясь найти идеальный мешочек, многие замечают, что эта задача не из легких. То цвет не подходит, то узор не нравится, то нет подходящего размера. Конечно, это нельзя отнести к трагедиям мирового масштаба, однако как приятно преподносить подарок, оформленный именно так, как было задумано!

Шить или не шить?

Несмотря на то что описанные ниже мешочки для подарков сшиты на швейной машине, их вполне можно изготовить без такого оборудования. Правда, придется делать очень мелкие аккуратные стежки, чтобы изделие не выглядело неопрятно.

Для тех, кто совершенно не представляет себя с иголкой в руках, также существует выход. Они могут просто вырезать из ткани (нитки которой не высыпаются на срезах) круг, положить в центр подарок, собрать края в пучок и завязать красивым шнурком. Конечно, такая упаковка уже не будет мешочком.

Что понадобится для шитья

Для изготовления подарочной упаковки следует подготовить:


Любая выкройка мешочка - это прямоугольник. Длина его сторон варьируется в зависимости от того, какой размер изделия запланирован. Выбранную ткань для мешочков очень удобно раскраивать.

Если мастерице нужно несколько одинаковых изделий, она может ускорить процесс, автоматизируя каждый этап. Например, следует выкроить сразу несколько прямоугольников, затем их все наметать, сшить, отутюжить и снабдить шнурками.

Если речь идет об изготовлении вышитых торбочек, то о декоре следует позаботиться еще до того, как сшить мешочек с завязками. Вышивку выполняют на выкроенном прямоугольнике, иначе потом это делать будет очень неудобно.

Выбор материала

Перед тем как сшить мешочек с завязками, надо определиться с тканью. Самой нарядной и наиболее подходящей для упаковок является органза. Однако шить мешочки из органзы немного сложнее, чем из других материалов (хлопка, льна, шерсти или синтетики). Эта ткань «плывет» и постоянно сыплется. Это значит, что все швы нужно сначала тщательно наметать и прогладить, а только потом прострачивать на машинке. Кроме того, органза прозрачная, так что все кромки придется аккуратно обрабатывать оверлоком или мелким зигзагом.

Если мастерицу пугают такие сложности, можно прекрасно обойтись хлопковой красивой тканью. Сейчас в магазинах продаются самые разные материалы с удивительной расцветкой. Самое лучшее здесь то, что многие из них можно купить кусочками от 30 см. Этого вполне хватит на несколько мешочков одинакового или разного размера.

Как сшить мешочек с завязками: пошаговый мастер-класс

В этом и следующем пунктах будет описан процесс шитья торбочки. Все шаги снабжены фотографиями, так что запутаться будет сложно даже новичку.


4. Затем край складывают пополам и пристрачивают к одной детали мешочка. Как это делается, показано ниже.

Внимание: многие мастерицы по невнимательности выполняют шов сразу на двух деталях. Его потом приходится распарывать, так что нужно сразу подогнуть один край.

На последнем этапе в образовавшиеся отверстия продевают ленту. Вот и весь рассказ о том, как сшить мешочек с завязками.

Изготовление завязок

В том случае, когда мастерице не удалось найти подходящие по цвету или структуре ленты, ей придется шить завязки самостоятельно.

Для этого следует выкроить ленту шириной три сантиметра (длина зависит от размера мешочка). Последовательность дальнейшей работы:


Вот и готова завязка. Ее продевают в мешочки для подарков и делают узелки на концах.

Это необязательно, но позволяет исключить потерю ленты. Следует отметить, что шитье завязки из органзы - это чрезвычайно сложное и неблагодарное занятие. Мешочки из органзы лучше декорировать покупными лентами.

Изготовление торбочек для ароматических трав

Описанный метод шитья мешочков отлично подходит для изготовления травяных композиций. Несмотря на то что в специализированных магазинах предлагают огромное количество синтетических дезиксентантов, отпугивающих моль и прочих насекомых, многие хозяйки предпочитают использование экологически чистых средств.

Они шьют мешочки для трав своими руками и закладывают в них специальную смесь из нескольких видов трав. Наиболее часто используют комбинации из лаванды, мяты, тимьяна, розмарина, гвоздики, корицы и кедровой стружки. При этом лучше работают не измельченные материалы, а семена, стебли и листья. К удовольствию многих девушек и женщин, мешочки для домашнего использования требуют намного меньше внимания, чем подарочные упаковки. Здесь можно применить остатки ткани, из которых уже нельзя сшить никакое крупное изделие. Завязками могут служить обыкновенные прочные нитки. Учитывая то, что внутрь никто заглядывать не будет, швы можно не обрабатывать оверлоком.

Практичность и красота

Мешочки для трав (своими руками их делают исключительно из натуральных тканей) раскладывают на полках шкафов или подвешивают на вешалки. Периодически их следует мять, чтобы высвободить эфирные масла и возобновить запах. Считается, что такого набора хватает на целый сезон, то есть, складывая зимнюю одежду на хранение, можно не опасаться за ее сохранность.

Как украсить торбочки для трав

Здесь все зависит только от фантазии и способностей мастерицы. Скорее всего, видеть эти предметы будет только она сама и члены ее семьи, поэтому декор должен им нравиться.

Конечно, можно никак не украшать эти изделия, оставить их в максимально натуральном виде.

Для тех, кто увлекается вышивкой гладью, пригодятся миниатюрные образцы, расположенные ниже.

Стремясь к красоте, не стоит забывать о практичности: швы и завязки должны быть прочными. Иначе придется очень долго выбирать из одежды рассыпавшиеся сухие листья.