!!!!!! С днём рождения сосиска

Никак нельзя назвать этот день Всемирным Праздником Прогрессивного Человечества. Но сосиска – это ведь хорошо, не так ли? Не имеется в виду соевое изделие с добавлением целлюлозы, преподносимое под аппетитным именем «сосиска», это уже чисто современные изыски. Празднуя День рождения сосиски, вспомним давние времена, когда это был действительно мясной продукт . Позже его стали делать из обрезков мяса, потому стоили сосиски дешевле остальных колбасных изделий.

История, или как все начиналось

Кому и что говорит сейчас имя Иоганн Ланер? Поворошив немного историю, узнаём, что именно этому великому мяснику человечество обязано таким любимым блюдом. Хотя, вообще-то, ещё Гомер описывал нечто подобное – отварные тонкие колбаски, сосисками они не назывались, естественно. Но до Ланера никто не догадался смешать говяжье и свиное измельчённое мясо для начинки таких колбасок. Результат понемногу дополнялся, уточнялся, добавлялись новые нюансы.
Появилось, например, сало, специи, обычай копчения, конина и даже лёд, придающий конечному продукту особую сочность. Назывался он «колбаской», и до сих пор на родине называется так. А привычное для нашего слуха слово «сосиска» позаимствовано из французского, где созвучное saucisse означает «подсоленная». На практике же это всё те же колбаски, венские или франкфуртские, кому какое название ближе.

Современность, или Сосиска сегодня

Франкфурт и Вена до сих пор оспаривают звание родины сосиски. Сам Ланер приехал из Франкфурта, изобретение своё сделал в Вене, и назвал в честь родины – «франкфуртером». Мясная вкуснятина считается национальным блюдом и в Австрии, и в Германии. Более того, сосиска не только практически всю Европу покорила, но и Америку. В США теперь есть официальный праздник хот-дога, а хот-дог – это та же самая знаменитая сосиска, помещенная в разрезанную булку.

Поскольку сосиски популярны везде, то и география Сосискиного дня рождения тоже весьма широка. Мероприятия проводятся очень разные, самыми известными стали так называемые соревнования на «самую большую сосиску». Были в истории праздника и сосиски по 392, 530 метров и даже 2 километра. Последний рекорд не зачтён из-за неправильной оболочки. Она должна быть исключительно натуральная, из свиной кишки, а не из полимеров.
«Полимерный» вариант оболочки в Европе категорически отвергается, зато у нас это уже стало нормой. Сегодня желающих попробовать настоящие сосиски можно отправить разве что в какой-нибудь пивной паб Германии или Австрии.

Не удивляйтесь, это так!
13 ноября принято считать Днём рождения всеми любимого (особенно детьми) продукта - сосиски! Именно в этот день больше двухсот лет назад колбасник из Вены Иоганн Ланер продемонстрировал своё новое блюдо - тонкие колбаски из говядины и свинины. Готовый продукт необходимо было сначала отварить, а потом употреблять в горячем виде. За это изобретение австрийцы назвали Ланера лучшим колбасником всех времён. В состав сосисок как правило входят говядина и свинина (потом стали делать более лёгкие - из курицы и индейки).

Ну а позже появились копчёные сосиски:


Колбаски делают тоненькими, чтобы они лучше прокоптились и хранятся такие сосиски дольше обычных. У нас они прижились под названием "Охотничьи".

Но официальный День сосиски принято праздновать в США. Самым распространённым и в то же время простым блюдом с сосисками считается хот-дог - блюдо, придуманное американцами:


Но в Америке официально принято считать дату празднования Дня хот-дога (сосиска, уложенная в булочку) 18 июля 1957 года.
Но смею вас уверить, что сосиски не такие молодые, как мы думаем. О прародителях сосисок упомянул Гомер в "Одиссее" около 3000 лет назад. Там он описывает тонкие отварные колбаски, которые очень напоминают современные сосиски.

Когда-то мы знали всего несколько сортов сосисок - молочные, сливочные, венские. Пожалуй и всё. Колбасная индустрия придумывает всё новые и новые сорта и не останавливается на достигнутом. Сосиска - это пожалуй, самое любимое лакомство наших детей в любое время. С ними они съедят любой, даже самый нелюбимый гарнир. А современные мамы и бабушки придумывают всё новые рецепты из сосисок для своих любимых чад.

И выглядит это по-разному, вот так, например:


Или так:



А может так:


Да, нет, вот так:


Так тоже вкусно:


Вот такие, они, сосиски


И хочется и колется, потому что всё что вкусно - вредно, но можно избежать этого вреда, если самим приготовить домашние сосиски. Тогда и детей не надо будет ограничивать, да и самим можно парочкой "отравиться" без особого вреда для фигуры.
Хотела разместить рецепт приготовления сосисок, но их так много - из говядины, свинины, курицы, индейки, смешанного фарша, а ещё в натуральной оболочке, в пищевой плёнке, в рукаве для запекания, а также копчёные, вареные, со свекольным соком и без, с чесноком, мускатным орехом, с молоком или сливками. Выбор очень большой!
Главное - сказать себе "Хочу!"
Поэтому каждый сможет выбрать рецепт себе по душе, стоит только в поисковике задать название, например "Домашние сосиски", или "Домашние детские сосиски" и пр. Поверьте, сделать это совсем не сложно, лишь бы было желание и необходимые продукты.
Итак, с праздником, дорогие любители сосисок!!!

13 ноября всё прогрессивное человечество отмечает 205-ю годовщину... сосиски. Поскольку именно сегодня, 13 ноября 1805 года, венский мясник Иоганн Ланер придумал колбаску, а точнее сказать — сосиску, тогда он назвал её «франкфуртер», что в переводе на русский означает «венская».

Прикол в том, ребята, что этот великий мясник, спасший своим изобретением от голода не одно поколение американцев, в свое время переехал из Франкфурта в Вену, однако свой родной город он очень любил, вот и решил увековечить его в названии главного шедевра всей своей жизни, венской сосиски.

Вопрос о том, кто именно изобрел сосиски, является старым спором между городами Франкфурт и Вена. Во Франкфурте сосиски изготавливались со средневековья, но в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производят сосиски до сих пор.

Ланер даже удостоился за свое изобретение памятника, воздвигнутого в баварском городе Гассельдорфе. Постамент памятника украшает доска с изложением истории сосиски. Бронзовый немец правой рукой бескомпромиссно протягивает человечеству вилку с наколотой на ней сосиской.

Изображение столь реалистично, что можно даже увидеть горчицу, покрывающую франкфуртер. Пьяные русские туристы, вы знаете, часто трогают пальцами и даже лижут горчицу, из-за чего этот фрагмент памятника всегда блестит. Но не все так альтруистичны, как херр Ланер.

Как сообщают информационные агентства, в Краснодаре недавно был пойман заграничный шпион. Иностранец под видом гостя пытался разведать тайну производства искусственных колбасных оболочек. С этой целью он намеревался проникнуть на предприятие ФутПак и подкупить его сотрудников. Но был быстро задержан милицией во время шпионской деятельности, трижды тщательно обыскан, обруган, оплеван, облаян и депортирован на родину, в город Луганск.

13 ноября 1851 года Николаевская, а при Советской власти - Октябрьская железная дорога - соединила две российские столицы. Из Петербурга в Москву отправился пассажирский поезд, который пробыл в пути 21 час 45 минут. Ну, конечно, ни фига не «Сапсан», но тоже большое событие для своего времени.

Милое такое культурное событие произошло 13 ноября 1862 года, когда писатель Льюис Кэррол сдерживает обещание, данное ранее Алисе Лиддел, записывая в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе. Надеюсь закончить ее к рождеству». Ну, в порядке бреда такая фантазия. Это примерно то же самое, как если б президент Медведев написал в своем блоге: «Начал писать сказку о России. Володя попросил закончить ее к 2012 году».

В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа - бесплатная, и что телесных наказаний в ней не будет. Поэтому, как человек находчивый, решил изнасиловать честных и наивных крестьянских ребятишек прямо в мозг.

13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого. Поэтому вместо того, чтобы пасти скот и сажать капусту. Некоторые крестьянские дети были вынуждены учиться читать и писать, то есть быть умными и ленивыми. Кстати, многие последователи и ученики Льва Толстого спились и покончили с собой вследствие когнитивного диссонанса. А могли бы стать работящими уважаемыми неграмотными людьми. Ну, например, теми же изобретателями сосисок.

Поэтому, дорогие друзья, если не хотите так же бесславно закончить свою жизнь - не вздумайте подходить к книжным полкам. Просто спокойно слушайте мой подкаст, я вам еще не то расскажу.

Ну, и событие напоследок, которое обязательно отметят настоящие битломаны. Итак, 13 ноября 1968 года в Америке состоялась премьера мультфильма "Yellow Submarine".

13 ноября в разные годы родились: изобретатель сэндвича - английский дипломат Джон Монтегю. А изобрел он его очень просто. Он очень любил играть в бридж (в карты) и порой засиживался чуть ли не на сутки, поэтому надо было что-то жрать. На разносолы времени не было, поэтому он просил свою служанку давать ему кусок мяса, а чтобы пальцы не пачкать - сверху и снизу подкладывать по кусочку булки. В общем-то, вот так и был изобретен сэндвич.

Дальше едем. Сегодня родилась американская комедийная актриса Вупи Голдберг, очень популярный сейчас шотландский актер, такой реальный мужик Джерард Батлер и, наконец, сегодня родился шотландский поэт и прозаик Роберт Стивенсон, автор с детства любимой книжки и, конечно же, фильма, и, конечно же, мультфильма «Остров сокровищ».

Сегодня, 13 ноября весь мир отмечает необычный праздник: день одного из самых востребованных и любимых продуктов - сосиски. 210 лет назад создатель первой сосиски и представить не мог, какую широкую популярность получит его мясное изобретение: оно стало основой многих национальных блюд, одним из символов Октоберфеста, да и россияне любят употреблять этот продукт на завтрак, обед и ужин.

История сосиски уходит в глубокую древность: принцип использовали при приготовлении колбасок по всей Европе и за ее пределами. Однако, традиционные сосиски создал мясник Иоганн Ланер, и случилось это ровно 210 лет назад - 13 ноября 1805 года. Ланер к тому моменту переехал из Франкфурта в Вену ради открытия собственной мясной лавки. где и начал продажу новинки - изделия из измельченной проваренной говядины и свинины.

История создания сосиски породила ожесточенный спор между родным городом Ланера и столицей Австрии; уже несколько десятилетий Франкфурт и Вена отстаивают свое право на звание родины сосисок.

Иоганн Ланер

Однако, ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили: франкфуртские сосиски начали изготавливать еще в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок.

Вскоре в Германии сосиска стала одним из самых популярных продуктов и главным мясным блюдом национальной кухни. Немцы полюбили сосиски за невысокую стоимость и высокие вкусовые качества, и это при том, что для приготовления сосисок можно было использоваться мясо не самого лучшего качества.


Фото Depositphotos

В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта "Dachshund", что в переводе с немецкого означает "такса". В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 «колбасок dachshund» и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США..

Сам термин "хот-дог" появился только в 1901 году: иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания "Dachshund" и просто назвал продукт "хот-дог" - в честь все тех же такс.

У хот-дога в США свой праздник - День хот-дога, который отмечается 23 июля вот уже почти шестьдесят лет. Влияние сосисок на американцев сложно переоценить: объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов в год, а среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат».

В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др.

Сейчас существуют десятки сортов сосисок: диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски-гриль, «молочные», «охотничьи», Мюнхенские (белые) и др. Традиционной острой приправой для сосисок является горчица. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него. Не менее популярны и традиционны кетчуп и хрен.

При всем многообразии сосисок, основной принцип их создания остался практически неизменным - Иоганн Ланер, без сомнения, и сейчас бы узнал свое детище, спустя более чем два века.

Художник Генри Гинтермейстер.
Именно 13 ноября 1805 года венский колбасник Иоганн Ланер представил благородной публике свое «изобретение» - тонкие колбаски с начинкой из измельченной смеси говядины и свинины, которые надо было перед употреблением отварить, и есть горячими. Замечательная дата, замечательный праздник. «День рождения сосиски»! Единственное НО: подобные тонкие отварные колбаски еще 3 тысячи лет назад описывал Гомер, в бессмертной «Одиссее».
Так причем тут «изобретатель современной сосиски» Иоганн Ланер?

Действительно, 13 ноября 1805 года он удивил жителей Вены своими «франкфуртерами», тонкими и длинными отварными колбасками-сосисками. Австрияки, не знавшие до той поры подобного деликатеса, провозгласили Иоганна величайшим колбасником всех времен и народов. Но откуда пошло название «франкфуртер»? Дело в том, что Ланер приехал в Вену в 1804 году из Франкфурта, который оккупировали войска Наполеона. А в немецком Франкфурте-на-Майне подобные сосиски делали еще с 1487 года (за 5 лет до открытия Америки!). Недаром в 1987 году в этом городе проходил грандиозный фестиваль и международный конгресс, посвященный 500-летию «Frankfurter». Во Франкфурте Иоганн Ланер несколько лет учился ремеслу колбасника, и даже открыл собственную мясную лавку. В состав начинки тонких франкфуртеров традиционно входили говядина и свинина. Плюс специи и особая технология, включающая этап холодного копчения. Чтобы фарш равномерно прокоптился, сами колбаски делали тонкими, с палец толщиной. Ведь холодильников до 19 века вообще не было. Подкопченные колбаски-сосиски можно было хранить довольно долго, и отваривать по мере необходимости, точнее, по аппетиту.

Впрочем, спор между Веной и Франкфуртом-на-Майне, кто же является «родиной сосиски», продолжается до сих пор. В Австрии даже вышел специальный закон, давший сосиске новое название - «винер», вместо «франкфуртера». Главное отличие - винеры не коптят, а начиняют отварным фаршем, и затем охлаждают. Но то же самое давным-давно делают и в Германии, и во всем остальном «колбасном» мире. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску-франкфуртер в США, где ее вложили в булку, и под новым именем «хот-дог» экспортировали на историческую родину.

В СССР сосиска была одним из самых популярных колбасных изделий. И одним из самых дешевых, так как готовилась из обрезков мяса. Мяса, а не сои и целлюлозы, как сейчас. «Отцом» советской сосиски считают Анастаса Микояна, который в 1936 году привез из Штатов оборудование для 20 крупных колбасных заводов, которые стали выпускать в том числе сосиски и сардельки. Причем несколько десятилетий сосиски народ практически не покупал, так как их негде было хранить. «Проводником сосисок в массы» стали рабочие столовые. Ведь сосиски удобно готовить, и в отличие от мяса просто контролировать: украли повара, или нет. Ведь целую сосиску не подрежешь и не укоротишь.

Сосиски, или тонкие колбаски, популярны в очень многих странах, где нет запрета на свинину или говядину. В декабре 2008 года в Румынии сделали «самую длинную сосиску в мире». Ее длина составила 392 метра. Однако в феврале 2009 года сосисочный рекорд побили хорваты, приготовив тонкую колбаску-сосиску длиной 530 метров. Так они привлекали туристов в свой заштатный городишко Винковичи, в 250 км от Загреба. На эту сосиску пошло 400 кг свинины и говядины, 10 кг соли, 3,5 кг чеснока и 2,5 кг специй. Затем рекордсменку поджарили на гриле на центральной улице города, и угостили более трех тысяч человек, практически все взрослое население города. За несколько лет до этого в Сербии соорудили «сосисочку» непрерывной длиной в 2 километра! Но этот рекорд не был засчитан, так как в качестве ее оболочки использовали не традиционные свиные кишки, а полимерный материал. В Европе это недопустимо. (Но не в России). Впрочем, не так уж важна длина сосиски или ее «изобретатель». Главное - ее вкус. Нежный, тонкий, брызжущий соком и ароматом специй. Так является ли 13 ноября Днем рождения Великого блюда? Учитывая разнообразие сосисок, а их сотни сортов, то наверняка Да. И 14-е, и 15-е. Ноября и декабря, когда традиционно шел забой свиней. И вторник, и даже четверг (но не пятница!). Воздадим же хвалу настоящей сосиске, из настоящего мяса и в натуральной кишке. Где их сейчас можно отведать? Пожалуй, только в пивном ресторане или деревенской столовой. С днем рождения, Сосиска!