Когда отмечают день работника газовой промышленности. День работников нефтяной и газовой промышленности в россии

Кажется, что современному человеку под силу практически все. Он может переместиться на несколько тысяч километров, потратив на это менее восьмидесяти дней, может отправиться в космос, может регулировать температуру в своем жилище, может контролировать и заставлять работать огромные механизмы и т. д. Однако все это было бы невозможным, если бы на свете не существовали люди, добывающие и обрабатывающие уголь, газ и нефть.

Праздник нефтяной и в РФ

Ни для кого не секрет, что работа нефтяников и газовиков тяжела. В России она всегда ценилась очень высоко. Президиум ВС Союза ССР дополнил в 1980 году указ о памятных и праздничных датах. Первого октября в него был включен День работников нефтяной газовой и «Красной» датой было назначено первое сентябрьское воскресенье.

Скорее всего, этот день был выбран не просто так. Ведь именно осенью вопрос о топливе встает особо остро. Но не стоит думать, что «черное золото» (так в народе называют нефть) используется только в качестве топлива. Переработанную нефть используют для изготовления химического сырья и моторного масла. Она является основой моющих средств, разнообразных красителей, пластмасс и других вещей, которые человек применяет в быту. Сырую нефть используют строители (ею закрепляют барханные пески). Именно благодаря ценности и незаменимости этого природного сырья мы ежегодно отмечаем этот праздник. 7 сентября день работников нефтяной газовой и топливной промышленности отмечали в 2014 году.

Газ и нефть играют значительную роль в экономике Российской Федерации, поэтому руководство страны ценит людей, которые трудятся на ее благо. Ежегодно поздравления с днем нефтяной и газовой промышленности звучат с экранов телевизоров, устраиваются концерты и государственные приемы, на которых награждают лучших работников.

Как принято отмечать этот праздник

Чаще всего в этот день руководство компаний организовывает для своих работников корпоративы. Праздник нефтяной и газовой промышленности часто сопровождается разнообразными спортивными мероприятиями, в которых принимают участие и взрослые, и дети. Во многих городах проходят концерты, приглашаются известные артисты и певцы, на небе расцветают огни салютов и фейерверков.

Как же можно поздравить человека, который посвятил свою жизнь этой нелегкой профессии? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей.

Праздничная перекличка

В зал входит ведущий и читает свой текст по одной строчке. После каждой из них гости в зале отвечают «Здесь!».

Ведущий:

Итак, сегодня мы отмечаем день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. По этому поводу у меня есть тост, но все ли пришли?

Здесь бурильщики, бульдозеристы?

А сварщики, а также машинисты?

Где операторы, химики, технологи?

Здесь ли геологи и метрологи?

А КИПовцы-молодцы?

И лаборанты? И спецы?

Слесари и мастера?

Инженеры и бухгалтера?

А где наши руководители?

На месте ли заправщики, водители?

Вы все пришли? Какие молодцы! Я поднимаю свой бокал за вас, спецы!

«Горючие» загадки

Когда праздник нефтяной и газовой промышленности в самом разгаре, гостям можно предложить разгадать тематические загадки. Вот некоторые из них:

Черный, как ночь, нефтепродукт,

Его с нетерпением кочегары ждут.

Как говорят все люди о нем:

«Горит он так ярко прекрасным огнем».

Дорожным рабочим его привезут.

Ну что? Догадались? Это (ответ - мазут).

Возьмут мазут и замешают

С щебенкою, с галькой аккуратно.

Потом его по чуть-чуть добавляют

При ремонте дорог неоднократном.

Эх, улетает наша трасса вдаль,

А что необходимо нам? (ответ - асфальт).

Сердились раньше дамы и мужчины:

«Как надоело свечи жечь и жечь лучины!»

И в лампы заливали (ответ - керосин).

Ею заправляют КрАЗы и КамАзы.

Без нее не едут МАЗы и БелАЗы.

Прямо с самого утра

Заправляют трактора.

Джипу тоже она в радость.

Не нужна другая гадость.

Внедорожнику нет лучше подарка,

Чем хорошая, горючая (ответ - солярка).

Я пригласил любимую на ужин.

Зачем нам люстры свет? Он нам не нужен!

Хочу создать я романтическую обстановку.

Возможно, будет нам вначале чуть неловко.

Возьму я свечи. Выглядит невинно.

А сделаны они из (ответ - парафина).

В руках я вижу кисточку у вас, мой друг.

Так вы ремонт решили сделать вдруг?

Ну что ж, дерзайте! Двигайтесь вперед.

Огромная работа ведь теперь вас ждет.

Вы не стесняйтесь, добавляйте страсти!

А вдохновенье вам подарят масляные (ответ - краски).

Вкусно и быстро нам подкрепиться

Поможет вкусная, сытная пицца.

Можно еще скушать сардельки.

Ну те, что лежат у вас с прошлой недельки.

Железный ваш конь тоже хочет поесть.

Однако ваш борщ не уместен здесь.

Авто наше скушает, что мы не съедим.

Ведь лучшая пища - это (ответ - бензин).

Чтоб на много-много лет!

Как раскрыть ногтей красу?

Чтоб всегда были к лицу!

Просто это сделать! Так!

Мы возьмем чудесный (ответ - лак).

Пионер-газовик

Так как день работников нефтяной и топливной промышленности чаще всего отмечают всем коллективом, стоит обратить внимание на тот факт, что кадры газовых и нефтяных компаний все больше омолаживаются. Традиционное мероприятие их уже вряд ли порадует. Молодежь, как всегда, больше привлекают юмор, динамичность и минимум официальности.

Выпадает на самое начало осени, поэтому можно устроить праздник на природе. К примеру, провести праздник в пионерском стиле.

Нужно разделить всех участников торжества на две команды, повязать им на шею красные галстуки и надеть на головы Команды будут принимать участие в различных соревнованиях, а после активного веселья присядут у костра, приготовят походный обед, будут петь под гитару и танцевать на лужайке. Такой праздник обязательно оставит у всех участников, независимо от возраста, много положительных эмоций.

Золотая лихорадка

Не стоит слишком затягивать с официальной частью. После того как прозвучат все поздравления с днем нефтяной и газовой промышленности, необходимо чем-то развлечь гостей. К примеру, можно запланировать тематическую вечеринку. Одна из интересных идей - праздник в стиле «золотой лихорадки» (ведь нефть называют «черным золотом»). Пусть на один вечер работяги-нефтяники станут настоящими «золотодобытчиками». Начальнику нужно выдать шерифскую звезду, главбуху - большие счеты из дерева, а остальным сотрудникам - широкополые шляпы и платки на шею.

Устраивайте конкурсы, шутите, играйте - в общем, фантазируйте.

Кстати, эта тематика подойдет и для корпоратива работников газовой компании (газ, как известно, тоже именуют золотом, только голубым).

Где еще отмечается этот праздник

Не только в Российской Федерации ценят уголь, газ и нефть. Раньше праздник нефтяной и газовой промышленности отмечали всем союзом. Огромная страна развалилась, однако в некоторых государствах продолжают отмечать этот день. В Молдове, Казахстане, Киргизии, Армении и Белоруссии в первое сентябрьское воскресенье обязательно поздравляют своих героев труда.

За год до введения профессионального праздника нефтяников и газовиков в СССР широко отмечался 100-летний юбилей образования отечественной нефтяной и газовой промышленности. Осенью 1864 года на западе Кубанской области близ Анапы впервые в России было применено механическое ударно-штанговое бурение нефтяных скважин с помощью паровой машины. В 1865 году буровые работы там прекратились, так как началась разведка нефти на реке Кудако.

15 февраля (3 февраля по старому стилю) 1866 года из скважины, пробуренный механическим путем в долине реки Кудако, забил первый в России фонтан нефти.

Известие о первом нефтяном фонтане в России привлекло внимание различных кругов российского общества к нефтяному делу.

Сибирский промышленник Михаил Сидоров в августе 1868 года приступил к бурению первой нефтяной скважины на Русском Севере на берегу реки Ухты в Печерском крае. В тот же период и в Урало-Волжском регионе также начались первые разведочные работы на нефть с применением машинного бурения.

В начале XX века Россия занимала первое место в мире по добыче нефти.

В 1920-е годы в СССР была осуществлена техническая реконструкция нефтяной промышленности. Так, вращательный (роторный) способ бурения постепенно вытеснял ударное бурение. При добыче нефти стали использоваться глубинные насосы; с 1924 года — газлифт.

Было начато промышленное освоение нефтегазоносного района между Волгой и Уралом. В Среднем Поволжье обнаружены подземные пласты с крупными запасами природного газа. Во время Великой Отечественной войны было принято решение в кратчайшие сроки построить газопровод для обеспечения оборонных предприятий топливом. В 1943 году введен в эксплуатацию газопровод Бугуруслан-Куйбышев протяженностью 180 километров. В 1946 году по первому в СССР дальнему магистральному газопроводу Саратов-Москва протяженностью 843 километра с Елшанского месторождения подан газ на предприятия и в дома москвичей.

В 1950-е годы в нефтяной промышленности CCCP были распространены системы разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления, которые позволили увеличить добычу нефти. Было проведено техническое перевооружение всей отрасли: созданы и внедрены новые установки для бурения скважин, шарошечные долота, турбобуры, погружные центробежные электронасосы и др.

Поворотным моментом в развитии нефтяной промышленности CCCP стало открытие и освоение месторождений Западной Сибири. В 1964 году началась их промышленная эксплуатация, и менее чем за десять лет добыча нефти с газовым конденсатом была доведена до 200 миллионов тонн.

В дальнейшем в нефтяной промышленности проводилась автоматизация промысловых технологических установок, широко распространялись индустриальные методы строительства технологических установок.

Освоение нефтяных месторождений связано с развитием нефтепроводного транспорта. Транспортирование нефти осуществляется по сети магистральных нефтепроводов, которые соединяют все крупные нефтяные районы с нефтеперерабатывающими заводами страны и другими странами.

Сегодня нефтяная и газовая промышленность являются основой экономики России и формируют почти четверть валового внутреннего продукта и две трети экспортных доходов федерального бюджета, а также создают спрос на высокотехнологичное оборудование.

Россия является одним из крупнейших мировых нефти и газа.

В 2015 году добыча нефти и газового конденсата составила 534,1 миллиона тонн, а газа — 635,5 миллиарда кубических метров.

В отрасли ведется большая работа на перспективу. Расширяются геологоразведочные работы и открываются новые месторождения нефти и газа, в том числе на арктическом шельфе. Крупнейшие энергетические концерны внедряют на своих предприятиях современные технологии добычи и переработки сырья, хранения и транспортировки готовой продукции.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Замечательно, что газ,
В каждом доме - это раз!
Ни к чему теперь дрова,
Без них проще - это два!
Нужен газ, как не крути,
С ним надежней - это три!
Газовик наш дорогой,
Нынче праздника герой,
Поздравления принимай,
День газовика встречай!
Нам твой труд необходим,
Мы тебя боготворим,
И желаем мы тебе,
Только светлых дней в судьбе!

Поздравляю, газовик!
Отдыхать ты не привык,
Но сегодня праздник твой,
День профессии такой,

Что дает нам всем тепло,
Так желаем, чтоб везло
В жизни радостной тебе!
Счастья и добра в судьбе!

Поздравляем нашего газовика с днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Желаем слаженной и четкой работы, неисчерпаемых газовых источников, безопасности и комфортных условий труда. Пусть в личной жизни будет все замечательно, здоровье крепло, нервы были как стальные канаты. Добра вам и процветания!

В праздник профессиональный ваш
Я желаю вам удачи,
Помогала чтоб в работе
Решать трудные задачи.

А ещё желаю счастья,
Чистый, мирный небосвод,
Жизни долгой без ненастья
И длиной в газопровод!

Безумно важен для всех нас,
Конечно же, кормилец-газ,
Ведь без него мы, как без рук -
Признают это все вокруг!

Спасибо вам, газовики,
За все рабочие деньки,
За честный и нелегкий труд,
Пусть вас всегда успехи ждут!

Желаю вам больших зарплат,
Чтоб каждый был очень богат,
Здоровья вам желаю много,
Любви и счастья неземного!

Газовикам привет сегодня шлем,
Пускай богатым и уютным будет дом,
Пусть любят вас и сами вы любите,
И силушку-здоровье берегите!

Успехов на работе, в жизни личной,
Пусть будет все, всегда у вас отлично,
Качает газ машина, а деньжата,
Осыплют вас и щедро и богато!

Начальство ценит, очень уважает,
И премию дает, не зажимает,
Пусть руки-ноги ваши не болят,
Нет лучше вас - газовиков-ребят!

Что пожелать тебе, газовик?
Ты ведь в работе - передовик.
Счастья, здоровья, удачи, терпения,
Ну и, конечно, немного везения.

Пусть всё в делах идёт хорошо.
Радости, мира и денег мешок.
Тем, кто народу страны даёт газ,
Мы адресуем «спасибо» от нас.

Всех, кто с газом тесно связан,
Каждого газовика,
С праздником мы поздравляем,
Пусть не дрогнет их рука!

Им желаем мы удачи
И успехов на века,
Сохранит судьба всегда пусть
Каждого газовика!

Мы всех газовиков поздравить
Сегодня с праздником должны,
Работу их мы уважаем,
Она важна для всей страны,
Газовикам мы пожелаем
Терпенья, счастья, много сил,
Еще желаем, чтобы труд их
Им только радость приносил!

Поздравляем вас ребята,
С праздником газовики!
Вам желаем море счастья,
И удачи, и любви.

Чтобы с теплом вас дома ждали,
И удача, чтоб в делах,
Чтобы каждый день был в радость,
Жизнь была чтоб, как в мечтах!

Газовик добудет газ - это раз;
Нам заменит он дрова - это два.
А в-четвертых, прямо скажем,
Газовик - отличный парень
И, уж если уточниться,
И отличная девица.
Так что с днем вас непечальным,
С днем вас профессиональным,
Я поздравить всех готов
С праздником газовиков!

В государственном реестре праздничных дат существует число, которое предназначено исключительно для поздравлений газовиков и нефтяников. Аналогичный день традиционно считают государственным праздником и в Белоруссии.

Когда в России будут праздновать День нефтяника и газовика в 2018 году?

Фиксированной даты этого события в реестре нет. Для того, чтобы поздравить всех работников нефтяной и газовой промышленности, все торжественные мероприятия назначаются на первое воскресенье первого месяца осени. Необходимо обратиться к календарю текущего года. Из данных, представленных в нем, следует, что торжество в 2018 году приходится на второе число первого осеннего месяца. В производственном календаре, который действует на территории Российской Федерации, празднование данного мероприятия не подразумевает предоставление выходного дня. Впервые на территории страны это событие начали отмечать во времена Советской власти. Чтобы внести в официальный реестр дату празднования, чиновники подписали специальный документ. Процедура произошла 1 октября 1980 года — документ рассматривался президиумом Верховного Совета, который работал на территории Союза.

История возникновения праздника

1 октября 1980 года граждане Советского Союза узнали о том, что в реестр внесён новый праздник. Несмотря на то, что СС перестал существовать, традиция чествования трудящихся столь серьезных и важных профессий сохранилась. Сейчас День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают люди, которые работают в этой сфере. 2 сентября 2018 года с профессиональным праздником можно поздравить тех, которые трудятся в лаборатории, изучают состав добываемой продукции. Люди, производившие процедуру бурения скважин, также будут приятно удивлены, если родственники и друзья поздравят их с этим днём.

Как на территории Российской Федерации отмечают День нефтяника и газовика?

Представители власти субъектов Российской Федерации, в которых происходит добыча данных ресурсов, поздравляют и награждают всех нефтяников и газовиков, добившихся хороших результатов в этой сфере. На главных площадях ключевых городов, на территории которых добывают нефть и газ, происходит подготовка к празднику. На сцены приглашаются самые популярные звёзды, которых любят жители Российской Федерации. Люди массово выходят на улицу, и участвуют в народном гулянии в честь профессиональной даты.

По сложившейся традиции День работников нефтяной и газовой промышленности завершается красочными фейерверками. Коллективы нефтяников и газовиков отправляются на природу, чтобы в шумной компании отметить это событие, попутно обсуждая самые необычные ситуации во время трудовой деятельности. Человек, который работает в данной отрасли, будет приятно удивлён, если друг или просто знакомый отправит ему сообщение с поздравлением.

Нефтегазовая сфера деятельности является фундаментом успешности и прочности государства. В российской экономике нефтегазовая отрасль считается главной и крупнейшей частью.

История

Добычей нефти и газа человечество интересовалось с давних лет. Люди прикладывали огромные усилия при добыче этих ископаемых.

История современной нефтегазовой отрасли началась в 1859 году, когда в США был введен механический метод бурения скважин. Российские бурильные установки возникли на Кубани в 1864 году.

В 1980 году, благодаря Верховному Совету, был введен День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. При этом первое воскресенье осени стало профессиональным праздником для жителей всего Советского Союза.

В 20 веке Россия являлась флагманом в нефтедобыче, но после Гражданской войны немного утратила свои позиции. Невзирая на исчерпывание существующих скважин, были обнаружены новые месторождения на территории Урала, Поволжья, Казахстана и Башкирии. В настоящее момент наша страна вернула главенствующие позиции в нефтедобывающей отрасли, но в последнее время её потеснила газодобывающая промышленность.

Традиции

Нефтяная отрасль приходится частью главных разделов тяжелой промышленности. От результата ее деятельности зависит благополучие всей страны, а также её жителей, непрерывная работа отраслей национальной экономики.

К работе нефтяной отрасли промышленности относится исследование месторождений нефти и газа, бурение скважин, непосредственно добыча газа, нефти, а также трубопровод. Поэтому День нефтяника отмечают многие трудящиеся на благо России:

  • геологи;
  • бурильщики;
  • транспортники;
  • строители;
  • технологи;
  • разработчики, др.

Каждого работающего в нефтяной и газовой промышленности поздравляют не только коллеги и начальство, но и члены руководства страны. Свою благодарность за тяжелую и опасную работу выражает президент. Всех отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами и ценными сувенирами. Множество сотрудников в этот день получают памятные ордена и медали.

Во многих городах проводятся праздничные закрытые концерты, на которые приглашают звезд российской эстрады. Завершением концерта зачастую становится фейерверк.