Почему плохо быть подростком. Исследовательская работа "Легко ли быть подростком

Молодость - это состояние души, ощущение, с которым живут многие люди в нашем мире, то, что заставляет нас рисковать, идти вперёд и не останавливаться на достигнутом

Нет чёткой границы, которая определяет - молод человек или нет, ведь можно и в 40 лет оставаться наивным ребёнком, верящим в чудо и жаждущим волшебства, а можно уже в 18 лет обладать твердым характером, который присущ, прежде всего, взрослому, опытному человеку.

На вопрос «Легко ли быть молодым?» я с уверенностью отвечу: «Нет, нелегко». И на это есть много причин: вечный конфликт отцов и детей, постоянные внутренние противоречия, поиск себя в этом огромном мире.

Молодому человеку, который максималист до мозга костей, порой очень сложно найти общий язык с родителями. Поводом для ссоры может стать как разные идеалы, так и их отсутствие. Нам трудно принять сторону родителей, так как они, бывает, не понимают или не пытаются понять нас... Это самое трудное!

Поиск себя толкает нас постоянно на необдуманные поступки, о которых потом нередко приходится жалеть.

Молодость - это и страх вступить во взрослую жизнь, страх риска и потери, который делает нас слабее и не даёт реализовать свой потенциал. В подростковом периоде всё чаще возникает желание оторваться от реальности, окунуться в мир фантазий, ярких красок, где будут отсутствовать проблемы... Всё это говорит о кризисе молодого поколения. Так легко ли быть молодым? Этот вопрос я задала прохожим разных возрастов, которых встретила на улицах Качканара.

- - - есть контакт - - -

Соня, 15 лет

Да, легко. Серьезных проблем нет. Нам, подросткам, легче, чем взрослым, солидным людям. У нас тож есть проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Но это ерунда.

Именно в это время легко заводить настоящих друзей, которые остаются рядом с тобой на всю жизнь, легко заводить отношения. Легко любить, легко прощать. Да и ты знаешь, что есть родители, которые всегда тебе помогут.

Настя, 17 лет

И да, и нет. Особых проблем у молодежи нет. Каждый день с нами что-нибудь да происходит. Учеба - проблема, ссора с друзьями - проблема и так можно перечислять до бесконечности. Мы, подростки, можем сделать проблему из чего угодно, но в целом жизнь для нас - прекрасна!

Марк, 14 лет

Нет, нелегко. Наша основная проблема - это нехватка времени. Нам особенно трудно - ведь молодость это тот период, когда решается наше будущее. От образования зависит карьера и дальнейшая жизнь. Или ты будешь подметать дворы, или устроишься на работу в приличную компанию. Выбор только за тобой. Уметь принимать решения очень трудно. Правда, единственная проблема, с которой я пока постоянно сталкиваюсь, это нехватка времени. Из-за нагрузок в школе не всегда есть время на личные дела.

Вова, 14 лет

Да, легко. По-крайней мере у меня трудности пока никаких нет. Молодым быть легко. Ведь только в это время ты можешь позволить себе то, что не могут взрослые тётечки и дядечки. Ты ещё очень молод и перед тобой открыт весь мир, все двери перед тобой просто распахиваются! Можешь делать, что хочешь, заниматься чем угодно, не задумываясь о последствиях.

Саша, 14 лет

Нет. Трудно. Главная проблема - нехватка денег. Молодёжь сегодня тратит много карманных денег на чипсы, сухарики и прочую ерунду. Без карманных расходов сегодня никуда, но родители не всегда дают достаточно денег. Зачастую ты многое себе просто не можешь позволить. А устроиться на работу 14-летнему подростку - это что-то из ряда фантастики.

Александра Васильевна, 70 лет

Молодым сейчас сложно. Молодость - это самый важный отрезок в жизни каждого человека. Чего он сумеет достичь в это время, то он и будет представлять из себя в последующие жизненные этапы. От цели, которую перед собой поставит молодой человек, зависит многое, и если он её достигнет, то у него всё сложится в жизни. А если цели нет, то такому человеку, конечно, очень просто живётся. Быть образованным, воспитанным, культурным всегда сложно. А вот человеком, которому на всё наплевать, быть во все времена легко. Таким людям очень просто живётся.

Гортензия, 19 лет

Определенного ответа на этот вопрос у меня нет. С какими проблемами мы сталкиваемся по жизни? Это трудоустройство и отсутствие заработка, это иногда конфликты с родителями, это образование и учеба. Говорят, что каждый человек - кузнец своего счастья. Но в то же время у нас есть возможность быть беззаботным. Единственное, хочется пожелать ребятам - не торопитесь становиться старше!

Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Трудно ли быть подростком?

    Офигенно трудно. Я, например, не смог им быть - сразу стал взрослым - начал зарабатывать деньги, содержать семью...
    Это конечно легче.
    Подростки, меньше стоните. Никто вам ничем не обязан. Даже в блокадном Ленинграде вы получалди паек не по детским карточкам, а по иждивенческим (самый мизер из всего ассортимента карточек). Так что забудте импортное слово "тинейджеры", забудте мажорное слово "подростки", а вспомните исконно-русское - "иждивенцы" и давайте завязывайте с соплями - учитесь и идите на пропитание зарабатывать.... Пиявки на родительской шее, блин.

  2. какая разница как называться? по мне так и подросток очень даже ничего
    а быть подростком трудного нет, по-крайней мере пока в школе учишься, и времени свободного много, и деньги при желании найти можно, а дальше вот сложно наверное, надо и учиться и деньги на учебу зарабатывать

    Трудно ли быть подростком?
    Незнаю, я сразу встал во взрослую жизнь. Нужны были деньги - "... оторви свой..... и иди работай!" сказал я себе. И пошол таки зарабатывать (лень было у предков выклянчивать на карманные расходы).

    Думаю у каждого возраста свои проблемы и свои радости. Кто считает, что молодежи сложно - дак взрослым вроде тоже не сахар, когда деньги уже нужны не то, чтобы на сухарики, а на жизнь, когда сам за все в ответе, а времени еще меньше. Лучше задумайтесь о плюсах, пока свобода, пока можно гулять и веселиться с друзьями, пакостить в школе. А потом придет время и станете взрослыми - это я думаю не отвратимо.

  3. Да если сравнивать с подростком со взрослым, то труднее всего быть подростку, да потому что у него не достаточен жизненный опыт, трудно выбрать профессию, найти общий язык со старшими, но с другой стороны моральной как бы подросток должен счастливее чувствовать, он еще не отошел от дества, и вообще эт переходный возраст, когда подросток отходит от детства и переходит во взрослую жизнь.... Да мы в это время находим себе друзей, которые остаются на всю жизнь, мы ссоримся прощаемся, нам легче мириться с другом чем со взрослым, это время, когда мы развиваем чувства, когда появляться новые чувства, мнения, мысли, фантазии во взрослую, думаю, что не надо так переживать, над наслаждаться моментами и жизнью, то что трудно жить эт уже проблема в государстве, у нас завышены цены, малая стипендия, дорогой проезд, одежда дороговата, вот молодежникам требуется как минимум тридцать тысяч рублей в месяц, чтоб на все хватало и жил счастливо.... да мы пытаемся найти любой способ заработки и находим, с моей точки зрения самые лучшие эти годы, когда учишься в школе, в вузах, это все что нужно для счастья, потом все годы будешь семью питать, так что не думаю что молодым легко...

    Мне афигенно трудно, начиная с 9 класса все больше и больше долгов, жестокие проблемы со школой - это учитывая что я хорошист, начинают родитель палить за то что употребляю я, и сильно наказывают, до того что уже сбежать из дома охото застрелиться, покончить с собой, и у кого такое же состояние, держитесь, главное держаться, все пройдёт и станет нормально и образуется...

  4. Начинают родитель палить за то что употребляю я,

    Позвольте узнать, что употребляете? И ни это ли употребление чего то влияет на трудности в учёбе?

  5. Максим Мне афигенно трудно, начиная с 9 класса

    мой, стирай, готовь жрачку, ходи по магазинам в поисках, где подешевле, так как у тебя долги. И ты сразу поймёшь как тебе стало АФИГЕННО СТАЛО ЛЕГКО.

  6. Максим Мне афигенно трудно, начиная с 9 класса
    А ты попробуй жить самостоятельно, устройся на работу, сними квартиру,
    мой, стирай, готовь жрачку, ходи по магазинам в поисках, где подешевле, так как у тебя долги. И ты сразу поймёшь как тебе стало АФИГЕННО СТАЛО ЛЕГКО.

    Он пока не поймет. А станет жить самостоятельно, дак уже никуда не деться. У него еще будет халява и веселье в универе или в училище-колледже, там уже и с родителями попроще в плане пить-курить, ноооо можно таких косяков наделать, что потом всю жизнь будешь расплачиваться. А потом работа, дом, семья, проблемы, нехватка времени и денег всегда, понимание своей ответственности за других.

  7. Юшаня
    Поймёт Юшаня, поймёт. Когда из дома выгонят, поймёт как АФИГЕННО СТАЛО ЛЕГКО.

    Капец мне все с 7 класса стало все трудно

Подростком быть сложно!Все люди были когда-то подростками и должны понимать их,однако непонимание подростков с окружающими их людьми часто встречется в наше время.У подростков множество проблем и комплексов:постоянная нехватка времени,невысыпание,желание показать свою индивидуальность.Комплексы:толстая,низкая,худая,толстая,ноги кривые,прыщики ну и т.д.Исходя из этого можно сделать вывод,что быть подростком трудно!

Справедливо педагоги и психологи настаивают на том, что от взрослых, воспитывающих ребенка, зависит в первую очередь, как именно - благополучно в целом или болезненно, с нежелательными отклонениями - будет протекать его развитие в подростковом возрасте. Справедливо педагоги и психологи обращают наше внимание на то, что характер взаимоотношений взрослых с подростком, требования, которые они предъявляют, обстановка в семье - все это создает совершенно определенную атмосферу, в которой подростку дышится легко или, напротив, с трудом...Вместе с тем столь же справедливым будет утверждение: правильно построить воспитание, правильно построить взаимоотношения с растущим человеком невероятно трудно, а зачастую просто невозможно, если не учитывать законов его физиологического развития, индивидуальные оттенки этого развития.Верно это, конечно, для любого возраста. Для подросткового возраста - тем более: этот период своим своеобразием и темпом резко отличается от всех других этапов жизни человека. С физиологической точки зрения подростковый период характерен интенсивным ростом, повышенным обменом веществ, резким усилением деятельности желез внутренней секреции. Это период полового созревания.Само собой разумеется, что половое развитие ребенка неотделимо от общего его развития и происходит непрерывно, начиная буквально с рождения. Однако в определенные годы оно резко ускоряется, в течение сравнительно короткого периода наступает половая зрелость. Этот период и получил название периода полового созревания (иначе - пубертатного периода; «пуберт» - «пушок», имеется в виду появление вторичных половых признаков); по времени наступления он совпадает с подростковым периодом, который психологи и педагоги отсчитывают по своим соображениям, исходя из особенностей развития личности, поведения ребенка. Это лишний раз показывает, что ребенок - это не просто «сумма» каких-то «свойств» или «сторон» (физиологических, психологических, социальных...); он - единое целое, которое мы лишь для удобства изучения рассматриваем по-разному, разными методами в разных науках.Разумеется, это не означает, что мы имеем дело с каким-то параллельным развитием, скажем, физиологических и психологических качеств ребенка. Каждому человеку, внимательно следящему за перестройками, которым подвергается ребенок-подросток, хорошо известно, что темп перестроек в разных областях неодинаков. Это касается расхождений в становлении и различных психологических качеств (скажем, развитие воли может отставать от развития интеллекта), и отдельных телесных свойств (рост и масса не «накапливаются» одновременно), и определенных черт, отмечающих собственно половое развитие (скажем, у девочек уже наступили менструации, а развитие грудных желез задерживается). Это касается и расхождения в степени сформированности всех этих «сторон» ребенка, если сопоставлять их, взяв каждую в целом: например, социальная и психологическая зрелость очень часто не поспевают за зрелостью физической. Ясно, что это порождает известную дисгармонию, к которой воспитателям надо быть готовыми, которую надо учитывать и которую надо стараться смягчать и преодолевать.Было бы упрощением думать, что половое созревание - это только лишь биологическое явление. Нет, становясь юношей, девушкой, утверждая свою принадлежность к мужскому или женскому полу, подросток не только ведь особенностями своего организма эту принадлежность утверждает - он становится человеком-мужчиной, человеком-женщиной, что предполагает широкое и глубокое духовное и социальное созревание.Зная физиологические процессы, происходящие в организме подростка, зная возможности мальчика и девочки, зная объективные трудности, с которыми ребенку неизбежно приходится сталкиваться, - зная все это, можно делать обоснованные педагогические шаги, можно предъявлять разумные требования к подростку без риска, что они, эти требования, окажутся завышенными или, напротив, заниженными (что в равной степени вредно).

Быть подростком всегда трудно, а быть современным подростком – еще сложнее. Дело в том, душа ребенка в этом возрасте полна социально-психологических конфликтов. Вокруг царит общее депрессивное настроение, когда взрослые постоянно рассуждают о том, что жить, в общем-то, трудно, и нет никакого смысла, все вокруг плохо, и мир катится в тупик. К этому добавляется аналогичная информация из телепрограмм и Интернета. Везде пестрят криминальные новости, скандальные истории.

С постоянной периодичностью возникают программы, подтверждающие, что конец света уже близок, и не сегодня так завтра мир потрясет новая глобальная катастрофа. Взрослые люди, выражая свои мысли о бесполезности жизни, тем не менее, поговорив, возвращаются к своим обычным заботам. А дети под впечатлением всего увиденного и услышанного, совершает самоубийство. Ведь жить действительно, незачем!

Детская депрессия переживается очень тяжело. И нередко, именно родители виноваты в ее возникновении. Возможно, они поставили цель – вырастить гения, успешного и благополучного во всех отношениях. Ребенка, конечно, никто не спросил, хочет ли он, а главное – может ли он соответствовать требованиям мамы и папы? В такой ситуации, что бы ребенок ни делал, родителям всегда мало. Малейшая ошибка ребенка воспринимается ими как истинная жизненная трагедия. Но, эти люди еще не знают, что такое настоящая трагедия!

А подросток понимает, что он не достаточно хорош и умен в глазах своих родителей. И как ему жить на этом свете, такому никчемному? Особенно сложная ситуация наблюдается, когда в семье несколько детей, имеющих разные способности к обучению. В этом случае, кто-то является любимчиком, которого постоянно ставят в пример, а «вечный двоечник» всегда на заднем плане в своей семье. Конечно, психологический конфликт практически неизбежен.

Влияет ли религия на детский суицид?

В жизни современных людей значительное место занимает религия. И, казалось бы, именно она должна помочь предотвратить самоубийства среди детей. Но в некоторых случаях, как раз является косвенной причиной. Дело в том, что многие родители абсолютно неправильно доносят до своих детей религиозную информацию. Или рассказывают слишком много для определенного возраста, или плюс к этому в виде воспитательных мер практикуют телесное наказание.

Очень часто можно наблюдать, что в религиозной семье, независимо от того, христианская это семья, или мусульманская, дети могут получать лишь информацию, имеющую отношение к религии. Притом ребенку запрещено смотреть даже телепередачи для детей, программы мультфильмов. Запрещено читать книги, которые бесполезны, и не нужно посещать школу, потому что там все «фальшивое». Излишне религиозные родители постоянно внушают, что жизнь на земле – это . Настоящая жизнь предстоит в загробном мире.

Неустойчивая детская психика такова, что разум ребенка начинает протестовать против жизни в обычном ее проявлении. И он может захотеть отправиться в загробную жизнь, потому что уверен, что там намного лучше. Следует помнить, что любая религия должна быть преподана ребенку правильно, и ни в коем случае недопустимо делать перегибы в ту или иную сторону, так как подобное восприятие значительно осложняет детскую жизнь.

В реальности, религия должна помогать ребенку учиться правильно жить в чрезвычайно сложном мире, чтобы не терялась духовная часть существования любого человека. Таким образом, он всегда сможет правильно оценивать любые жизненные ситуации, преодолевать трудности, и легко идти по жизни, помогая другим людям выбрать правильный путь.

День, когда ребенок становится подростком, является очень важным периодом в его развитии. Ведь он берет на себя ответственность за поступки, которые совершает, то есть прибегает к самостоятельности. Тяжело или трудно будет ему в этот момент – зависит только от него.

Характер, сформировавшийся, к концу периода детства человека и будет помогать ему в юношестве, а так же на протяжении всей жизни. Если родители и сам человек не смогли вовремя воспитать в его душе твердость, решительность, самостоятельность, то ему, возможно, будут непонятны многие вещи, и будут казаться сложными, самые простые незаурядные ситуации.

Подросток, способный рассмотреть и проанализировать ситуацию с разных сторон, легко будет справляться с задачами, поставленными перед ним. Из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что только от самого человека зависит, на сколько, легко или трудно будет проходить каждый период его жизни. Юноша или девушка, стремящиеся к самореализации в жизни, не будут иметь трудностей перед поставленными целями, ведь они знают, что им необходимо, для достижения положительных результатов, перед какой-либо задачей.

Обществознание 5 класс

Несколько интересных сочинений

  • Анализ глав повести Путешествия из Петербурга в Москву Радищева

    Начинается произведение сообщением Радищева к приятелю А.М. Кутузову. Автор показывает почему он, решил написать эту повесть. Глава «Выезд» повествует, как он, сидя за столом с приятелями, начинает поездку в кибитке

  • Школа! Как много значит для меня это слово. Сколько в нем таится сокровенного трепета. Я очень люблю, и всегда буду любить это место, в котором мы проводим всё своё детство и юность

  • Сочинение Образ автора в романе Евгений Онегин Пушкина
  • Сочинение Сережа в рассказе Белый пудель Куприна образ и характеристика

    В произведении Куприн повествует нам историю о маленьком осиротевшем мальчике Серёже, его опекуном Мартыном Лодыжкиным, их псом Арто, и помещиками с их избалованным сыном Трилли.