Заморы. Меры по предотвращению замора рыбы

Заморы - одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель).

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из -за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.
В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.

Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле - августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой - химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания. Используют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности - запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

Наша фирма предлагает Вашему вниманию две новые услуги «Разовый замер содержания кислорода в водоеме» и «Мониторинг содержания кислорода в водоеме».

    Уважаемые клиенты.

    На сайте временно не работает функция "Связаться с нами" .

    Мы работаем над решением данной проблемы. Скоро все будет хорошо.

    По всем вопросам вы можете обращаться по телефону 8-(343) -200-25-38 и на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Спасибо за понимание.

    Вам необходим перерасчет количества рыбопосадочного материала по уже полученному заключению в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству?

    Мы сделаем это для Вас!

    Заменим один вид рыбы на другой (сазан, лещ, карп, щука, стерлядь, осетр, муксун). Пересчитаем личинку на молодь и наоборот. Укажем источники получения рыбопосадочного материала, возможные места для проведения зарыбления!

    Срок предоставления услуги от2-х дней!* Стоимость - 7000 рублей.

    *с момента предоставления документов заказчиком

    20 июня 2016 депутатами Государственной Думы рассматривался проект федерального закона № 1073148-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов" (далее - законопроект).

    Предлагаем Вам ознакомиться с техническим устройством и принципом работы рыбозащитного устройства ПИРС.

    В настоящее время электрические рыбозащитные устройства являются одними из перспективных видов рыбозащиты. Они сочетают в себе доказанную экологическую эффективность и экономическую выгоду для предприятия при обслуживании системы рыбозащитного сооружения.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб:

  • летние,
  • ночные
  • и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. В Беларуси заморы рыб в реках отмечаются в основном в бассейне Припяти - в притоках Ясельде, Бобрике, Случи, которые протекают по заболоченным пространствам, собирая воды Полесской низменности. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.
Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью . К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист, трезубка, манник, телорез и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других водотоках.

В целях мелиорации водоемов в качестве объекта зарыбления используют белого амура. Поедая водные растения, амур очищает русла рек и озер. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность, которая практически никем больше не используется, эта рыба дает не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоемов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб.

В летний период необходимо также осуществлять оперативный (ежедекадно) контроль за содержанием растворенного в воде кислорода , особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности в результате паводковых вод.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом - газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие - погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. К числу водоемов, характеризующихся периодическими зимними заморами, относится озеро Червоное (Житковичский район).

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади).

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод . В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

Заморы рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшным цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто именно зимой можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода ерш, судак, окунь

Меры по предотвращению замора рыбы.

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других.

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода, рекомендуется обустроить проруби (2 х 2 м. по 1 на 3- 5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок - это дополнительное количество кислорода в воде.

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

Жизнь на Земле зародилась в воде, и сегодня водная среда населена многочисленными растениями и животными. Все они в той или иной степени нуждаются в кислороде. Но это отнюдь не единственный газ, растворенный в воде рек, озер и болот. Существуют и так называемые инертные газы, значение которых для подводного мира еще не изучено. Некоторые из них являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности водных организмов, другие же ядовиты.

Газы попадают в воду различными путями. Кислород чаще проникает из воздуха. В пресноводных водоемах даже летом его количества, выделяемого водорослями, недостаточно для того, чтобы оказать заметное влияние на содержание данного газа в воде. Очевидно, что в этот период наибольшая его концентрация - в поверхностных слоях, постоянно продуваемых ветром. На протяжении года поступление кислорода в водную среду неодинаково. Как видно из приведенной ниже таблицы, с понижением температуры количество этого жизненно необходимого газа, растворенного в воде, растет. Казалось бы, зима - отличное время для насыщения воды кислородом. Но не все так просто. В холодное время года ледяной покров водоемов резко сокращает доступ всех газов, и это может принимать угрожающие для всего живого масштабы. Особо неблагоприятные условия складываются в так называемых заморных водоемах, где содержание кислорода падает едва ли не до нуля. В лютые морозы при значительной толщине льда живительный газ может попасть сюда только с родниковой водой или через проруби, отсутствие же этих двух источников чревато гибелью всего живого. Это явление имеет конкретные числовые характеристики. В пресной воде при О °С растворяется чуть более 10 мг, и если водоем не имеет подпитки, то весь газ расходуется живыми организмами в первый же зимний месяц. При понижении содержания кислорода до 0,5 мг/л начинается гибель всего живого.



Таблица максимального содержания кислорода в воде при различных температурах (в миллилитрах на литр)

Особенно быстро описанные процессы могут произойти в замкнутом водоеме, где растворенный в воде кислород не только расходуется живыми организмами, но и принимает участие в окислении растительных остатков, попавших на дно. Вот почему водоемы, заросшие жесткой растительностью и содержащие на дне топляк, особенно часто страдают от недостатка живительного газа.

Энциклопедия трактует замор как «явление массовой гибели рыб и других гидробионтов в водоеме вследствие недостатка растворенного в воде кислорода». Первым тревожным звоночком становятся жуки-плавунцы, массово выходящие к прорубям. Если в лунке появляются красивые, как черные лаковые игрушки, жуки, то рыболову срочно нужно принять меры для спасения водоема. Как правило, рубят многочисленные проруби, втыкая в них пучки сена, чтобы вода дольше не замерзала. Конечно, совершать подобные добрые дела будет не каждый удильщик. Довольно многочисленная группа приходящих на лед у заморной проруби будет багрить поднимающуюся подышать рыбу, стоя по колено в крови. Поэтому, узнав о заморе, старайтесь сообщать об этом только людям, в наличии у которых чести и совести вы уверены...

Вторым после кислорода по значению для жизни обитателей водоемов считается углекислый газ. Растения потребляют его в основном в летнюю пору, а выделяют в процессе разложения зимой. Обычно при снижении количества кислорода, растворенного в воде, наблюдается возрастание концентрации углекислого газа. Рыба старается уйти из таких мест.

Вообще, для жителей водоемов смертельную угрозу представляет не только отсутствие в воде кислорода. Они могут погибать и при наличии последнего. Причиной в этом случае становятся ядовитые сероводород и метан: эти газы за короткий срок отравляют воду и вызывают скорую гибель почти всех позвоночных и беспозвоночных животных. Сероводород интенсивно образуется при гниении органики без доступа воздуха. Метан, или, как его еще называют, болотный газ, может выделяться не только при гниении растительных останков, но и из выстилающих дно водоема пород. О наличии сероводорода легко можно узнать по запаху тухлого яйца. Метан горюч, поэтому его присутствие в воде определяется путем поджигания выходящих из-подо льда на поверхность пузырьков этого газа.

В. Д. Рафеенко
"Зимняя рыбалка начинающим и не только"

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность - жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля - начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.


Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.


Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают - когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.


Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).


Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.

На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора

Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема - она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.

Нужно ли кормить рыбу зимой

В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель - она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года - они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.


Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.