Во сколько начинается день мороженого. Российский день мороженого - в последнее воскресенье мая. Игры со Снежинкой

Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» пройдет в столице с 20 июля по 6 августа. Его основными темами станут сладости и цветы.

Более 40 площадок фестиваля украсят необычные композиции из растений и букеты, созданные по проектам финалистов Открытого международного конкурса ландшафтного дизайна. На Новом Арбате появятся цветочные поля, а на Тверской площади откроется цветочный рынок.

«Почти каждый день фестиваля, по задумке организаторов, будет посвящен отдельной теме. Так, начнется фестиваль с празднования Международного дня торта, который 20 июля отмечают по всему миру. В этот день на площадках посетителей ждут выставка самых необычных тортов и соревнование кулинаров. Профессиональные кондитеры предложат свои варианты по оформлению сладкой выпечки цветами из крема и фруктами из марципана», — говорится в сообщении организаторов.

Посетителей ждут дни пряника (21 июля), мороженого (22 июля) , меда (30 июля), леденцов и конфет (31 июля), а также варенья (5 августа). Именно этим сладостям будут уделять особое внимание в анимационной и гастрономической программах фестиваля. Пройдут и цветочные дни — розы (24 июля) и садового искусства (29 июля).

«Сладкая» составляющая фестиваля найдет свое отражение в гастрономической программе. В ресторанных и торговых шале гости найдут самые вкусные и необычные сладости со всего мира: разнообразные сорта варенья и компотов, пирожные и торты, конфеты, свежие и засахаренные фрукты, мед, и, конечно же, множество сортов самого летнего лакомства - мороженого.

В программе - тематические мастер-классы, лекции и яркие шоу.

«Каждый день этой программы мы посвятили какой-то конкретной тематике. Соответственно, на площадках будут проводиться и мастер-классы, и анимационная программа как для детей, так и для взрослых»

Впервые в рамках проведения уличных фестивалей цикла «Московские сезоны» организуют сразу четыре конкурса. Это состязания кондитеров на создание рецепта конфеты «Москва», графических дизайнеров на лучший вариант упаковки этих конфет, открытый международный конкурс городского растительного дизайна и флористики и конкурс флористов-любителей.

Будут работать 79 ресторанов и кафе. Свою продукцию представит 291 компания из 39 регионов России, среди которых Дагестан, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Крым и другие. Можно будет попробовать и уникальные продукты и сладости из 20 стран мира: на фестивальных площадках будет авторское мороженое-спагетти из Италии, сладости из Кореи и Китая, японские десерты из мороженого, натуральные мармелады и халву из Индии и Армении, 17 видов испанской сладости туррон. Посетителя предложат более 100 сортов мороженого и 200 видов чая. А агрокомпания из Дагестана специально для гостей фестиваля привезет новый вид варенья - «Фестивальное».

В торговых шале гости купят не только мороженое ручной работы, но и варенье, мед, пирожные, конфеты, пряники, фрукты и сладости из разных уголков мира. Любители цветов приобретут семена и рассаду, сухоцветы и гербарии, цветы в горшках, букеты и бутоньерки, подарки и сувениры с цветочным орнаментом.

  • Площадь Революции
  • Площадь Революции (переход к Манежной площади)
  • Сквер у памятника Карлу Марксу
  • Тверской бульвар
  • Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
  • Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
  • Улица Никольская
  • Улица Рождественка
  • Улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
  • Улица Кузнецкий Мост, дом 6/3
  • Камергерский переулок
  • Климентовский переулок
  • Новопушкинский сквер
  • Тверская площадь
  • Столешников переулок, дома 6–8
  • Улица Воздвиженка, дом 3/5 (лестница Российской государственной библиотеки)
  • Улица Новый Арбат, дом 13
  • Улица Новый Арбат, дом 15
  • Улица Новый Арбат, дом 19
  • Улица Новый Арбат, дом 21
  • Якиманская набережная
  • Улица Арбат, владение 6/2
  • Улица Арбат, владение 19
  • Ленинградский проспект, владение 62 (у памятника Э. Тельману)
  • Улица Хачатуряна, дом 13
  • Улица Городецкая, владение 14
  • Семеновская площадь, владение 4
  • Улица Маршала Чуйкова, владение 3
  • Ореховый бульвар, дом 14
  • Улица Профсоюзная, дом 87
  • Площадь Европы
  • Улица Сходненская, владение 56
  • Город Зеленоград, Привокзальная площадь
  • Город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1

В культурной программе фестиваля особое место займут занятия по флористике и садоводству, а также кулинарные мастер-классы по приготовлению сладостей. К примеру, на площади Революции откроется «Зеленый маркет» - пространство, где дети смогут посадить и вырастить собственный урожай.

В Камергерском переулке желающие смогут освоить секреты молекулярной кухни, научиться готовить сладкую выпечку, а также полезные конфеты и мороженое на основе фруктов и ягод. В кулинарной школе на улице Арбат - приготовят варенье по любимым рецептам классиков русской литературы.

В Новопушкинском сквере откроется сладкая лаборатория. Там посетители смогут научиться делать слоистый коктейль и рисовать на молоке, узнают, где и когда появился шоколад, и познакомятся с процессом его приготовления. В сквере у памятника К. Марксу все желающие смогут посетить творческую мастерскую.

Юные гости создадут модные летние аксессуары и элементы костюма, яркие цветы самой необыкновенной формы и расцветок, а еще придумают свои собственные авторские летние принты.

Гостей фестиваля ждут и спортивные развлечения. Так, в рамках фестиваля запланирован велопарад. В нем смогут принять участие все желающие. Главное требование к участникам - украсить свой велосипед живыми или искусственными цветами.

Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако многие интересные сведения о нём не столь известны большинству людей.

Предлагаем вашему вниманию 10 любопытных фактов о мороженом!

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль Аппиевой дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок и десерт.


По чистой случайности один из видов мороженого был открыт американцем Фрэнком Эпперсоном. Однажды вечером он забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.


Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.

4. Мороженое помогает закалить горло

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.


Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.


Больше всего мороженого покупают летом в выходные дни.


В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.


Любимые сорта мороженого у россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.

9. Каждый год в США отмечается Национальный День мороженого


Июль в США провозглашён Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днём мороженого. В 1984 праздник утвердил президент страны Рональд Рейган.


Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе




В современных календарях можно 3 раза в год отмечать такой праздник. Многие в интернете интересуются, когда день мороженого 2017 гола, какого числа. На самом деле этот праздник имеет 3 даты, одна из которых переменчивая, и приходиться на разные дни. Именно в это время в нашей стране проводится ежегодный фестиваль мороженого, когда можно попробовать, как традиционные блюда, так и самые необычные. Например, пломбир с беконом, чёрное мороженое и новинку с сиренью. Современная индустрия производителей в этот день делает огромное количество мороженого, которое может понравиться даже тем, кто не в самом большом восторге от этого продукта.

Всемирный праздник

Его отмечают в европейских странах и США. Приходится на постоянную дату 10 июня, в самый разгар яркого лета. В это время в различных городах проходят фестивали мороженого, на которых можно попробовать различные новинки и необычные блюда.

В этот день можно не только выбирать сладкий замороженный продукт и пробовать новые сорта, но и сделать великолепный домашний праздник для своих близких людей. Вот несколько интересных рецептов, которые удивят ваших гостей.

Для нелюбителей сладкого




Тем, то по различным причинам не любит сладкое мороженое и пломбир, можно приготовить оригинальное блюдо, которое наверняка им понравиться. Для этого нужно взять:

Порционно несколько стаканчиков обычного пломбира, по числу гостей;
- столько же стаканов натурального термостатоного йогурта;
- по 4 ломтика обжаренного бекона;
- по 4 кусочка твёрдого сыра чеддер;
- оливки по вкусу без косточек и специи.

Смешайте йогурты и мороженое, разложите по порциям. Положите несколько ломтиков бекона и сыра. Оливки нужно порезать, смешать со специями и солью и добавить в мороженое. Эффект будет гарантирован.

Мороженое с томатным соком и базиликом

Тоже понравиться тем, кто не любит сладкое. Подавать его нужно сразу, иначе всё перемешается. Для этого в стаканах нужно заморозить томатный сок до твёрдого состояния. Затем перемешать его слоями с обычным сливочным пломбиром и посыпать верхний слой специями из пакетика, морской солью и базиликом. Такое мороженое отлично тонизирует и освежает в жару.

Сладкий сюрприз на скорую руку




Для приготовления этого мороженого нужно взять клубничный пломбир, поп-корн, соль и мармеладки со вкусом колы. Можно так же посыпать его шоколадной крошкой. Сочетание сладкого и солёного вкуса, оттенённого колой, звучит очень необычно и понравиться как детям, так и взрослым. К тому же такой продукт может заменить дополнительные сладости на столе. Можно взять поп-корн с сырным или карамельным вкусом.

Мороженое по-европейски

Его отмечают 24 марта. В это время во многих европейских ресторанах дегустируют необычные виды мороженого. Их можно пробовать или заказывать полные порции со значительной скидкой. Такое мороженое обещает быть очень вкусным и необычным. Известно, что есть очень много сортов, как детского, так и взрослого мороженого. Существует необычное мороженое с клубничным ликёром, вдохновением к которому стала Мерлин Монро и другие виды этого продукта. Поэтому во многих европейских ресторанах на него есть значительная скидка.

День российского мороженого

По традиции, его принято праздновать в последнее воскресенье мая. В 2017 году его отмечают 27 числа. В это время вы можете посетить или Петербурге, на котором представлены самые необычные виды такого продукта. Необычное мороженое с пивом, креветками, алкогольными напитками понравиться взрослым. Ну а дети смогут не только прикоснуться к различным видам любимого пломбира, но и самостоятельно выбирать сладкие и необычные блюда. Например, мороженое с сиренью или вареньем из шишек и зелёного чая.

Сегодня мир без мороженого невозможно представить! Его обожают дети и взрослые, его подают на молодежных вечеринках и великосветских приемах, продают на пляжах, в супермаркетах и парках. А сколько радости оно приносит в жаркий день!

О любви к холодному лакомству говорит и посвященный ему праздник - день мороженого.

На фото мороженое в вафельных стаканчиках

Стаканчик холода для счастья

Знаете ли вы, что по статистике каждый человек за год съедает около 12 кг мороженого? Причина такого аппетита не только во вкусовых качествах десерта, летней жаре или нашей невоздержанности.

Учеными доказано, что мороженое - великолепный антидепрессант. Оно повышает уровень удовлетворенности, воздействуя на области мозга, связанные с ощущением счастья и радости. Известен и очень популярен разгрузочный день на мороженом.

Это лакомство - напоминание о детстве. Может быть, поэтому любовь к нему не проходит с годами, и мы готовы есть крем-брюле, пломбир или сорбет - кому что нравится - каждый день.

Празднуем всем миром: традиции

Благодаря популярности и всенародному обожанию холодного лакомства родился праздник - Всемирный день мороженого, который отмечается 10 июня.


Фото с фестиваля мороженого в Сокольниках

На западе инициатором праздника стала компания Ben & Jerry’s (США), основанная в мае 1978 г. и быстро достигшая успеха. В первую годовщину компании был объявлен праздник, во время которого любой желающий мог совершенно бесплатно попробовать образцы ее продукции на вкус.

В России у истоков праздника стоял Союз мороженщиков и ведущие производители этого лакомства.

Первый раз празднования состоялись в рамках юбилейных торжеств, посвященных 850-летию Москвы, а затем, как всякое хорошее начинание, традиция распространилась по всей стране.

У нас принято «чествовать» мороженое накануне Дня защиты детей. Проводятся ярмарки и карнавалы, конкурсы и состязания, в огромных количествах поедается эскимо, пломбир, крем-брюле, фруктовый лед.

20 тонн холода для теплого праздника

Самые позитивные отзывы оставляют гости праздника мороженого в Сокольниках. Те, кто побывал на нем хоть однажды, интересуются: какого числа праздник состоится в этом году, сколько компаний примут в нем участие, кто будет из известных артистов?
Количество гостей парка в этот день вырастает до 300000. Множество известных компаний-производителей, соперничая друг с другом в гостеприимстве, креативности, щедрости, приглашают детей и взрослых отведать мороженого, поучаствовать в эстафетах, викторинах и прочих развлечениях.
Более 100 видов холодного лакомства можно насчитать в этот день в Сокольниках. Мороженщики очень хотят, чтобы все гости парка попробовали и оценили их продукцию, поэтому не мелочатся и завозят ее до 20 тонн.

О том, как проходит праздник мороженого в Сокольниках, можно узнать из видео:

Худеем без грусти

Праздник мороженого можно провести по-разному. Кто-то празднует 1 раз в год, а кто-то еженедельно, разгружаясь и худея.

Знаете ли вы, что мороженое - диетический продукт? Разгрузочный день на мороженом - это оптимальный вариант, если вам надоели диеты, но хочется немного похудеть, не испытывая дискомфорта.

Мало того что в 100 г ледяного сладкого лакомства не более 200 ккал, так еще и на его усвоение организму необходимо потратить энергию. Ведь усваивать приходится холодный продукт.

Отзывы показывают, что дня на мороженом достаточно, чтобы потерять до 800 г веса. Разгрузочный день на мороженом для тех, кто не готов голодать, чье настроение зависит от чувства насыщения, кто привык жить радостно.

Разгрузочный день на мороженом - это способ сбросить вес, соблюдая определенные условия:

  1. Есть следует небольшими порциями и периодически пить негазированную воду
  2. После 16 часов прекращаем есть и только пьем
  3. Нужно выбирать «правильное» мороженое - низкокалорийное и натуральное.

Неплохие результаты можно получить, используя обычный пломбир, разумеется, без добавок. Но лучше есть мороженое, приготовленное в домашних условиях.

Готовим сами: домашние рецепты

Сколько всего рецептов домашнего диетического мороженого? Множество!

Когда день разгрузки назначен, попробуйте приготовить десерт, для которого понадобится:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Жидкий обезжиренный творог - 125 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Молоко - 100 мл
  • Ванилин.

Процесс приготовления прост.

Отделить белки и взбить их в крепкую пену. Добавить сахарозаменитель, ванилин и взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и эластичной.

Затем добавить молоко, творог и тщательно перемешать. В массу ввести желтки, перемешать и все переложить в форму.

Отправляем смесь в морозильную камеру, работающую в режиме активной заморозки. Каждые 15-20 минут тщательно перемешиваем будущее мороженое. Через 2-2,5 часа домашнее диетическое мороженое готово! Ешьте сами и угощайте домашних!

Многие считают, что разгрузочному дню больше подходит сорбет. Приготовить его тоже легко.


На фото вишневый сорбет в креманке

Для этого понадобится:

  • Замороженная вишня - 0,5 стакана
  • Йогурт - 0,5 стакана
  • Сахарная пудра или мед - 2-3 ч. л.

Засыпаем все в блендер, включаем на 1 минуту. Затем эластичную массу перекладываем в креманку.

Таким же образом можно приготовить мороженое из крыжовника, банана, яблока, используя по желанию молоко или ряженку.

Ешьте мороженое каждый день! Это помогает снять стресс, побороть хандру, по-другому взглянуть на происходящее и чаще улыбаться.

Этот день в истории:

День российского мороженого. По традиции, его принято праздновать в последнее воскресенье мая. В 2017 году его отмечают 28 числа.

Такое вкусное, манящее своей прохладой мороженое... Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. А многим ли известна история мороженого? Сейчас вы ее узнаете.

Первое появление мороженого в мире

История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.

Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.

Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным – замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.

Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.

Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.

История появления мороженого в России

Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.

Вот такая интересная история мороженого в России. Фото этого вкусного лакомства радует ваш взор и возбуждает аппетит. Так и хочется пойти в магазин и купить себе сразу несколько порций.

Дорогое удовольствие

История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье.

Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» - мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Также удивляли светское общество подачей разноцветного десерта.

Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.

Производственный процесс мороженого в России и СССР

Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Аппарат по изготовлению мороженой смеси появился в XIX веке и даже был запатентован в 1842 году купцом Иваном Излером, но так и не получил большого признания.

С изобретением холодильного оборудования процесс создания и сохранения лакомства приобрел новое значение.

Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир. Однако для огромной страны этого было мало.

История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году под руководством наркома А. Микояна, с объемом изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.

Благодаря стараниям наркома продовольствия производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности.

Пик популярности советского мороженого

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. Какова же история появления мороженого пломбир?

Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.

И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. К сожалению сельских и деревенских детишек, да и взрослых, мороженое редко когда появлялось в глубинках. Поэтому поездка в город всегда сопровождалась покупкой большого количества заветного лакомства.

Виды мороженого в СССР

Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 9 копеек за фруктовое в бумажном стаканчике и до 30 копеек за шоколадное с орехами. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.

В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения.

Модными были настенные календари, городские плакаты с символами советского холодного лакомства – с пингвинами, с призывным слоганом и завлекающим красочным рисунком.

История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.

На сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам по ГОСТу. Многие виды пломбира, эскимо, сливочного в хрустящем рожке очень напоминают вкус советского десерта.

Мороженое на палочке

Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо.

Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.

Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился.

Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого-эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет.

В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

Эскимо даже удостоилось личного праздника – дня своего рожденья. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.

Сливочное наслаждение

А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен.

Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет - вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

Виды и сорта мороженого

На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах.

Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры.

Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.

Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.

Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. Возможно, с добавлением алкоголя.

Фруктовый лед – обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания.

Удивительный мир мороженого

Нет ничего лучше сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Однако во многих странах считают совсем по-другому.

В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает.

На выбор клиента предлагают мороженое со вкусом кальмаров, тыквы, сыра, авокадо и прочего. «Звезда» кафе – десерт металлического оттенка - содержит мед, пчелиную пыльцу и… виагру.