Для чего нужны ножницы с зубчиками. Что такое филировка. Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Для парикмахера одним из главных инструментов являются ножницы. В настоящее время производители выпускают разнообразные модели, но подобрать качественный инструмент для парикмахеров не так просто, как кажется на первый взгляд.

Выбор инструмента:

1. Материал

Классический вариант ножниц производят из (чем больше содержание углерода, тем лучше инструмент поддается закаливанию). На упаковке можно увидеть знак HRC, что указывает на уровень твердости, который варьируется от 58 до 62 по шкале Роквелла. Если уровень выше 62, то такие ножницы приобретать не стоит, так как они будут хрупкими. Также инструмент может иметь дополнительное хромированное или титановое покрытие, которое является гипоаллергенным и устойчивым к износу.

2. Заточка лезвия

Острота ножниц зависит от угла заточки (чем он меньше, тем прибор острее). Стандартный угол заточки ножниц - 40 - 50 градусов.

3. Плавность работы при пользовании

Хороший инструмент должен закрываться легко без применения усилий. Они должны быть удобными (когда мастер работает ножницами долгое время, при этом не ощущает усталости в руках) и комфортными при использовании специалистом. Для достижения этой цели производители создали модели с ручками различных форм (симметричные, полусимметричные - и смещенные). Также существуют ножницы, в которых присутствует упор для мизинца, который может быть съемным или закрепленным (он дает парикмахеру в процессе работы тратить меньше усилий). Каждый парикмахер выбирает для себя форму в соответствии со своими предпочтениями.

Профессиональные ножницы для парикмахеров могут быть разной длины (исчисляется в дюймах). Стандартной длиной ножниц считается 5 - 5,5 дюймов. Важным условием является подбор ножниц по длине своих пальцев. Специалисту, имеющему большой опыт работы, иметь один инструмент недостаточно, важно иметь различные виды. К примеру, это могут быть филировочные ножницы - с классической длиной лезвия.

5. Ножницы для филирования

Филировочные ножницы могут быть разными: одно - и двухсторонними, отличаться могут формой (призмовидная, с редкими зубьями) и шириной зубьев, а также их количеством. Например, различная ширина поможет парикмахеру создать или придать объем волосам. Филировочные ножницы с имеют также второе название - флажковые.

6. Фирма-производитель

В настоящее время существует огромное количество производителей инструментов для парикмахера. Но особой популярностью, особенно в Англии, Скандинавии, России, пользуются японские ножницы, так как эта страна предъявляет жесткие требования к качеству из-за структуры волос тамошних жителей (они у них жесткие и толстые). Ножницы, произведенные в Японии, интересны своим дизайном, имеют серийный номер, данные производителя. Если на упаковке инструмента надпись "японская сталь" - значит, они произведены в другой стране, но с использованием указанной стали.

7. Стоимость

Профессиональные в том числе и ножницы, стоят дорого, так как они изготавливаются с использованием ручного труда. Примерная стоимость варьируется от 150 долларов и выше. Разновидность лезвий привела к делению инструмента на прямые (на ножницах присутствует микронасечка, которая препятствует скольжению по волосяному полотну) и филировочные ножницы. Чаще всего модели с микронасечкой используют для мужских стрижек.

Уход за инструментом

Не нужно забывать и о правильном уходе за главным инструментом парикмахера.

Ножницы должны быть чистыми и сухими.

После каждой стрижки необходимо очищать их от оставшихся волос.

Приобретите специальное масло для того, чтобы смазывать ножницы.

Никогда не регулируйте ножницы с открытыми полотнами.

1 раз в 6 месяцев консультируйтесь со специалистом, который поможет вам следить за исправностью ножниц.

Одной из важных составляющих прически считается челка. Если она правильно подобрана и профилирована, то способна придать женщине вид молодости и задора. Узнайте как филировать косую и прямую челку, а также как это можно сделать самостоятельно.

Филировка - это прореживание прядей, что создает особенно модный образ. Такую процедуру проводят в парикмахерской, но можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Требуется наличие специального инструмента: ножницы, предназначенные для филирования, бритва или простые ножницы.

Специалисты не советуют выполнять такой прием для волос, имеющих тонкую структуру, или кудрявого типа. В этих случаях создается эффект пуха, что выглядит не эстетично и некрасиво.

Удобнее всего проводить обработку при помощи филировочных ножниц, которые имеют лезвие, состоящее из зубчиков маленького размера с острым затачиванием. Использование такого инструмента помогает избежать ошибок, нужно просто разделить волосы на пряди и подстригать их кончики по длине 1-3 сантиметра от края.

  1. Разделить челочку на части.
  2. Взять одну из прядей, скрутить жгут (не должен быть тугим).
  3. В правую руку взять ножницы, в левую - жгутик.
  4. Сделать 2 надреза: один в середине прядки, второй - 1-3 сантиметра от края жгута.

Аналогично поступаем со всеми частями: скручиваем, делаем по 2 надреза, отпускаем.

Самое прекрасное решение получается при применении специального инструмента. Если подстригать бритвой, то без опыта есть риск срезать всю прядь, возможно появление секущихся концов. Обычные ножницы не позволяют контролировать расстояние среза, приходится работать «на глаз», существует опасность в том, что будет испорчен вид прически.

Процедура филирования является отличным решением для густых и утолщенных прядей. Они имеют здоровую силу и вид, поэтому такой модный компонент смотрится выигрышно.

Филировка косой челки, прямой челки

Вариант «прямая челка». Ножницы нужно держать в горизонтальном положении. Если их располагать в вертикальном положении и срезы выполнять под углом (диагональный надрез), то получится «рваная челка». Можно использовать оба приема одновременно, тогда формируется особенно интересное сочетание, которое выглядит модно и стильно.

Для того, чтобы выполнить обработку косой челки нужно:

  • От пробора отделить волосы, предназначенные для формирования нужного элемента.
  • Остальные пряди заколоть заколкой.
  • После ровного среза косого компонента взять ножницы для филировки.
  • Определить самый длинный и короткий край (учесть, что при высыхании они станут короче).
  • Пройти в глубину, состричь острыми краями ножниц.

Получится косая филированная челка с рваными краями. Чтобы получить элемент прямого типа нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить локоны, предназначенные для обработки.
  • Разделить их на пряди.
  • Взять одну из них, скрутить.
  • Держать прядь левой рукой, а правой филировочными ножницами сделать несколько надрезов.
  • Инструмент располагать горизонтально.

Проделать те же действия с оставшимися прядями. Сформируется прямая филированная челка.

Как сделать филировку обычными ножницами

При проведении такой манипуляции приходится действовать «на глаз», поэтому велик риск совершить ошибку.

  1. Определить необходимую длину.
  2. Убрать лишние локоны.
  3. Начать стричь челку.
  4. Расчесать.
  5. Убедиться в том, что она прямая.
  6. Натянуть волосы.
  7. Выполнять равномерное филирование.
  8. Если кудрявые пряди, то выполнять процедуру диагонально.

Прямое филирование при помощи обычных ножниц.


Филирование при вьющейся структуре волос.

Как сделать филировку самой

Когда челка отрастает, она теряет форму, лезет в глаза. Интересным методом является особый метод стрижки, называемый филированием. Его очень качественно проводят в салонах красоты. Но, если у женщины нет времени и денег, то такую операцию можно провести на дому.

  1. Сделать проборы, чтобы отделить нужные пряди. Оставшиеся убрать и заколоть.
  2. Смочить локоны, разделить на 3 части: по центру, слева и справа.
  3. Взять центральную часть и натянуть, отметить требуемую длину.
  4. Правой рукой отрезать волосы до требуемого размера.
  5. Расчесать правую часть, натянуть ее и часть из центральной области (чтобы длина была одинаковой), подстричь.
  6. Аналогично укоротить левую часть.
  7. После стрижки можно проводить филирование.
  8. Разделить челку на 5 прядей.
  9. Первую взять в руку, скрутить нетугой жгутик, который нужно взять в левую руку.
  10. Правой рукой филировочными ножницами подстричь среднюю часть, потом один из оставшихся краев обрезать на 1-2 сантиметра.
  11. Аналогично поступить с оставшимися четырьмя прядями.

Таким образом, в домашних условиях можно выполнить филирование, но желательно использовать специальный инструмент. Стрижка будет иметь аккуратный ухоженный вид.

Наличие челки является особенно модным решением для современных женщин. Появилось новое веяние - филировка. Выглядит аккуратно, молодежно и стильно. Шикарно смотрится на густой здоровой шевелюре, бывает прямого, косого, рваного и смешанного типа.

Но, что же делать девушкам, имеющим тонкие или редкие локоны, вьющиеся завитушки? Для них подойдет естественное решение, позволяющее моделировать и укладывать такой элемент по своему усмотрению. В процессе стрижки формируется челочка прямого, косого или асимметричного вида. Впоследствии подвергается укладке при помощи фена или утюжка, фиксируется специальными средствами.

Таким образом, филирование подойдет обладательницам густых волос, а кудрявым девушкам стоит выбрать обычный классический вариант без филировки.

Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные .

Простые ножницы , в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей кромкой. Стандартная режущая кромка бывает с микронасечкой либо гладкая. Последняя же может иметь различную чистоту обработки, то есть она бывает обычной или полированной. Здесь следует дать некоторые комментарии, которые помогут вам понять смысл такой классификации. Безусловно, филировочные ножницы должны быть выделены в отдельную группу и о них мы поговорим позднее. Основы е деления простых ножниц для стрижки на приведенные классы являются форма режущей кромки. Стандартная режущая кромка – это четко видимая линия обработки (заточки) полотна, имеющая ширину около 1 мм.

Конвекционная – это так называемая (японская) заточка, о которой расскажем немного ниже.
Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой.

Микронасечка может наносится как на одно полотно, так и на оба сразу. Она не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы с микронасечкой, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно высокую твердость и подверженной определенному воздействию влаги. Всё это обеспечивает и сравнительно невысокую цену.

Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы такими ножницами, а иногда и раньше, на внутренней поверхности полотен появляется выработка(то есть в результате трения металл истирается, и режущая кромка теряет остроту), ножницы начинают «мять» волос, и их необходимо перетачивать, что может быть сделано только на специальных станках, например в нашем сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет брить или сделать скользящий срез, а сам ход ножниц будет более жестким. Однако, если важен точный срез, то такие ножницы – для Вас. Многие мастера, применяющие технику «скользящего среза», предпочитают иметь в своем «арсенале» ножницы с микронасечкой для окантовочных работ.

Гладкая режущая кромка может иметь различный класс чистоты обработки поверхности, что вызывает необходимость также подразделить такие ножницы на две группы: с обычной или полированной кромкой.

Ножницы с обычной кромкой имеют неоспоримое преимущество – сохраняя потребительские свойства хороших профессиональных ножниц, по цене они намного ниже своих «собратьев». Дело в том что, полировка кромки требует дополнительных затрат при производстве, что сказывается на цене инструмента. Однако при этом стоит учитывать, что ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает повышенной сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с полированными полотнами в принципе легко бреют.

Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса. Если угол будет большим, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. С уменьшением угла заточки режущие свойства, по идее, должны улучшаться, но в действительности такие ножницы очень быстро затупятся, так как режущая кромка будет «заминаться», и ножницы перестают стричь.

Конвекционная (от англ. «сonvex» – выпуклый) режущая кромка обладает совершенно уникальными свойствами: её острота, сочетающаяся с высочайшими качественными характеристиками металла, достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на нет и четко неразличима. Такая технология позволяет уменьшить угол до 45° и даже до 40° по сравнению с углом стандартной кромки, и следовательно, повысить режущие свойства. Вот почему данные ножницы иногда ошибочно называют «самозатачивающимися». Чаще всего конвекционную режущую кромку называют японской заточкой, так как впервые именно производители из «страны восходящего солнца» предложили парикмахерам инструмент с такими действительно уникальными характеристиками. Сегодня конвекционную кромку делают на некоторых самых дорогих моделях уже и немецкие, итальянские производители. Но только японские фирмы предлагают все (!) без исключения модели с данным типом заточки.
Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. В иностранной литературе вогнутая поверхность обычно обозначается английским термином «hollow ground». Данное решение позволяет значительно уменьшить трение полотен при работе. В результате лезвия прижимаются другу к другу только в точке среза, а не по всей плоскости полотен. Ножницы будут оставаться острыми дольше обычного, а их ход при этом будет заметно мягче, чем в моделях с плоскими внутренними сторонами. Наличие у ножниц вогнутой внутренней поверхности бесспорно относится к преимуществам, повышающим потребительские свойства профессионального инструмента.

Дополнительно, некоторые производители качественных ножниц применяют специальную технологию высокоточной чистовой шлифовки вогнутых полотен – хонингования – что еще больше снижает трение и повышает плавность хода ножниц.

Если разобрать ножницы и положить полотна на ровную горизонтальную поверхность, то можно увидеть, что режущие полотна имеют определенный изгиб в области режущие кромки. При этом, от многих парикмахеров мы часто слышим вопрос: «должна ли быть у ножницы щель между полотнами в закрытом положении при их осмотре на просвет?» Ответ будет однозначным: « Да! У высококачественных ножниц такая щель обязательно присутствует!» данная конструкция также как и перечисленные выше, обеспечивает пересечение режущих кромок только в одной точке, тем самым снижает трение, повышая мягкость хода, сохраняя остроту ножниц в течении более длительного времени.

При этом напомним, что всё это влияет на повышение цены инструмента. А значит, что если вы рассчитываете на приобретение высококачественного инструмента, либо понравившаяся вами модель обладает такими характеристиками, то стоит с уверенностью говорить о хорошем выборе.

Двусторонние филировочные ножницы чаще спрашивают начинающие парикмахеры. Дело в том что такие ножницы прорежают волосы в несколько меньшей степени, чем односторонние. И, значит, риск совершить нежелательную ошибку в работе будет меньше.

Прямые зубцы призмовидной формы (когда ширина режущей кромки зубца шире, чем его основания) позволяют улучшить характеристики среза в таком случае оставшиеся волосы профилированной пряди мягко выходят из совмещенных полотен.

Электроэрозионная обработка позволяет придать полотну с зубцами практически любую форму. Пожалуй, наиболее совершенной из них (с точки зрения мягкости хода) является форма, когда линия зубцов следует воображаемым окружностям, проведенным на разном удалении, с центром в области винтовой группы. Такие филировочные ножницы обладают самыми высокими режущими характеристиками при миниатюрном трении с режущей кромкой второго полотна.

В любом из этих случаев выбор в большей степени будет зависеть от ваших собственных предпочтений по технике, желаемого результата, а также от уровня допустимых вами затрат.
При производстве филировочных ножниц на известных фабриках обязательный выходной контроль осуществляется мастерами только на натуральных волосах.

В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее – с зубцами. Однако часто вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах техники. Если же такие ножницы будут вам удобны, комфортны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.

При производстве парикмахерских ножниц на многих заводах обычно после этапа закаливания проводят тестирование твердости материала заготовки на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина такого углубления и приложенное усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если твердость превышает допустимые пределы, то сталь будет слишком хрупкой и даже не сильное механическое воздействие может привести к ломке металла.

В принципе степень закалки материала зависит от качества стали, из которой выполнена заготовка, а также от будущих потребительских свойств, которые производитель планирует заложить в конечный продукт. Например в немецком городе Золинген на большинстве заводов принято, что оптимальным уровнем закалки является твердость не менее 55° по шкале Роквелла. Это оптимально соответствует составу стали и конфигурации кромки (обычно стандартный), характерной для большинства производителей этого региона. При этом японские производители, использующие более качественную высоколегированную сталь, обеспечивают оптимальный для неё уровень закалки: от 58° до 60° по Роквеллу, что позволяет создавать ножницы с конвекционной кромкой, отличающиеся более высокими режущими свойствами.

Раньше существовало совершенно неоправданное мнение, что классификация ножниц основана на количестве закалок. Можно совершенно уверенно сказать, что закаливание металла полотен выполняется лишь один раз, с последующим отпуском для снижения внутри молекулярного напряжения металла. Для отпуска стали могут применяться различные технологии, из которых наиболее современной является проведение данного процесса при отрицательных температурах, что также, в конечном итоге, повышает потребительские свойства ножниц.

Один из важнейших показателей в подборе ножниц – натяжение полотен (ход ножниц). В странах Азии принято, что, чем ближе полотна смыкаются к кончикам, тем большее усилие должно прилагаться. Это зависит прежде всего от структуры волос азиатских народов.

В странах Европы и у нас в России принято что весь ход полотен от винта до кончиков, должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особенное внимание. Если ход имеет провал, особенно на кончиках, то ваш инструмент не в порядке.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда при выборе ножниц парикмахер раскрывает их и взяв за два конца проверяет наличие люфта в винтовой группе. Такой подход в отношении новых ножниц 9 при правильном отрегулированном винте) в принципе ошибочен. Дело в том, что полотнам уже при изготовлении придается изогнутая форма, а пятка полотна обрабатывается под определенным углом, то есть со скосом. Раскрыв ножницы, вы, таким образом освобождаете все точки соприкосновения полотен, оставив в работе лишь один винт. Естественно, незначительный люфт, в таком случае, должен присутствовать. Поэтому такой способ проверки никак не может служить критерием оценки качества ножниц.

На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние натяжения винта или винтовой группы. (Разница состоит в конструкции конкретных моделей). Возьмите ножницы за кольцо, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 80° вверх (рис. 11)и отпустите.

Оптимальное состояние затяжки винта – когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой смыкания и винтом составляет 1\2 – 2\3 длины полотна (рис.12)

Если полотна остались практически в том же положении (менее 1\3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. При напряженном графике работы это приведет к быстрой усталости, сокращению работоспособности, снижению производительности труда. В конечном итоге речь идёт о вашем здоровье.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются под своей собственной тяжестью. Конечно, вроде бы такие ножницы имеют лёгкий ход. Однако, строго говоря, это тоже неправильно. Переверните ножницы в горизонтальную плоскость, возьмите за кольца, и вы увидите как режущие кромки «гуляют» относительно друг друга, увидите, какой значительный люфт существует между полотнами из-за снижения степени затяжки винта. При работе таким инструментом режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно чёткий, ножницы начинают «заламывать» волос. Это видно из предлагаемой иллюстрации (рис 13).

Поэтому если Ваши ножницы имеют недостаточное натяжение полотен, то поспешите слегка затянуть винт (или винтовую группу) до уровня, показанного на рисунке 12.

Последнее время все ведущие производители ножниц уделяют большое внимание конструкции винтовой группы. У высококачественных ножниц это уже не просто винт, а сложный механизм, с пружинами подшипниками, специальными прокладками и т.д. Такая система позволит Вам не просто отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой волос.

Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять» .

Размер пальцев у всех людей разный, с учетом этого в кольцах ножниц устанавливают резиновые вставки – для идеальной подгонки ножниц к руке. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит облегчают работу мастера.

После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц, необходимо взять их в руку и сделать несколько движении. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, Вы ощущаете, как они режут каждый волосок.

Обычно при заточке ножницы разбирают, и каждое полотно самостоятельно точится и доводится до того состояния, что ими можно брить. Однако после сборки может оказаться, что ножницы не режут. Как правило, такой результат возникает, если ножницы падали. Всё дело в том, что при изготовлении полотна подвергаются сильным механическим и термическим воздействиям. Новые ножницы, конечно, очень хорошие. Но стоит им упасть, как возникают проблемы. Хорошо известно, что металл имеет «память»: полотна при ударе могут изогнуться и принять форму заготовок (рис 14).

Попробуйте легко сомкнуть полотна – если нет равномерного схождения, появились провалы и заусеницы, поторопитесь обратиться к специалистам.

Большое значение на работу винтовой группы оказывает – смазка. У каждого производителя свои критерии и свои подходы к смазке ножниц. Так ножницы «Jaguar» и «DOVO» рекомендовано смазывать один раз в месяц. «TONDEO» - раз в неделю, «KASHO» - раз в квартал (а при использовании специального карандаша – несколько чаще). Но в любом случае необходимо применять только, то масло, которое рекомендует производитель. Если веретенное масло еще можно допустить (с высокой долей сомнения) для смазки дешёвых ножниц, то для дорогих ножниц применение такого масла просто недопустимо! Дело в том, что обычные масла (из-за специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. (Вспомните, как чернеет автомобильное масло после определенного пробега. Всё, что было лишним в двигателе – растворилось в масле!). Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновения полотен чистыми.

При смазке ножниц (рис 15) масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки обоих полотен, который находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются небольшим нагрузкам.

Простые и филировочные ножницы для парикмахера - они как правая и левая рука. Вопрос "что нужнее?" приличные мастера не задают. Нужно и то, и другое. Допустим, обычные ножницы вы будете использовать чаще. Но без филировочных вы схватитесь за голову, когда придет время проредить какую-нибудь прядь.

В чем разница между обычными и филировочными ножницами?

Режущая кромка простых ножниц - непрерывная линия. Режущая кромка филировочных - зубцы. Поэтому там, где обычные ножницы просто срезают всю прядь, филировочные срезают из нее только часть волос - те, которые попадут между режущими кромками.

С одной стороны, это позволяет проредить прядь, когда это соответствует вашим целям. С другой - при умелом использовании позволяет придать прическе отличный объем.

Какими бывают обычные ножницы?

Обычные ножницы делятся главным образом по видам заточки, которые формируют различный профиль режущей кромки и, соответственно, придают ножницам различные свойства.

Итак, первое деление:

  • стандартная заточка;
  • конвекционная заточка.

Классическая режущая кромка в профиль состоит из прямых линий. Около края полотно сходится в точку под углом около пятидесяти градусов. При конвекционной заточке всё сложнее - лезвия обрабатываются много раз под разными углами. В результате четкой грани между основным полотном и режущей кромкой нет - полотно плавно переходит в кромку.

В итоге все это позволяет заточить его под более острым углом, не сделав слишком ломким и ненадежным.

Чрезвычайная острота таких лезвий делает их отличным выбором для большинства парикмахерских работ - особенно же для слайсинга.

Такую заточку придумали японцы. Конечно, для того, чтобы делать ее, нужно использовать отличную сталь - например, японскую. Многие европейские и американские производители сейчас тоже активно осваивают эту технологию - однако первенство продолжает принадлежать японцам.

Конвекционная заточка больше ни на что не делится.

А вот стандартная - делится на:

  • лезвия с микрозубцами;
  • гладкие лезвия.

Миниатюрные зубчики надежно ведут волос на режущую грань, не позволяя ему скользить. Так что это отличный вариант для тех, кто больше всего ценит точность стрижки. Однако по понятным причинам слайсинг с такими ножницами - не метод стрижки, а метод изощренной пытки. Даже не пробуйте, не надо.

Гладкие лезвия не имеют ни этого преимущества, ни этого недостатка, их владельцы более свободны в выборе приемов. Однако эта группа делится еще на две:

  • просто заточенные;
  • заточенные и отполированные.

Конечно, на просто заточенных ножницах вы не рассмотрите никаких заусенцев и неровностей. Если это не совсем плохие ножницы. Однако это ведь не значит, что их там нет, верно? Они просто маленькие, почти микроскопические. А на лезвиях с дополнительно отполированной режущей кромкой эти микронеровности удаляются.

При слайсинге эти различия станут заметны. Не стоит делать слайсинг неполированными лезвиями.

С обычными ножницами разобрались, переходим к филировочным.

Какими бывают филировочные ножницы?

Здесь разделений на виды будет меньше. Первое - такое:

  • ножницы с одним зубчатым полотном и одним прямым;
  • ножницы с двумя зубчатыми полотнами.

Естественно, два зубчатых полотна срезают меньше волос за одно движение. Отсюда и различия в использовании этих ножниц. Двусторонние филировочные ножницы - отличный вариант для молодых мастеров. С ними вы будете работать дольше - правда. Однако вряд ли срежете лишнее парой широких движение.

А односторонние филировочные ножницы - выбор уверенных в себе мастеров, которые точно соразмеряют движения и готовы работать быстро и ответственно.

В большинстве ножниц Mustang мы рассчитываем на мастеров, которые уже освоились с техникой филировки. Однако выпускаем и специальные ножницы - чисто филировочные, продающиеся вне комплекта. Шестидюймовые, двухсторонние, с пронумерованным винтом натяжения.

Еще одна их фишка - особая формой зубчиков в виде секторов воображаемых окружностей, расходящихся от винта. Такая форма - один из интереснейших трендов нынешнего времени. Многие считают, что именно она позволяет снимать волосы наиболее чисто и красиво - и что за ней будущее. Увидим.

Какое значение имеет количество зубчиков?

Тут играет не столько само по себе количество, сколько частота зубцов. То есть 37 зубцов на 5,5 дюйма - хорошо. А вот 37 же зубцов на 6 дюймов - было бы хуже. На 6 дюймах лучше бы смотрелся 41 зубец.

Так что дает частота зубцов?

Улучшенную равномерность срезания волос в пряди. Объясним на невозможном примере. Представьте себе гипотетические филировочные ножницы с двумя (двумя!) большими зубцами. Такие ножницы срезали бы много волос с одной стороны пряди, много - с другой, и совсем не срезали бы волосы посередине. Неравномерно? Неравномерно.

А вот каждый из 37 маленьких зубцов срежет немножко волос в одном из 37 маленьких участков пряди - а между ними, соответственно, останется 36 таких же маленьких участков, в которых волосы не будут срезаны. Вот это и будет красивая филировка.

Выводы

Нельзя пренебрегать ни теми, ни другими ножницами. Они действительно - как правая и левая рука для мастера. Поэтому большую часть своих ножниц мы продаем комплектами из обычных и филировочных ножниц, выполненных на одинаково высоком уровне. С ручками, исполненными в одинаковой форме - чтобы вам не приходилось каждый раз перестраиваться при смене инструмента.